В БелГУТ разрабатывают концепцию велодвижения

В БелГУТ разрабатывают концепцию велодвижения

. Раздел 2015 747 0

На кафедре «Органи­зация дорожного движе­ния» БелГУТа взялись за разработку концепции развития велосипедного движения в Гомеле.

Сей­час проводится анкети­рование горожан для со­ставления собирательно­го образа велосипеди­ста и его требований к городской инфраструк­туре. Обоснование ма­гистерской работы уже готово.

Сейчас в нашей стра­не около 1,6 млн велоси­педистов — это порядка 17% населения страны. И их число постоянно растёт. Но если во мно­гих странах мира вело­сипед рассматривается как полноценное транс­портное средство, аль­тернатива легковому ав­томобилю и обществен­ному транспорту, то у нас такого понимания пока нет.

— В Гомеле эти во­просы отодвинуты на второй план, и это не­нормально, — говорят на университетской ка­федре. — Взять хотя бы главный элемент инфра­структуры: полосы для движения. В передовых странах велосипедистам отведена выделенная ве­лосипедная дорож­ка или велополо­са на проезжей части, обо­значенная разметкой, однако мы в этом вопро­се исключение.

Согласно нашим Пра­вилам дорожного дви­жения, «движение на ве­лосипеде должно осу­ществляться по велоси­педной дорожке, а при ее отсутствии — по обо­чине, тротуару или пе­шеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного дви­жения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движе­ния по ним допускает­ся движение велосипе­дистов по проезжей ча­сти дороги в один ряд не далее 1 метра от её пра­вого края».

Запрет на движение по проезжей части — одна из причин кон­фликта на перекрёстках между «быстрыми» ве­лосипедистами и авто­мобилистами в наших городах. Правда, в этом случае неправы и ве­лосипедисты. Так как байк, согласно тем же ПДД, через проезжую часть на переходах они должны катить рядом с собой, чего зачастую не делают.

Летом в Гомеле была нанесена велосипед­ная дорожная разметка на тротуарах по улице Мазурова, проспектам Космонавтов и Речиц­кому. Общая протяжён­ность велодорожек со­ставила порядка 10 км. Несомненно, это шаг навстречу безопасной организации велодви­жения в городе, однако этого недостаточно. Но на деле оказывается, что и на обозначенных ве­лодорожках возникают конфликты: пешеходы нередко используют их для своих «нужд», не­взирая на нанесённую дорожную разметку, что вынуждает велосипеди­стов двигаться по пеше­ходной стороне. К тому же эти совмещённые ве­лодорожки расположены фрагментарно и не сое­динены в единую сеть. А ведь безопасная и пра­вильно организованная велосеть позволит избе­жать многих ДТП, свя­занных с наездом на ве­лосипедистов. По дан­ным статистики, в 2014 году в Беларуси их про­изошло 359.

Нельзя сказать, что в Беларуси совсем не ве­дётся работы, направ­ленной на развитие ве­лодвижения, или не соз­даются никакие докумен­ты, регламентирующие эту деятельность. Такие документы есть. Но не в Гомеле. Хотя инициати­ва к их принятию есть. Поэтому в рамках маги­стерской диссертации в БелГУТе и разрабаты­вается проект «Концеп­ции велосипедного дви­жения в Гомеле». Наибо­лее правильная организа­ция велосипедных марш­рутов будет предложе­на по результатам анке­тирования горожан и с учётом всех требований безопасности.

«Советский район»

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика