О планируемых изменениях и корректировках генплана Гомеля

О планируемых изменениях и корректировках генплана Гомеля

. Раздел 2015 1154 0

В понедельник закончилось общественное обсуждение генерального плана города Гомеля.

Однако ещё в течение 10 дней большая прозрачная урна будет оставаться в фойе на первом этаже управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома, чтобы все, кто не успел поделиться своими предложениями по поводу главного градостроительного документа областного центра, смогли это сделать. О планируемых изменениях и корректировках генплана рассказал заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства горисполкома Кирилл Гапеев.

Основная стратегия

Одно из главных отличий нового, скорректированного генерального плана в том, что к нему практически не будут присоединяться новые территории, специалисты максимально пересмотрят и проанализируют те земли, которые уже имеются в черте города.

– Стратегия развития областного центра несколько изменится, – объяснил Кирилл Викторович. – Если генеральный план 2003 года подразумевал развитие Гомеля в северном направлении, а в 2010 году планировалось идти в юго-восточном, в район Берёзок, то в уже в 2015 предполагается, что город будет развиваться за счёт внутренней территории. Границы изменятся совсем незначительно.

В целом предлагаемый генеральный план во многом похож на документ пятилетней давности. К примеру, застройка на таких улицах, как Б. Хмельницкого, Ильича, так же, как и несколько лет назад, планируется под снос с последующим строительством многоквартирного жилья.

Не изменились у проектировщиков и намерения в отношении улицы Добрушской. Показывая на карте, Кирилл Викторович пояснил, что план её детальной застройки предполагает не только разработку конкретно самой улицы, а в целом развитие территории вдоль будущей магистрали Восточный обход.

Многоквартирное жильё

Согласно обсуждаемому генеральному плану-2015, в областном центре будет продолжаться строительство многоквартирного жилья. Как и прежде было запланировано, со временем новые высотки появятся на улицах Барыкина, в 59, 96 и 18 микрорайонах, а по мере проведения необходимой инженерной подготовки – в микрорайонах Южном и Плёсах, а также по улице Полесской.

Однако в отличие от предшественника новый документ предполагает и многоэтажную застройку в южном направлении – в районе 104-го микрорайона. Если смотреть на карту, то внизу от РНПЦ, на месте лесного массива может появиться новый микрорайон, отдалённый от городских промышленных предприятий.

Частная жилая застройка

Что касается частной жилой застройки, то, по словам Кирилла Гапеева, кардинальных изменений новый генплан в существующую застройку не вносит.

– Возможно, нынешняя усадебная застройка будет незначительно расширена, – отметил заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства, – но таких крупных разработок, как, допустим, Романовичи, пока не будет.

В то же время градостроительный документ предполагает сохранение некоторых, ранее планируемых к сносу, улиц частного сектора. Другими словами, будет сокращён резерв для многоэтажной застройки, строительство которой раньше предполагалось на месте усадебной. Так, частным сектором останутся Давыдовка, Прудок, Залинейный и Западный микрорайоны, районы улиц Быховской, Озёрной. К слову, хозяевам домовладений, в 2010 году запланированных под снос, не разрешалось реконструировать дома, увеличивать жилплощадь, добавлять комнаты. После утверждения генерального плана 2015 при необходимости за таким разрешением можно обратиться по месту жительства, ввиду отмены резерва.

Следует отметить, подобное разрешение не будет выдано жителям улиц Ильича, Барыкина, Б. Хмельницкого, Советской, района Центрального рынка, дома которых по-прежнему сохранят ограничения и в перспективе будут подлежать сносу.

Дороги

По словам Кирилла Гапеева, в части строительства городских магистралей новый генеральный план также не претерпел существенных изменений, которые появились в 2010, 2003 годах. Остаётся актуальным строительство Полесского путепровода, Восточного обхода и Север-Юга. Необходимость в этих дорогах не отпала, они перенесены в скорректированный план. По мере поступления финансирования объекты будут реализо-вываться.

Скверы, парки

Новых крупных парковых зон на карте, размещённой в фойе управления, нет. Все старые останутся на месте. Из новых планов, пожалуй, можно назвать возможное обустройство лыже-роллерной трассы для биатлона, которое предполагается планом развития территории в районе медгородка.

Стрельченко Дарья, Гомельские ведомости

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика