В поликлинике на Быховской, 106, внедряют любопытные новшества

В поликлинике на Быховской, 106, внедряют любопытные новшества

. Раздел 2016 1225 0

Одно из самых моло­дых амбулаторных учреж­дений Гомеля — филиал №5 Гомельской централь­ной городской поли­клиники — отмечает в марте первый серьёз­ный юбилей.

Пациентов клиника приняла ровно 25 лет назад. Сегодня коллектив прилагает все усилия, чтобы не отстать от жизни в технологиче­ском плане, и это медикам вполне удаётся. Филиал стал площадкой реали­зации сразу нескольких пилотных для Гомеля проектов.

Пятый фили­ал обслуживает более 28 тысяч жителей Советского района, в том числе полторы тысячи жите­лей Приборского сель­совета, — очертила зону ответственности заведу­ющая Виктория Шарой­ко. — Помощь все полу­чают в одинаковом объё­ме, причём жителям пригорода не обязательно ездить в Гомель. На базе местного фельдшерско- акушерского пункта по графику ведут приём наши врачи, в том числе узкой специализации. Рентге­новские снимки выпол­няются на передвижном комплексе «Пульмоскан», имеющемся в распоряже­нии центральной поли­клиники.

В последние годы филиал активно модер­низируется. Закуплен новый цифровой рентгенаппарат «Космос». Он оказывает на пациента меньшую рентгеновскую нагрузку, но при этом позволяет получать высо­кокачественные цифро­вые снимки большого разрешения. Они тут же поступают на рабочие столы двух независимых друг от друга врачей-рентгенологов, которые дают своё заключение.

В спорных случаях либо при возникновении сомнений используются возможности телемеди­цины. Снимки передают­ся в городской туберкулёз­ный диспансер, где безот­лагательно рассматрива­ются. Заключение паци­ент может получить уже через двадцать минут, не покидая при этом преде­лов поликлиники.

Также в последние годы обновили аппара­туру для реабилитации людей после перенесён­ных травм, инфарктов и инсультов, установили новые тренажёры в зале для занятий лечебной физкультурой. График работы зала расписан по часам, так как он востре­бован и группами, и инди­видуально.

Одной из прио­ритетных задач амбулаторно­го учреждения остаётся профилактика болезней. В пятом филиале функци­онируют школы ишеми­ческой болезни сердца, артериальной гипертен­зии, сахарного диабе­та, бронхиальной астмы, самообследования молоч­ной железы, пожилого человека и планирования семьи.

— Информация о режи­ме их работы размещена в регистратуре, но в основ­ном слушателей пригла­шают во время личных приёмов врачи. К их реко­мендациям прислуши­ваются, и в этих школах традиционно высокая посещаемость, — отме­чает руководитель.

Врачи филиала не толь­ко внимательно выслуши­вают обратившихся к ним людей, но и сами прояв­ляют инициативу. Прово­дится активная диспансе­ризация жителей района, особенно пожилых. Меди­цинские сёстры отсле­живают ситуацию по своему участку и если видят, что человек не обращался в учреждение год и более, созванива­ются с ним и приглаша­ют на обследование. В каждую рабочую смену врач принимает одного-двух человек как раз из этой категории, даёт направления на основ­ные анализы, консульти­рует. Состояние здоро­вья участников Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов держится на особом контроле.

Недавно стали участво­вать в выездных приё­мах граждан совмест­но со специалистами Гомельского горисполко­ма. Люди задают на них вопросы, с которыми до поликлиники, возможно, просто не дошли бы: о порядке выписки льгот­ных лекарств, назначения белорусских препаратов, льготном обеспечении техническими средства­ми реабилитации.

Кроме того, медицин­ский работник не пропу­скает ни один выход по адресам смотровых комиссий при домоуправ­лениях. Задача работ­ника филиала — патро­нат семей, находящих­ся в социально опасном положении, изучение условий жизни одиноких людей, которые, возмож­но, стесняются обратить­ся за помощью в лечебное учреждение.

А ещё медики ходят с лекциями о здоровом образе жизни в трудовые коллективы, предприя­тия которых расположе­ны на подведомствен­ных территориях. Причём навязывать свои беседы не приходится: идеоло­ги с заводов сами звонят в отделение профилакти­ки и просят запланиро­вать встречу. В ходе таких выступлений люди всегда задают много вопросов. Значит, заботятся о своём здоровье, что только раду­ет врачей.

Недавно подверг­ся модерниза­ции в филиале порядок приёма боль­ных. Теперь уже не обяза­тельно занимать очередь к окошку регистратуры в половину восьмого утра. Достаточно зарегистриро­ваться на сайте централь­ной городской поликли­ники и получить личный код доступа. После оста­ётся перейти на страницу конкретного филиала и дистанционно записаться на приём к врачу. Но если пациент ни разу в этом филиале не был, чтобы завести карточку, прийти всё-таки придётся.

В 2014 году филиал №5 одним из первых подклю­чился к общереспубли­канской информационной сети «Лекарь». Доступ к ней есть на каждом рабочем месте врачеб­ного персонала. Врачи ведут карту амбулаторно­го больного в электрон­ном виде, выписывают рецепты.

Между прочим, ознако­миться со своей картой в Интернете может каждый пациент. Электронный код предоставляет ему доступ к этой закрытой для посторонних лиц информации. Больной может получить данные о диагнозе, изучить страте­гию лечения, предложен­ную врачом, а после обсу­дить её с ним во время приёма. Бумажные карты пока тоже в ходу, но они ведутся для подстрахов­ки и уйдут в прошлое сразу после окончатель­ной отладки электронной системы.

Продолжается реализа­ция совместного с пред­приятием «Фармация» проекта «Электронный рецепт». Пациенту уже не будут выдавать на руки бумажный рецепт для приобретения препарата. Сведения о назначенных лекарствах сразу после приёма будут передавать по электронной почте во все государственные апте­ки Гомеля, и в них боль­ного уже будут ожидать.

— Электронными новинками люди пользу­ются охотно и не боят­ся компьютеров, — отме­чает Виктория Шарой­ко. — Это касается в том числе и людей в возрас­те. Сегодняшние пенси­онеры владеют компью­терной грамотой, приме­няют современные техно­логии в работе до выхода на пенсию. Да и ничего сложного в информаци­онной системе для поль­зователей нет.

Врачи тоже освоили программу и с удоволь­ствием с ней работают.

Люди в коллекти­ве разные: более двадцати чело­век работают в филиа­ле со дня его открытия на улице Быховской, но много и молодёжи.

— В прошлом году к нам пришли семь моло­дых специалистов, и сегодня штат врачей укомплектован на 100%. Это позволяет нам орга­низовать одинаково качественный приём и пенсионеров в первую смену, и работающих людей, которые записы­ваются на вечер после трудового дня, — гово­рит заведующая филиа­лом. — Помощь в закре­плении специалистов на первом рабочем месте оказывают промышлен­ные предприятия — не отказывают в предостав­лении мест в своих обще­житиях для иногородних выпускников медицин­ских вузов.

Несмотря на довольно плотный график, а в насто­ящее время поликлини­ки работают вообще без выходных, медицинские работники находят время и на участие в обще­ственной жизни. Напри­мер, сообща приводят в порядок здание, приле­гающую территорию. В 2014 году заняли третье место среди учреждений здравоохранения в город­ском смотре-конкурсе по благоустройству, по итогам прошедших ново­годних и рождествен­ских праздников одер­жали победу в конкурсе на лучшую праздничную иллюминацию.

Но это — только после работы, которую выпол­няют с полной самоот­дачей. В прошлом году коллектив филиала №5 был удостоен диплома третьей степени за вклад в развитие городского здравоохранения.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

v-poliklinike-na-byxovskoj2

v-poliklinike-na-byxovskoj3

v-poliklinike-na-byxovskoj4

v-poliklinike-na-byxovskoj6

v-poliklinike-na-byxovskoj7

v-poliklinike-na-byxovskoj8

v-poliklinike-na-byxovskoj9

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика