О новостроях, налоге на бесхозяйственность и статусе Костюковки

О новостроях, налоге на бесхозяйственность и статусе Костюковки

. Раздел 2016 839 0

На первой в этом году сессии областного Совета депутатов утвердили инвестиционную программу Гомельщины на 2016 год, увеличение ставок земельного налога, изменение границ Гомеля, приняли ряд других решений.

Работу сессии возглавил председатель облсовета Олег Борисенко.

Где построим, а где и подлатаем

Инвестиционная программа области на 2015 год ставила целью повысить эффективность использования бюджетных средств на нужды капитального строитель­ства. В итоге на ее реализацию направили 695,6 миллиарда рублей. Начата, а местами уже завершена реконструкция областной туберкулезной больницы, общежития по улице Жарковского и городской больницы скорой помощи в Гомеле. Продолжаются реставрация объектов Гомельского дворцово-паркового ансамбля, реконструкция Мозырского драмтеатра, капремонт школы № 2 в Наровле, модернизация крытого бассейна в Житковичах.

Депутаты приняли инвестиционную программу и на текущий год. Из наиболее значимых: строительство поликлиники (взрослой и детской) в 17-м микрорайоне Гомеля, спортивно-оздоровительного центра в Мозыре, реконструкция комплекса коллегиума иезуитов в Юровичах Калинковичского района, реставрация часовни-усыпальницы в гомельском парке. В списке также многоквартирные дома, усадебные застройки, реконструкция бесхозных объектов под дошкольные учреждения. Последнее особенно важно — дефицит мест в детсадах все острее.

Всего в 2016 году на объекты строительства из областного бюджета планируется направить 838,8 миллиарда рублей.

Не используешь — плати

Изменения в Налоговом кодексе дают возможность областному Совету депутатов увеличивать в 10 раз ставки налога на недвижимость и земельного налога для неиспользуемых или неэффективно используемых капитальных строений и их частей.

Ранее, с 1 января 2014 года, в пять раз увеличивалась только ставка налога на недвижимость. И эта мера, как отметил председатель облсовета Олег Борисенко, показала себя достаточно эффективной, принеся в бюджет около 1,9 миллиарда рублей. Теперь же ставку можно увеличить в 10 раз, касается это и земельного налога.

Можно не сомневаться, что новшество активизирует вовлечение в хозоборот строений и участков, брошенных собственниками на произвол судьбы.

Кроме того, депутаты приняли новые размеры ставок подоходного налога с физлиц, сдающих в аренду или внаем помещения. Законом они увеличены в среднем на 15,1%. В Гомеле при сдаче недвижимости под жилье физлица заплатят налог 242 тысячи рублей за помещение. Но если жилье сдается в центре Гомеля (есть список улиц), налог возрастает до 253 тысяч. В Корме, Брагине, Лельчицах, других небольших райцентрах ставка равна 92 тысячам рублей.

Город поселком прирос

Не один десяток лет назад управление рабочим поселком Костюковка было передано администрации Железнодорожного района Гомеля. Налицо противоречие: самостоятельная административно-территориальная единица входила в состав одного из районов областного центра. Своим решением депутаты противоречие сняли: территория Костюковки официально исключена из состава Гомельского района и включена в границы города Гомеля, конкретно — Железнодорожного района.

На сессии рассмотрели и другие важные вопросы. Среди них назначение 99 подающим надежды молодым спортсменам именных стипендий (от 9 до 23 базовых величин), а также освобождение предприятия “Облторгсоюз” на 50% от перечисления в бюджет средств, вырученных на аренде недвижимости. Последняя мера поддержит торговую организацию, переживающую не лучшие времена. Аренда объектов приносит немалый доход, и, возможно, уже к 2017 году “Облторгсоюз” выйдет на безубыточный режим работы.

Гомельская праўда

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика