Что гомельчане думают про День освобождения города

Что гомельчане думают про День освобождения города

. Раздел 2015 519 0

Беззаботно прогуливаясь или спеша по делам по шумным городским улицам, наблюдая, как играют во дворе дети, видя, как зажигаются в окнах многоэтажек огни, одним словом, наслаждаясь мирной жизнью.

С трудом верится, что более 72 лет назад всё это выглядело по-другому. Помнить об этом – важно. И гомельчане хранят в своих сердцах тот подвиг, который совершили наши деды и прадеды, освобождая город.

Тимофей Глушаков, председатель Гомельского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира»:

chto-gomelchane-dumayut-pro2– В связи с мировыми событиями, которые происходят вокруг нашей страны, крайне важно сохранять миролюбие, согласие, которые свойственны белорусскому народу, и уважать друг друга. Сегодня, в этот великий день, конечно, мы должны грустить, зная, что пережил наш народ, и радоваться той жизни, которая у нас есть: что живём под мирным небом, можем учиться, работать и растить детей. В нашей стране – площадке миротворчества и миролюбия – для этого созданы все условия.

Я и сам мальчишкой видел ужасы той войны, провожал отца и брата на фронт, прятался от пуль и видел, как горят наши деревни. Поэтому сегодня мы должны сделать всё, чтобы молодое поколение перенимало от старшего только хорошее, в том числе и любовь к миру. Гомельское областное отделение ОО «Белорусский фонд мира» проводит в этом плане огромную работу…

Анастасия Лашкевич, второй секретарь Гомельской городской организации ОО БРСМ:

chto-gomelchane-dumayut-pro3– Я считаю, что каждый молодой гомельчанин должен обязательно знать эту дату – День освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, потому что без него, возможно, не было никого из нас. По возможности нужно принимать участие во всех праздничных мероприятиях, будь то митинги, шествия или какие-то другие гражданско-патриотические акции. Потому что это вклад каждого из нас в большой праздник и дань уважения и памяти погибшим в Великой Отечественной войне.

Естественно, наша организация проводит массу акций, чтобы привлечь внимание молодёжи, чтобы они больше узнавали и о героях той войны.

Екатерина Минакова, художник по куклам:

chto-gomelchane-dumayut-pro4– Наверное, война коснулась каждого из нас. Мои бабушка и дедушка, например, помогали чем могли партизанам и жили некоторое время вместе с ними в лесу. К сожалению, они рано ушли из жизни, и я многого не успела узнать.

Но для меня и моей семьи это очень важное событие. Ведь люди отдавали жизни за наше будущее, за спокойную жизнь, за то, чтобы мы могли рожать детей. Представить себе страшно, что они тогда пережили. Жить во время войны – думать каждый день о том, чтобы не убили твоих близких или тебя самого… Что может быть хуже этого? А ветераны – это уважаемые люди, которых нужно бесконечно беречь и благодарить за их героизм.

Маргарита Урбан, специалист по кадрам:

chto-gomelchane-dumayut-pro5– Иногда я представляю, как тяжело было моим родным в те годы, бабушке и дедушке, которых сейчас, к сожалению, нет рядом. Но их рассказы о войне надолго остались в памяти. Когда у меня будут свои дети, я буду рассказывать им эти истории. Потому что очень важно, чтобы память жила долгое время. Особенно сейчас, когда вокруг так неспокойно. Наверное, современники забыли, к чему приводит «игра с оружием».

Мне кажется, так же, как и 72 года назад, сегодня мы должны радоваться и благодарить ветеранов, которых и так осталось мало, за то, что они подарили нам спокойную жизнь.

Юлия Светина, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика