Cтарейшая в Гомеле поликлиника отмечает юбилей

Cтарейшая в Гомеле поликлиника отмечает юбилей

. Раздел 2015 1080 0

Сегодня филиал №1 Гомельской центральной городской детской поли­клиники обслуживает Советский и Железнодо­рожный районы, а так­же расположенные близ Гомеля сельские участки.

ctarejshaya-v-gomele-poliklinika2Это 14,5 тыс. детей. Вче­ра лечебное учреждение отметило 60-летие со дня своего образования. О достижениях, с которы­ми оно подошло к юби­лейной дате, и перспек­тивах, беседуем с заведу­ющим филиалом — Ген­надием Сенчуком.

— Геннадий Алексее­вич, поликлиника неод­нократно занимала пер­вые места среди учреж­дений здравоохранения, за вклад в развитие здравоохранения обла­сти не единожды была отмечена Почётными грамотами и благодар­ностями. В чём, на ваш взгляд, причина такого успеха?

— Главная причина — наш замечательный кол­лектив. Я пришёл сюда полтора года назад, и пер­вое, что бросилось в гла­за и очень сильно пора­довало, — дружелюбие, взаимовыручка между сотрудниками. Конеч­но, во многом это заслу­га моего предшествен­ника. На протяжении 30 лет поликлинику возглав­лял Валерий Ильич Кути­ков. Уверен, что здоро­вый микроклимат в кол­лективе — результат его грамотного руководства.

На то, что в филиа­ле всё благополучно, указывает и отсутствие кадровой текучки. В учреждении работают специалисты, к которым когда-то, ещё будучи маленькими, ходили на приём нынешние бабуш­ки, а теперь они приво­дят своих внуков.

43 года отработала на одном месте лаборант Валентина Нахаева, 39 лет в должности участ­ковой медсестры тру­дится Надежда Шувало­ва, 37 лет отдала работе заведующая здравпун­ктом Тамара Грес, столь­ко же работает врачом- педиатром Галина Тыч­кова. Легко в коллектив вливаются молодые спе­циалисты.

— Какие новые тех­нологии внедрены в вашем учреждении в последнее время?

— Наш филиал одним из первых стал на путь всеобщей компьюте­ризации, были созда­ны свой сайт и единая локальная компьютерная сеть — первая в детских поликлиниках Гомеля. В настоящее время успеш­но функционируют авто­матизированные рабо­чие места — «Регистра­тура», «Диспансериза­ция», «Иммунизация», «Кадры» и другие.

В этом году мы ввели ряд услуг, которые замет­но улучшили качество обслуживания. Одна из них — «Личный врач- педиатр». Заключая дого­вор с нашим учрежде­нием, родители имеют возможность выбрать врача, к которому будет закреплён на медицин­ское обслуживание их ребёнок, что позволит получить консультацию в удобное время без запи­сей и очередей. Эту услу­гу уже оценили родители, у которых дефицит сво­бодного времени. Так­же для удобства пациен­тов в этом году мы вве­ли новую должность при регистратуре — «Кон­сультант». Это специаль­но обученный человек, который всегда ответит на вопросы пациентов и правильно их сориен­тирует.

— А как обстоит дело с кадровым потенци­алом?

— В большинстве сво­ём у нас работают увле­чённые люди. Специали­сты стараются идти в ногу со временем и осваивают всё новые методы диа­гностики. Так, врачом- оториноларингологом Людмилой Александро­вой освоена методика диагностики снижения слуха на программиру­емом аудиологическом анализаторе. Врачом УЗД Мариной Титенок дополнительно освоены и широко применяются ультразвуковые исследо­вания сердца и сосудов, в том числе БЦА, мошонки и паховой области, ней­росонография.

Наша гордость — травматолог-ортопед Вале­рий Григорьевич Ерма­ков, долгие годы прора­ботавший в Гомельской областной клинической больнице и возглавляв­ший областную травма­тологическую МРЭК. За время работы в филиа­ле им внедрена в практи­ку амбулаторного лече­ния врождённого выви­ха бедра методика по Шептуну, а также метод консервативного лече­ния врождённой косола­пости этапным наложе­нием гипсовых повязок с последующим исполь­зованием брейсов.

— Ваша поликли­ника одна из первых в городе, где начали делать прививки про­тив вируса папилломы человека. Расскажите об этом подробнее.

— Научно доказано, что вирус папилломы человека способен вызы­вать рак шейки матки, а также может быть при­чиной других онкозабо­леваний. Данная вакци­на является обязательной в 56 странах мира. У нас же пока вакцинация про­исходит только по иници­ативе родителей.

Прививка платная и проводится в два (с 9 до 15 лет) или три этапа (старше 15 лет) на протя­жении 6 месяцев. Люди до сих пор мало знают о ней. Поэтому сейчас мы проводим разъяснитель­ную работу, активно вза­имодействуем со шко­лами. Да, это недешёвая профилактика, но здоро­вье ребёнка дороже.

— Поделитесь плана­ми на следующий год?

— Основная задача — поддерживать и разви­вать то, что имеем. Ну и, конечно, идти вперёд. В ближайшей перспекти­ве — оснащение каждо­го рабочего места персо­нальными компьютера­ми, внедрение электрон­ной формы амбулатор­ных карт и электронного рецепта.

Наша справка

История филиала №1 Гомельской цен­тральной городской детской поликлиники началась в 1955 году с детской консультации, которая располага­лась в частном жилом доме на улице Боч­кина, 124. Для приё­ма больных детей бы­ла выделена всего од­на комната, вторую за­нимала регистратура. Штат консультации со­ставлял 25,5 единиц. В 1958 году детская кон­сультация перебра­лась на улицу Котов­ского. Здесь она так­же занимала часть жи­лого одноэтажного де­ревянного дома с печ­ным отоплением. Вра­чи вели одновременно по два приёма в одном кабинете. Летом рабо­чие столы выносились на улицу, и пациентов принимали прямо в са­ду. Несмотря на тесно­ту и неустроенность, уже тогда в консульта­ции работали лабора­тория, кишечный ка­бинет, был организо­ван вечерний приём врача-педиатра. Те­перешнюю прописку на Сосновой, 22, по­ликлиника получила в 1979 году

Людмила Гузненок, главная медсестра:

ctarejshaya-v-gomele-poliklinika3

— В 79-м поликлиника переехала в новое помещение на ули­цу Сосновую, 22. Так совпало, что в этом же доме я получила квартиру. Вот так 36 лет и работаю, и живу практически в одном месте. Очень удобно, плюс к этому у нас всегда был хороший коллектив. Что ещё нужно для счастья?

Мария Грицкова, молодой специалист, помощник вра­ча по амбулаторно-поликлинической помощи:

ctarejshaya-v-gomele-poliklinika4

— Я пришла сюда несколько месяцев назад, но периода адап­тации как такового у меня не было. Коллеги сразу же взяли под своё крыло. Даже если что-то не получается, всегда придут на помощь. Руководство предоставило мне общежитие, посколь­ку я не местная. В общем, своим первым рабочим местом я очень довольна.

Елена Николаева, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика