Подвик лётчика В.С. Оськина: пример доблести

Подвик лётчика В.С. Оськина: пример доблести

. Раздел 2015 566 0

1 декабря 2015 года исполнилось бы 63 года подполковнику авиации, военному лётчику первого класса Российских ВВС Виктору Семеновичу Оськину.

По инициативе Гомельского филиала учреждения образования «Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров области газоснабжения «ГАЗ-ИНСТИТУТ» в этот день состоялся «Урок мужества».

О Викторе Оськине и его героическом поступке собравшимся в актовом зале учреждения рассказали майор в отставке, сослуживец Каленюк Валерий Станиславович и Безвербный Виктор Алексеевич.

Виктор Семенович погиб на сороковом году жизни, ценой жизни спас десятки, а может и сотни жизней мирных жителей Гомеля. 24 июля 1992 года был обычным рабочим днем. С утра стояла июльская жара и в полку полеты перенесли на вечернее время. Экипаж в составе инструктора подполковника В.С. Оськина, командира эскадрильи подполковника А.П. Степченкова и штурмана, майора Н.Б. Иванова выполняли полет на самолете Ту-22. На второй минуте после взлета с аэродрома произошло разрушение правого двигателя – возник пожар. Находясь над Новобелицким районом г. Гомеля самолет начал терять высоту и скорость. Оценив обстановку экипаж начал отводить боевую машину от города. Когда угроза падения на жилые дома миновала, Виктор Оськин дал команду экипажу покинуть самолет. Сам же остался в кабине, видя, что самолет может упасть на нефтехранилище, а это гибель сотен людей. Отвернув самолет от опасного места, Виктор Семенович катапультировался сам. Но было уже поздно…

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Оськину Виктору Семеновичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Решением Гомельского горсовета Оськину Виктору Семеновичу присвоено звание Почётного гражданина г. Гомеля, его именем названа одна из улиц в 104-м микрорайоне.

По завершению Урока мужества присутствующие посетили могилу В.С. Оськина и возложили цветы к могиле Героя.

По информации Гомельского филиала учреждения образования «Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров области газоснабжения «ГАЗ-ИНСТИТУТ», Администрация Новобелицкого района

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика