В Гомеле ликвидируют лишние переходы и изучат пользу от «умных зебр»

В Гомеле ликвидируют лишние переходы и изучат пользу от «умных зебр»

. Раздел 2015 653 0

Об этом стало известно в ходе заседания горисполкома, посвящённого проблемам дорожной безопасности.

С инициативой провести ревизию «зебр» выступил начальник управления ГАИ УВД Гомельского облисполкома Игорь Макушенко. По его словам, некоторые нерегулируемые переходы больше препятствуют транспортному движению, чем приносят пользу. Перечень таких переходов с анализом их востребованности инспекторы готовы представить комиссии, которая и решит, нужны ли они в конкретных местах. В состав комиссии войдёт представитель городской прокуратуры, а курировать эту работу будет заместитель председателя горисполкома Сергей Редюк.

Сам мэр Пётр Кириченко тоже выразил своё отношение к поступившему предложению:

– Согласен, что к организации пешеходных потоков нужно подходить комплексно: где-то строить новые переходы, а где-то убирать, если есть доступная альтернатива. Причём сразу же строить турникетные заграждения, чтобы люди не выходили на дорогу по привычке.

Одновременно городские коммунальники предложили оборудовать нерегулируемые переходы датчиками движения и динамичной подсветкой. Такие комплексы недавно опробовали на улицах Минска. При подходе к проезжей части датчик включает подсветку на пути следования пешехода. Это не только освещает его самого, но и даёт сигнал водителю о присутствии человека на проезжей части, даже если его не видно из-за препятствия. Например, из-за остановившегося для пропуска в правом ряду автобуса.

Стоимость оборудования составляет около 40 млн рублей, что раза в четыре больше стандартной светодиодной подсветки переходов, но и эффект на выходе сопоставимый.

– Мы не должны отставать в вопросах применения технических новинок от Минска, пусть и внедрять их будем не в столичных масштабах, – дал установку мэр Гомеля, поручая изучить пользу от «умного» перехода.

«Советский район»

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика