Неизвестные страницы истории гомельской милиции собрались в одной книге

Неизвестные страницы истории гомельской милиции собрались в одной книге

. Раздел 2016 1238 0

Книга Александра Некрашевича «Очерк истории гомельской милиции (1917 — 1967)» рассказывает о борьбе с бандами, о раскрытии дерзких преступлений и найденных килограммах золота, об опасной работе в мирное время и героических подвигах милиционеров во время войны.

Презентация книги Александра Некрашевича состоялась в УВД Гомельского облисполкома 24 февраля. Автор — полковник милиции в запасе, отдавший службе в милиции три с половиной десятилетия. Александру Некрашевичу с помощью своих коллег удалось поднять значительный пласт истории, относящейся не только к органам внутренних дел города над Сожем, но и гораздо шире.

Как отметила во время презентации директор издательства «Барк», выпустившего книгу, Мила Березовская, издание будет полезным и интересным не только правоохранителям. Историки почерпнут массу ценных сведений и фотографий (некоторые из них обнародованы впервые). Окажется полезным издание и школьным педагогам — сухие строки учебников могут быть дополнены интересными фактами, а фотографии людей, живших 50 — 100 лет назад, помогут приблизить, «оживить» события, происходившие на Гомельщине. А названия гомельских улиц — именами Михаила Малайчука, Даниила Огоренко, Филиппа Чачина — перестанут быть для молодежи просто звукосочетаниями, ведь за каждым из них стоит судьба, трагедия жизни человека в погонах.

Хотя книга охватывает полувековой период истории гомельской милиции с 1917 по 1967 год, здесь можно найти и исторические факты о становлении правоохранительной системы в стране, начиная из глубины веков. А многочисленные фотографии из архивов УВД способны дать представление и о нынешней жизни гомельских милиционеров. Немало внимания Александр Некрашевич уделил истории преобразований, проводившихся в милиции — иногда необходимых, иногда и не очень удачных. «Несмотря на различные преобразования, реформы, милиция всегда должна была защищать граждан, обеспечивать охрану общественного порядка, вне зависимости от того, в какие структуры она входила», — подчеркнул Александр Некрашевич.

«Очерк истории гомельской милиции (1917 — 1967)» строго структурирован — сказывается организованность и скрупулезность бывшего заместителя начальника УВД, — текст отнюдь не сух. Александр Некрашевич приводит захватывающие примеры службы милиционеров — борьба с бандформированиями, раскрытие дерзких убийств и грабежей. Например, одна из историй рассказывает, как в начале 60-х годов гомельским правоохранителям в одной из деревень под Добрушем удалось обнаружить почти пять килограммов золота, привезенного бывшим заключенным с приисков. Отдельные части книги посвящены тяжелым временам советской истории — предвоенным годам, репрессиям, а также Великой Отечественной войне, в которой сражались тысячи милиционеров — как в действующих войсках, так и в партизанских отрядах, в подполье.

«По большей части в книге использованы в качестве источников архивы областного УВД и Министерства внутренних дел, музея гомельской милиции. Но, в основном, это наши, местные архивы,- рассказал корреспонденту moyareklama.by автор. — Книга рассказывает о пути милиции «от реформы к реформе» и о поиске лучших путей. Кроме того, сюда включены какие-то интересные моменты по раскрытию преступлений».

На презентацию книги собрались ветераны органов внутренних дел, а также начальники управлений, самостоятельных отделов и служб УВД. Первые экземпляры книги с подписью автора и были вручены людям, отдавшим все свои силы службе в милиции — ветеранам. Поступит книга и в различные подразделения УВД, в городские библиотеки. Александр Некрашевич пообещал к столетию белорусской милиции подготовить еще один том, посвященный истории правоохранительных органов Гомельщины за последние полвека.

Приятной неожиданностью для представителей средств массовой информации стало награждение наиболее активно сотрудничающих с органами правопорядка журналистов благодарностями заместителя начальника УВД Гомельского облисполкома Андрея Серафимовича. Получила высокую оценку и работа корреспондентов службы новостей портала moyareklama.by. Гомельским журналистам также были вручены еще «горячие» экземпляры книги.

ИА «Cобытия», фото: Владимир Ступинский

neizvestnye-stranicy-istorii2

neizvestnye-stranicy-istorii3

neizvestnye-stranicy-istorii4

neizvestnye-stranicy-istorii5

neizvestnye-stranicy-istorii6

neizvestnye-stranicy-istorii7

neizvestnye-stranicy-istorii8

neizvestnye-stranicy-istorii9

neizvestnye-stranicy-istorii10

neizvestnye-stranicy-istorii11

neizvestnye-stranicy-istorii12

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика