К 2025 году процент озеленения Гомеля должен вырасти вдвое

. Раздел 2015 599 0

Гомель — уже далеко не тот зелёный город над Сожем, ко­торый можно увидеть на сохра­нившихся фотографиях совет­ского периода.

Исправить ситу­ацию должна целевая програм­ма, согласно которой в ближай­шие десять лет процент озеле­нения городской территории вырастет с 25 до 50.

Основную работу планиру­ется выполнить в ходе месяч­ников по озеленению терри­тории. Один из них стартовал в сентябре и проходит до сих пор. Установившаяся погода благоприятствует посадке но­вых лиственных и особенно хвойных деревьев.

В Железнодорожном районе компенсируют деревья, ко­торые срубили при расшире­нии проезжей части улицы Ки­рова. Вместо них по проспекту Ленина высадят мелколиствен­ную липу, а по улице Мазуро­ва — сумах. Заготовлены по 50 саженцев каждого вида. Почти четыре сотни саженцев появят­ся в сквере на улице Кожара, на каскаде Сельмашевских озёр и на оставшихся зелёных зонах улицы Кирова.

Администрации районов ор­ганизуют посадки согласно сво­им планам. В Советском, на­пример, активно озеленяют на­бережную Любенского озера. Ожидается, что на конец года в парках, скверах, а также во дво­рах города высадят около 10 ты­сяч деревьев. Предприятия при благоустройстве территорий ве­дут свою статистику.

На спорный вопрос, каким де­ревьям отдавать предпочтение, наконец найден ответ. Специали­сты предприятия «Красная гвоз­дика» определились, что это ли­па, клён и ясень. Ясень легко пере­носит обрезку, наименее подвер­жен болезням. Липа — хороший атмосферный фильтр: поглоща­ет до 16 кг углекислоты в год, то есть в полтора раза эффективнее дуба и в пять раз — ели. Тополи и каштаны больше сажать не будут.

Саженцы выращивают в пи­томнике предприятия, а декора­тивные деревья закупают в Мин­ске и Польше.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика