Как изменится Гомель в ближайшие 15 лет?

Как изменится Гомель в ближайшие 15 лет?

. Раздел 2015 2894 0

“Гомельская праўда” адресовала популярные вопросы из писем и звонков читателей архитекторам — гомельским и минским*

1. Острым остается жилищный вопрос. Городу нужны новые кварталы, больше многоэтажек. Где будут строить?

В самом скором времени продолжится застройка 18, 59, 94, 96, 104-го микрорайонов. Генплан также предусматривает серьезное расширение города на юге — активное строительство в ближайшие два — три года начнется за территорией объединения “Кристалл”. Жилые комплексы планируют возводить вдоль черниговской трассы вплоть до 104-го микрорайона.

Кроме того, под жилые массивы задействуют площадку у северного въезда в город со стороны Еремина, территорию войсковой части в районе улицы Космической, а в долгосрочной перспективе — участок леса за остановкой “Солнечная” в Советском районе. Кстати, появление новых домов на улице Косарева — это уже краткосрочная перспектива.

2. Какова судьба частного сектора в центре города? Что будет с одноэтажной застройкой на Барыкина, Полесской, других улицах?

Избавление от старой усадебной застройки на улице Барыкина продолжится. Глубина сноса составит 130 метров в обе стороны на первом этапе. На нечетной стороне сносить дальше не будут, сквер на улице Островского не тронут. А вот по четной снос поэтапно продолжат — вплоть до улицы Белорусской.

Обречена на снос и старая часть Полесской. Деревянную застройку полностью снесут, освободившееся место застроят жилыми кварталами.

Расширение до шести полос ждет улицу Богдана Хмельницкого — частный сектор также снесут на 130 метров в обе стороны (от новой дороги), его место опять же займут жилые кварталы с торговыми объектами.

От частного сектора избавятся и на улице Ильича в Новобелице. Те же 130 метров и многоэтажки взамен.

3. Автопарк растет, город задыхается в пробках. Что предложат архитекторы?

Строительство многоуровневых развязок планируется, но пока лишь в долгосрочной перспективе. Ближе по срокам — точечные проекты с перенаправлением потоков и соединением улиц. Плюс, конечно же, добавление полос на главных улицах.

Мощный транспортный поток с Полесского путепровода, который рано или поздно достроят, перенаправят на улицу Хатаевича. Также в ближайшее время соединят две “замороженные” магистрали: Север — Юг (с выходом на трассу М5) и Восточный обход. Последний соединится с Новобелицей через расширение улицы Войкова. Еще на схему нанесена дорога, которая свяжет Шведскую горку с Любенским микрорайоном (вдоль улицы Толстого выходит к ЗИПу).

4. Будут ли благоустраивать и расширять центральный парк? Появятся ли другие парки?

По генплану свободный участок на пересечении улиц Садовой и Артема застроят многоэтажными жилыми комплексами. На прилегающей к пляжу территории парка значительно разрастется сеть пешеходных дорожек. Появятся дорожки и в зеленом массиве на берегу реки в районе мясокомбината.

Что касается других парков, то в Сельмашевском микрорайоне отведено место под ботанический сад. Еще один парк может появиться на большом пустыре у Любенского озера.

5. Построят ли новые спортивные объекты?

Среди наиболее крупных — комп­лекс для занятий лыжным спортом. Лыжероллерная трасса с трибунами, раздевалками, туалетами, кафе появится в лесном массиве за медгородком. Схема трассы уже разработана, на ней помечены стрельбища и штрафные круги.

Также запланировано строитель­ство футбольного манежа в Любен­ском микрорайоне.

6. Найдется ли в городе место для новых предприятий?

Самая большая площадка (более 60 га) под будущие промышленные объекты зарезервирована вблизи Гомельского химзавода. Для этих же целей планируют использовать пустующие территории за Гомельским заводом литья и нормалей и в районе улицы Объездной. Кроме того, продолжит застраиваться промышленная зона СЭЗ “Гомель-Ратон” за улицей Федюнинского, где хватает пространства как для новых предприятий, так и для развития существующих.

7. Какие изменения ждут исторический центр Гомеля?

В первую очередь его избавят от бесполезной промзоны — на окраину города вынесут судоремонтный завод и “СтанкоГомель”. Но первым в очереди на вынос — ЗИП. Освободившееся после сноса место используют в том числе и для строительства многоуровневой развязки на Кузнечном путепроводе. Но строить ее начнут нескоро, так сказать, при достаточном финансировании.

В Центральном районе должен появиться давно обещанный “Гомель-сити”, в состав которого войдет пешеходная улица. По обеим ее сторонам будут рестораны, кафе, культурные и торговые центры, офисы. Улица не только привлечет туристов, но и создаст дополнительные возможности для отдыха горожан. Планируется, что начало она возьмет за цирком, спускаясь далее к набережной. К сожалению, этот проект тоже долгосрочный, на плане еще нет четкого обозначения улицы.

* Вместе со специалистами управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома над генеральным планом развития Гомеля до 2030 года трудились работники столичного НПРУП “БелНИИПградостроительства”. Минские архитекторы сравнительно недавно плотно работали над генпланом столицы, их опыт оказался полезным и для города над Сожем.

Мнения из сети

ВЛАДИМИР: — Город расширяется, это хорошо, но где архитектура? Кругом одни панельки, сплошные коробки. Ведь стыдно потом будет перед детьми, внуками.

САША: — Что значит “снос одноэтажной застройки”? Там же не только хлам, но и хорошие двух- и трехэтажные частные дома. Их тоже под ковш? Ради безликих панельных блоков? Уж лучше пусть строят таунхаусы.

МАРИЯ ЛЕОНИДОВНА: — Сейчас любят перевирать историю, забывают о ветеранах, Великой Отечественной войне в целом. Например, в сосновом бору на Космической в 40-е были массовые расстрелы. Неужели бор снесут? Почему бы там не установить мемориал?

ГЕННАДИЙ: — Только в Гомеле столько ветхого жилья в центре, больше нигде в Беларуси. Всё правильно — под снос. Без сожаления. Странно, почему улицу Бочкина не сносят. И Украинскую. На Моховом переезде давно должна быть развязка.

Роман Старовойтов, Гомельская праўда

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика