Когда достроят поликлинику в Мельниковом луге?

Когда достроят поликлинику в Мельниковом луге?

. Раздел 2016 873 0

Проект нового поликлинического комплекса на улице Мазурова напоминает корабль.

На «корме» разместилось детское отделение, которое уже ведет прием маленьких пациентов. Для больших предназначены носовая и центральная часть «судна». Когда ждать новоселья?

Взрослые тоже болеют

Амбулаторный вопрос давно тревожит жителей микрорайона Мельников луг. Многоэтажки растут здесь как грибы после дождя, а социальная инфраструктура не поспевает за стремительно увеличивающимся населением.

Архитектурный проект так необходимого поликлинического комплекса был разработан «Гомельпроектом» практически десять лет назад. В УКС Гомельского горисполкома обещали, что строительство завершится в 2011 году. Педиатры уже вселились, хотя и с задержкой. Когда же очередь за терапевтами? Адресую вопрос главному врачу Гомельской городской центральной поликлиники Вячеславу Ященко.

— Действительно, изначально планировалось, что поликлинический комплекс будет построен и сдан одновременно, — отметил собеседник. — Но реализовать задумку помешали финансовые сложности. Учитывая первоочередную потребность, в 2008 году начали строительство детского корпуса. Работы заняли около пяти лет и завершились в ноябре 2013-го. Тогда же начали возведение взрослой поликлиники. На общестроительные работы запланировано потратить более 100 миллиардов рублей из республиканского и областного бюджетов. Чтобы здание стало учреждением здравоохранения современного уровня, такая же сумма понадобится на медицинское оборудование. Хоть строительство взрослого отделения идет гораздо более быстрыми темпами, чем детского, в настоящее время степень готовности объекта всего 40%.

— Кроме того что поликлиника-корабль станет настоящим украшением района, можно ли говорить о каких-то конструктивных особенностях?

— Здание спроектировано с учетом повышения доступности посещения малоподвижных групп населения, пожилых людей. Для этого построят специальные пандусы, лифты, подъемники. Все основные лечебно-диагностические кабинеты разместятся на первом, втором и третьем этажах. Что особенно актуально, рентген, пульмоскан, хирургические кабинеты, операционная и перевязочная будут на первом. Сегодня по принципу малоинвазивной хирургии мы проводим большое количество оперативных вмешательств на базе поликлиник. Это удаление всех новообразований на коже, бородавок, вросшего ногтя, сухих мозолей, липом, фурункулов, абсцессов. Отдельное крыльцо для травматологических больных позволит сразу попасть к нужным специалистам.

Виртуальная экскурсия

По моей просьбе главный врач провел виртуальную экскурсию по будущей поликлинике. Путеводителем стали рабочие чертежи, которые Вячеслав Петрович знает практически наизусть. Согласно проекту, само здание — разноуровневое из девяти этажей, включая цокольный. Между собой взрослое и детское отделения соединит галерея. Она пройдет на уровне второго этажа.

На первом, кроме уже названных кабинетов, будут расположены лечебные ванны и бассейн. Его задействуют для лечения движением в воде. Также пациенты смогут восстанавливаться после различных травм. — Ванны планируем запустить не простые, а многофункциональные с подводным вытяжением и с форсуночным гидромассажем, — подчеркнул Вячеслав Ященко. — Это очень актуально, ведь жители нашего региона нередко жалуются на проблемы с позвоночником.

Самый большой — второй этаж. Помимо прочего, здесь предусмотрена аптека. Также в поликлинике разместятся женская консультация и кабинет маммографии для проведения снимков молочных желез. К слову, сейчас всех пациенток направляют на обследование в городскую поликлинику № 1, что в Новобелице. Четвертый этаж отведут под отделение дневного пребывания, кабинеты физиотерапии и зал ЛФК.

Мощность взрослого отделения — 800 посещений в смену. Учитывая трехсменный режим работы, выйдет почти две с половиной тысячи пациентов за день. По примерным подсчетам здесь будут наблюдаться как минимум 40 тысяч человек. На такое количество пациентов понадобится около 400 человек медперсонала, включая врачей. Кстати, соседнее детское отделение обслуживает 10,5 тысячи ребят.

По задумке, поликлиника будет выполнять еще и функцию диагностического центра. Главных врачей-специалистов, которые сейчас ведут прием на базе других поликлиник города, соберут на Мазурова. В штат планируется ввести врачей, которые входят в призывную комиссию.

Поликлиника — вчерашний день

После ввода объекта в эксплуатацию свободно вздохнут не только жители микрорайона. Разгрузятся три ближайшие поликлиники, которые взяли на себя дополнительных пациентов. Нельзя ли пока потеснить детское отделение и посадить туда несколько врачей для взрослых?

— В этом нет острой необходимости, — считает Вячеслав Ященко. — Транспорт­ное сообщение хорошо налажено, люди без проблем могут добраться в любую поликлинику. К тому же соседство взрослых и маленьких пациентов нарушит санитарные нормы. Кроме того, в микрорайонах-новостройках действуют кабинеты доврачебной помощи, медицинские посты, где выполняются назначения врачей. Один такой расположен неподалеку в 17-м микрорайоне, другой — в 20-м.

— В своей поликлинике нуждаются не только жители Мельникова луга, но и новых микрорайонов в Новобелице. Чего им ожидать?

— Современная концепция здравоохранения направлена на развитие службы семейного врача, поэтому большие поликлиники больше нет смысла строить. Амбулатория врача общей практики должна располагаться близко к пациентам, иметь среднюю диагностическую базу, лабораторию, 10 — 15 врачей. Поскольку важна шаговая доступность, амбулаторно-поликлинические учреждения в той же Новобелице логичнее размещать на первых этажах новостроек.

Наглядный пример — детская поликлиника на Свиридова, которая расположена на первом этаже дома. Новоселам предлагали перевести детей для обслуживания в детское отделение на Мазурова. Но анкетирование показало, что родителей больше устраивает шаговая доступность, к тому же дети привыкли к своим врачам.

Даешь ударную стройку

Как продвигаются работы на поликлинической «судоверфи»? Обращаюсь к генподрядчику, которым выступает строительный трест № 14. К слову, с участием этого предприятия за последние 10 лет в Гомеле возведены все значимые медицинские, образовательные и культурные объекты.

По словам главного инженера треста Владимира Бобовича, сейчас приступили к устройству кровли, работы планируют завершить в апреле. Учитывая объемы финансирования, в будущее смотрят без оптимизма.

— Нормативный срок возведения такого объекта — два с половиной года. При должном финансировании поликлинику бы сдали к лету, — поясняет Владимир Бобович. — Вся сметная стоимость проекта составляет около 170 миллиардов рублей. За два года трест освоил все выделенные средства: это 16,2 миллиарда в 2014 году и около 24 миллиардов — в прошлом. На этот год запланировано всего 9,5 миллиарда (из двух источников: республиканского и областного бюджетов). Этой суммы хватит лишь на то, чтобы закрыть кровлю, завершить возведение перегородок, стен, убрать кран, выполнить вертикальную планировку, подключить наружные сети — и всё.

Уже сейчас нужно думать на будущее: как застеклить здание, подготовить его к пуску тепла, чтобы зимой выполнять внутреннюю отделку, вести монтаж оборудования.

С весны строители могли бы выполнять в пять раз больше работ. Технические и трудовые ресурсы позволяют. Но всё тормозят финансы.

Только на завершение строительных работ необходимо еще около 80 миллиардов. «Понятно, что деньги большие, — отмечает собеседник. — Но этот объект социально значимый для города». Если будут пересмотрены размеры финансирования не далее как в марте-апреле, реально завершить строительство с проведением всех инженерных коммуникаций и монтажа оборудования к марту 2017-го. Однако, чтобы планово выполнять работы, нужно обеспечить плановое финансирование.

— Считаю, что таких долгостроев медицинского назначения в городе быть не должно. Тем более почти в самом центре, — говорит Владимир Бобович. — Ведь это не торговый или развлекательный центр, которому можно уделить меньше внимания. Надо изыскивать возможности, расшевеливать объект с участием всех заинтересованных служб. Затягивание сроков может привести к дополнительным затратам и удорожанию строительства.

Алена Епишева, Гомельская праўда

kogda-dostroyat-polikliniku2

kogda-dostroyat-polikliniku12

kogda-dostroyat-polikliniku11

kogda-dostroyat-polikliniku10

kogda-dostroyat-polikliniku9

kogda-dostroyat-polikliniku8

kogda-dostroyat-polikliniku7

kogda-dostroyat-polikliniku6

kogda-dostroyat-polikliniku5

kogda-dostroyat-polikliniku4

kogda-dostroyat-polikliniku3

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика