Гомельские школьники и гимназисты показали свои таланты во время Гаазовских чтений

Гомельские школьники и гимназисты показали свои таланты во время Гаазовских чтений

. Раздел 2016 625 0

В гомельской гимназии №58 имени Фёдора Гааза прошли 16-е научные ученические чтения.

В этом году участие в работе секций приняли 60 учреждений образования, которые представили 130 исследовательских и творческих работ.

С каждым годом популярность гаазовских чтений растёт. Помимо представителей школ, гимназий и лицеев Гомеля и практически всех районов области на чтения приехали ученики и учителя гимназии №1 «Логос» (Вилейка), а также воспитанница Ломоносовской гимназии №73 (Санкт-Петербург) Диана Шестакова. Десятиклассница защитила свой проект «Словарь модных слов».

Гостей из Вилейки ещё до начала чтений организаторы отметили в специальной номинации за активное участие. Они представили к защите работы практически во всех секциях.

Их в этом году было 11 – по истории, обществоведению, православной и мировой художественной культуре, краеведению, истории Гомеля и Гомельщины и другие.

В рамках чтений набирает популярность литературный конкурс. Свои стихи, рассказы и эссе заранее прислали 48 авторов, 18 прошли в финал конкурса и выступили перед жюри.

В этом году открылась новая секция «И только музыка одна…», где участники продемонстрировали свои познания о теории и истории музыки и исполнительское мастерство.

Жюри конкурса составили учителя гимназии №58, преподаватели ГГУ имени Ф.Скорины, писатели и журналисты Гомеля, представители духовенства. К слову, с Белорусской православной церковью гимназия работает уже больше 16 лет. На базе «58-й» организованы четыре республиканских инновационных проекта по духовно-нравственному воспи­танию школьников на основе православных традиций бело­русского народа. Соответству­ющие факультативы ведутся с 1 по 9 классы, так что «православная» секция выделена в рамках Гаазовских чтений не случайно.

Ещё в этом году в жюри пригласили лучших студентов ГГУ имени Ф. Скорины – выпускников 58-й гимназии.

Наша справка

Федор Гааз жил в России в 19 веке. Это русский врач немецкого происхождения, которого современники называли «святой доктор». Бескорыстие, обостренное чувство сострадания и участие в судьбах заключенных снискали Гаазу поистине легендарную славу. Девиз «Спешите делать добро», которому врач следовал всю жизнь и который выбит на памятнике, стоящем на могиле Гааза, стал также девизом гомельской гимназии №58.

«Советский район», фото предоставлено гимназией №58

gomelskie-shkolniki-i-gimnazisty2gomelskie-shkolniki-i-gimnazisty3

gomelskie-shkolniki-i-gimnazisty4

gomelskie-shkolniki-i-gimnazisty5

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика