«Жизнь по безналу» в Гомеле: шоколад и трепет

. Раздел 2015 509 0

Проекту «Жизнь по безналу» стало тесно в границах Минской области.

Как-то все здесь переведено в рамки безналичных расчетов, продавцы в отдаленных деревенских магазинчиках охотно принимают к оплате карточки, а покупатели их радостно протягивают. И решили мы направиться во второй по величине город Беларуси — Гомель.

Эксперимент начался с оформления корреспондентом карточки Visa Electron в Белинвестбанке.

Гомель славится не только теплым для нашей страны климатом, но и продукцией кондитерской фабрики «Спартак» :)

Гомель славится не только теплым для нашей страны климатом, но и продукцией кондитерской фабрики «Спартак» :)

Ну что? Дадим слово нашему гомельскому корреспонденту?

Учитывая отдаленность банковского офиса от моего дома, я сразу положила практически всю наличность на новый счет, чтобы потом не пришлось снова ехать в банк.

Кстати, карточка Белинвестбанка Visa Electron оказалась особенной — она бесконтактная, об этом свидетельствует надпись — VISA payWave. Однако в банке сразу предупредили, что в Гомеле устройств для считывания таких карт пока что нет. Что ж — буду рассчитываться привычным способом, с помощью прокатывания пластика через ПИН — пад.

Вооружившись карточкой, я сразу отправилась по магазинам :)

Неподалеку от банка заглянула в «Мир сумок», расположенный на углу улиц Хатаевича и Советской. Решила просто посмотреть ассортимент. В соседнем зале обнаружила обувную секцию одного из белорусских производителей.

Там у кассы продавались разные сопутствующие товары, где я увидела нужную мне вещь. Карточки здесь принимаются, и я совершила первую безналичную оплату.

Через дорогу от магазина, на улице Советской, находится известная кондитерская фабрика «Спартак». Я не могла не воспользоваться возможностью зайти в ее фирменный магазин :)

Там мои глаза сразу разбежались — несколько разных отделов, кафетерий с тортиками и шоколадными фигурками, красочная витрина с шоколадными изысками, новогодние подарки и акции.

Вот такие шоколадные «сувениры» предлагает «Спартак»

Вот такие шоколадные «сувениры» предлагает «Спартак»

Определилась с нужными мне сладостями. Сначала сделала покупки в кафетерии, а потом и в отделе, где продавали весовую продукцию. Везде без проблем рассчиталась карточкой. Но в одном из отделов увидела объявление, предупреждающее, что терминал не работает.

Такая вот надпись

Такая вот надпись

Впрочем, там и продавцов не было — всю штучную продукцию можно было приобрести в соседних отделах.

Дальше мой путь лежал в универмаг «Гомель». По дороге, проходя через подземный переход, я заглянула в маленький магазинчик, где продаются радиотовары и мобильные телефоны, чтобы поинтересоваться зарядным устройством для фотоаппарата.

zhizn-po-beznalu-v-gomele4

Нужного мне устройства в продаже не оказалось, а вот терминал для безналичных расчетов был в наличии и работал!

В соседней торговой точке, где продавались фрукты и овощи, я увидела красивые мандарины. К сожалению, купить не удалось из-за отсутствия там терминала. Решила, раз уж не себе, так хоть коту лакомство куплю — чуть дальше находится зоомагазинчик. Но и там мне не повезло —карточки не принимались. Хорошо еще, что покупка еды для кота не была критичной.

В универмаге, который приглашал на предпраздничную торговлю, я направилась в ближайший ко входу отдел посуды, посмотреть цветочные горшки. При всем их разнообразии, подходящего для меня не нашлось, но у кассы увидела нужные хозяйственные мелочи и без труда сделала покупку, рассчитавшись картой Белинвестбанка.

При выходе из отдела я обратила внимание на цветочный киоск — о готовности выполнить безналичный расчет красноречиво говорили наклейки с логотипами платежных систем.

zhizn-po-beznalu-v-gomele5

Впрочем, я и сама смогла в этом убедиться, так как в витрине увидела интересные новогодние сувениры и рассчиталась за покупку картой.

В продолжение новогодней темы. Подошла я и к отделу сувениров универмага, где среди прочего продавались елочные украшения. Выбрала несколько понравившихся и заплатила карточкой.

zhizn-po-beznalu-v-gomele6

Тут мое внимание привлекла еще одна красочная витрина с сувенирами и подарками – это был большой коммерческий киоск рядом с секцией товаров для рукоделия. Здесь я увидела очень красивые новогодние свечи и обрадовалась, узнав, что тоже можно рассчитаться картой.

zhizn-po-beznalu-v-gomele7

Выполнив «празднично — сувенирную» программу, я направилась к выходу из универмага. Но остановилась у красивой и «аппетитной» витрины магазина с разнообразной выпечкой «Твой вкус». Решила купить домой вкусные булочки к вечернему чаю. С расчетом карточкой и здесь никаких проблем не возникло.

Так я убедилась, что в универмаге «Гомель» можно спокойно обходиться без наличных денег. Кстати, карточки принимались и в некоторых коммерческих торговых точках, арендующих в универмаге площади.

Будучи в этом районе спустя какое-то время, я решила заглянуть в маленькое уютное кафе «Кофе и тосты», принадлежащее компании с очень интригующим названием «Моя троюродная бабушка».

В этом атмосферном месте можно не только выпить ароматный кофе или чай с горячими тостами, но и воспользоваться бесплатным интернетом.

Терминал для карточек здесь нашелся, и я смогла с удовольствием попить чайку, почитать свои электронные письма, а заодно посмотреть интересную выставку иллюстраций.

После кафе я направилась на остановку транспорта «Улица Рогаческая». В ожидании троллейбуса подошла к киоску «Союзпечати» и, узнав, что здесь тоже можно рассчитаться по карточке, купила еженедельную газету.

Вот, правда, купить талоны на проезд по карточке в специализированном киоске «Горэлектротранспорта» на остановке не удалось — терминала там не оказалось. По словам продавца, все подобные киоски в Гомеле принимают только наличные деньги.

По дороге домой я зашла за продуктами в супермаркет «MartInn», где, как я уже знала, безналичные расчеты принимаются. Никаких проблем не возникло и в этот раз. Я ввела ПИН — код, и деньги за покупку списались. Итог моих безналичных «похождений». Уже несколько дней я довольно успешно обхожусь без наличных денег. Из 14 посещенных торговых точек только в 3 я не смогла расплатиться карточкой… 2 из них — это маленькие коммерческие магазинчики.

А «Жизнь по безналу» в Гомеле продолжается :)

Infobank.by

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика