Глава Советского района рассказал, кто помогает благоустраивать скверы, пляжи и дворы

Глава Советского района рассказал, кто помогает благоустраивать скверы, пляжи и дворы

. Раздел 2016 607 0

В Советском районе при незначительном за последние годы бюджетном финансиро­вании было немало сделано для улучшения быта его жи­телей.

Практика наводить по­рядок толокой и привлекать к этому спонсоров продолжит­ся. Этот принцип в конечном итоге позволит вернуть району лидерство в городском смотре-конкурсе по благоустройству, убеждён глава районной ад­министрации Дмитрий Алей­ников.

— Дмитрий Вадимович, имея в виду благоустройство, едва ли не первыми вспоми­нают дороги. В 2015 году в Советском районе действи­тельно работала дорожная техника. Но ведь не спонсо­ры оплачивали ремонт?

— В прошлом году у нас ещё и строились дороги. Я имею в виду основные подъездные пути к микрорайону Швед­ская Горка по улице Карбыше­ва, со стороны областной боль­ницы и проспекта Октября. Их обустраивали в составе проек­та по застройке микрорайона, и к этим объектам администра­ция отношения не имеет.

Был выполнен текущий ре­монт участков проезжей ча­сти на Речицком проспекте и на той же улице Карбыше­ва, чтобы открыть её для дви­жения маршрутного автобуса №52. При активной поддерж­ке горисполкома уложили ас­фальт на четырёх улицах част­ного сектора, которые раньше были в щебне.

На местных проездах и во дворах ремонт вели уже со спонсорской помощью, ина­че не осилили бы такой объ­ём. Субъекты хозяйствования, пользующиеся местным проез­дом по улице 60 лет СССР, пе­ред его сплошным асфальти­рованием вскладчину замени­ли 1400 м дорожного бордюр­ного камня. Потребовалась не­большая помощь администра­ции, и мы направили на эти цели деньги, заработанные на районном субботнике.

Аналогичная работа прово­дится на улице Братьев Лизю­ковых. Вдоль неё нет торговых рядов и других коммерческих объектов, но другие предприя­тия района подключились к на­чинанию, и за их счёт заменено уже 1200 м бордюра. Асфальт на улице планируем уложить в 2016 году.

Ремонтировали асфальт и тротуары во дворах. Комплек­сно, а не заплатками, за вне­бюджетные средства уложи­ли покрытие в 12 дворах. При­чём во дворах ЖСПК финан­сировали работы на паритет­ных началах. Исключительно за счёт при­влечённых средств выполнено устройство и перекладка 5000 кв. м пешеходных тротуаров в зонах коммунального обслу­живания.

— В прошлом году город­ские коммунальники развер­нули бурную деятельность по обустройству парковочных мест для легкового транспор­та. Построили почти тысячу. Все, правда, в центре города. Как этот вопрос решается в районе?

— Советский район «подар­ков» не ждёт. Мы сами включи­лись в работу по увеличению числа парковочных мест, что­бы максимально разгрузить дороги и территории возле ад­министративных зданий, пред­приятий и социальных объек­тов, во дворах.

Предлагаю сравнить. В рам­ках капитального ремонта и модернизации жилищного фонда во дворах Советского района было устроено шесть гостевых парковок на 43 ма­шиноместа. А за счёт привле­чённых средств на дворовых и коммунальных территориях всего за год удалось организо­вать устройство более 800 до­полнительных парковочных мест. Чтобы понять, много это или мало, приведу цифры про­шлых лет: в 2014-м — 420, в 2013-м — 354.

— Наведение порядка на земле включает в себя де­монтаж заброшенных зда­ний и сооружений, которые уже невозможно ввести в хо­зяйственный оборот. Они не только влияют на городскую эстетику, зря занимают зем­лю, но и могут таить в себе опасность: в таких зданиях горят бомжи, могут постра­дать любознательные дети. Какая работа проводится в этом плане?

— В прошлом году снесли всего одно заброшенное стро­ение на улице Быховской, 100. Зато подошли к процессу твор­чески! Организовали совмест­ные учения городского отдела по чрезвычайным ситуациям и предприятий района. В ре­зультате последние получили практику, а город сэкономил 600 млн рублей.

— А есть ли примеры удач­ного вовлечения в оборот пу­стующих сооружений?

— Самый яркий пример — торговый центр «Мандарин Плаза», расположенный прямо напротив здания администра­ции Советского района. Мно­го лет громадина закрытого литейного цеха уродовала па­нораму нашего центрального проспекта. Сейчас это настоль­ко популярный магазин, что мы уже беспокоимся за безопас­ность его посетителей, массо­во переходящих дорогу, требу­ем быстрее приступить к стро­ительству подземного перехо­да. Собственник не только ре­конструировал здание, но и построил парковку, приспосо­бил для своих целей неисполь­зуемые здания с тыльной сто­роны. Он поможет нам в стро­ительстве нового перекрёстка Речицкого проспекта с улицей Клермон-Ферран.

Огромный пустырь на Речицком проспекте ликви­дировала строительная ком­пания «Славия», сделав из него просторную автостоян­ку бизнес-центра Epam. Ещё один ушёл под строительство супермаркета «ОМА» на ули­це Косарева. При согласова­нии проекта застройщик обя­зался выполнить работы по благоустройству. Частное тор­говое предприятие «РУД БУД» приобрело на аукционе зе­мельный участок на улице Бо­рисенко и планирует расши­рить площади существующе­го строительного супермарке­та KSK. К строительству при­ступят в 2017 году. Пока идут проектно-изыскательные ра­боты.

Пустующие земли вовлек­ли в оборот также компании «ИТОРА», «Доходный дом», «Белтаможсервис» и другие.

— В Советском районе есть участки, которые не входят в зону ответственно­сти предприятий. Но и бюд­жет не берёт на себя нагруз­ку по их обустройству. Тем не менее дикой поросли и от­кровенного запустения там нет. Кто наводит порядок на ничейной земле?

— Ничейной земли у бело­русов не бывает. Это наше до­стояние, которое требует ухо­да. Руководители предприя­тий всегда с пониманием от­носятся к нашим просьбам о помощи. А иногда их и про­сить не нужно. Сами иници­ируют проведение районных субботников. Так было про­шлой весной. На совете ди­ректоров (это консультацион­ный орган при администра­ции района) руководители ра­зобрали себе участки, о кото­рых вы говорите, надели спец­одежду и возглавили бригады добровольцев по уборке быто­вого и строительного мусора, скосили траву, обрезали дере­вья, удалили поросль, выкор­чевали пни и спланировали землю общей площадью 80 га.

Посмотрите сами, как сей­час выглядят улицы Объездная и Химзаводская, конец улицы Барыкина от Гомельских элек­трических сетей до путепро­вода, улица Хмельницкого от Любенского микрорайона до Сожа, дорога на Урицкое, уро­чище Шведская Горка.

— Осталось всего три ме­сяца до начала купального сезона. Вам есть что предло­жить отдыхающим, которые не смогут выбраться на сол­нечные пляжи?

— Зачем куда-то выбирать­ся? Советский район — и так самый что ни на есть курорт­ный в городе, разве что отелей со звёздами не хватает. Только у нас действуют сразу три бла­гоустроенных пляжа. Послед­ний открыли в прошлом году на Роповском озере.

Открыли — это не просто воткнули в песок табличку «Пляж». Сначала был намыт чистый песок, очищено от ры­бацкого мусора и, где нужно, сглажено дно. Построен спа­сательный пост ОСВОД, для которого специально устро­или насыпь для лучшего об­зора. Купили и привезли на пляж биотуалеты. Изготови­ли и установили грибки, разде­валки, скамейки, современные снаряды для ворк-аута. Обору­довали площадки для волей­бола, бадминтона и пляжного футбола. Даже устройство для спуска к воде легкомоторных судов смонтировали. ДЭУ- 41 — филиал «Гомельавтодо­ра» — обустроило в районе пляжа две автобусные оста­новки с карманами и посадоч­ными площадками.

Представляете, в какие за­траты это вылилось? Поч­ти 2 млрд рублей. И ни рубля из бюджета. Помогали более двух десятков предприятий района. Это, пожалуй, наш са­мый удачный и масштабный проект в прошлом году.

Весной подкрасим, подпра­вим, что нужно, и к лету будем готовы к приёму отдыхающих.

— А самый удачный про­ект пятилетки — парк Фе­стивальный?

— Это уже решать жите­лям района. Но и так видно, что аллеи необычных скаме­ек и влюблённых пользуются огромной популярностью. Мы продолжаем насыщать их но­выми элементами.

Кстати, в этом году плани­руем установить в парке новые малые архитектурные формы. Работники Гомельского домо­строительного комбината уже обратились ко мне с прось­бой согласовать место для но­вой необычной скамейки, ко­торую делают у себя на заво­де в рамках акции «Домостро­ители — Советскому району». Их почин, я уверен, поддержат и другие.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца.

glava-sovetskogo-rajona-rasskazal2

glava-sovetskogo-rajona-rasskazal3

glava-sovetskogo-rajona-rasskazal4

glava-sovetskogo-rajona-rasskazal5

glava-sovetskogo-rajona-rasskazal6

glava-sovetskogo-rajona-rasskazal7

glava-sovetskogo-rajona-rasskazal9

glava-sovetskogo-rajona-rasskazal10

glava-sovetskogo-rajona-rasskazal11

glava-sovetskogo-rajona-rasskazal12

glava-sovetskogo-rajona-rasskazal13

glava-sovetskogo-rajona-rasskazal14

glava-sovetskogo-rajona-rasskazal15

glava-sovetskogo-rajona-rasskazal16

glava-sovetskogo-rajona-rasskazal17

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика