«Жизнь по безналу» в Гомеле: Дубль-2!

. Раздел 2015 494 0

Проект «Жизнь по безналу» в Гомеле продолжается.

Корреспондент Infobank.by по-прежнему «путешествует» по городу без наличных денег, имея при себе только пластиковую карточку Белинвестбанка.

В один из дней мне потребовалось купить кое-что из лекарств и я отправилась в аптеку «АDEL», находящуюся неподалеку от дома, на улице Минской. В этой аптеке у меня — дисконтная карточка.

zhizn-po-beznalu-v-gomele-dubl1

Здесь я легко смогла рассчитаться своей банковской картой. По соседству с аптекой располагается небольшой кондитерский магазин «Лакомка», куда я тоже заглянула.

zhizn-po-beznalu-v-gomele-dubl2

К моей радости, эта коммерческая торговая точка также оборудована терминалом, и я смогла купить любимые сладости для своей семьи.

Затем я отправилась за продуктами в небольшой продовольственный магазин «Светлячок». То, что здесь можно обойтись без наличных денег, было видно уже по красочным наклейкам на дверях магазина. Здесь же фигурировало и название Белинвестбанка. Как выяснилось – не случайно.

zhizn-po-beznalu-v-gomele-dubl3

Наклейки с логотипами платежных систем и названием банка были и на кассах «Светлячка».

zhizn-po-beznalu-v-gomele-dubl4

Когда я рассчитывалась за покупки карточкой Белинвестбанка, кассир сообщила мне приятную новость — оказалось, что при оплате карточкой банка можно получить скидку, 2,4%. Маленький, но приятный кэш – бэк.

Пока все шло благополучно. Правда, на следующий день, оказавшись у центрального городского рынка, с грустью прошла мимо прилавков, где обычно покупала у частников фрукты-овощи. Здесь, конечно же, нужны наличные деньги.

А вот в магазине «Духмяны» Гомельхлебпрома, куда я зашла за хлебом, проблем с безналичным расчетом не было.

zhizn-po-beznalu-v-gomele-dubl5

Впрочем, не возникло проблем с оплатой по карте и за медицинские товары в аптеке РУП «Фармация» на улице Катунина. Исчерпывающую информацию о платежных системах здесь можно увидеть уже на входе.

Аптека РУП «Фармация»

Аптека РУП «Фармация»

Но буквально спустя несколько минут я смогла убедиться, что такая наглядная информация может быть обманчивой. На другой двери в этом же здании, по Катунина, 7, тоже были наклейки логотипов платежных систем.

zhizn-po-beznalu-v-gomele-dubl7

Это — небольшой магазин, предлагающий «товары для всей семьи». Мое внимание привлекли яркие новогодние украшения, которые виднелись через стекло.

Я вошла внутрь, рассмотрела товары новогоднего ассортимента на полочках и витринах, выбрала красивые объемные открытки и собралась в кассе рассчитаться карточкой. Но не тут-то было…Оказалось, карточки в магазине не принимают и мне пришлось уйти ни с чем…

А бывает, что и наклейки есть на входе, и терминал в наличии имеется, но безналичные расчеты почему-то не проводятся. Я убедилась в этом на следующий день, когда зашла посмотреть обувь в магазин «Олимп» на площади Победы.

Слово «пластиковые» буквально перечеркнуто висящей сверху табличкой

Слово «пластиковые» буквально перечеркнуто висящей сверху табличкой

А вот чуть дальше, на проспекте Победы, я смогла без труда сделать покупку в магазине с интригующим названием «Дамское счастье».

zhizn-po-beznalu-v-gomele-dubl9

В этом специализированном магазине, где продаются ткани и товары для рукоделия, карточкой рассчитаться можно. Достаточно только ввести ПИН-код, и — вуаля, покупка в моих руках.

zhizn-po-beznalu-v-gomele-dubl10

И в продуктовом магазине «Гомельхлебпрома», на улице Барыкина, я тоже смогла без труда рассчитаться карточкой, сделав все необходимые покупки.

Сегодня у кассира столько ультрасовременных гаджетов, что ему можно даже позавидовать :)

Сегодня у кассира столько ультрасовременных гаджетов, что ему можно даже позавидовать :)

А мой эксперимент продолжается. Жаль только, что пока не пришлось использовать преимущества бесконтактной оплаты. А так… чаще всего дела идут успешно: из 9 посещенных торговых точек в Гомеле за вторую неделю «Жизни по безналу», безналичные расчеты не принимались в двух. Причем, в магазине «Обувь» это был какой-то технический сбой, надо надеяться — кратковременный.

Ну, и торговцев на рынке мы «обошли стороной». Не пугать же бедняг кусочком пластика — еще за иностранцев примут :)

Infobank.by

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика