Главный госавтоинспектор области: «Гомелю необходимы подземные переходы»

Главный госавтоинспектор области: «Гомелю необходимы подземные переходы»

. Раздел 2015 989 0

Прямые телефонные линии областная ГАИ проводит еже­месячно. На этот раз за отве­дённый час начальнику служ­бы Игорю Макушенко успе­ли дозвониться семь человек, но вопросов было раза в два больше.

glavnyj-gosavtoinspektor-oblasti-gomelyu2Первой дозвонилась нерав­нодушная жительница Совет­ского района — во дворах ули­цы 60 лет СССР автомобили­сты паркуются прямо на газо­нах и тротуарах. Женщина пе­речислила несколько адресов и попросила принять меры.

— Всё записали. Отправим к вам эвакуатор, — пообещал Игорь Макушенко.

Гомельчанин Алексей Алек­сандрович свой звонок начал с благодарности: «Спасибо, что убрали лежачие полицейские на проспекте Ленина и на Ин­тернациональной».

А вот в Волотове, в райо­не 13-й поликлиники, расска­зал мужчина, лежачего поли­цейского пешеходы почему-то принимают за пешеходный пе­реход и идут по нему не глядя, и причём с детьми.

— Побываем на месте, по­смотрим, что там за обста­новка.

На Олимпийской вдоль дороги практически ежеднев­но выстраиваются большегру­зы. Разве это по правилам? И ещё — в районе Олимпийской есть платная стоянка, и автомо­билисты выезжают с неё прямо на пешеходный переход. Так и до беды недалеко, — перечис­лил накопившиеся проблемы Алексей Александрович.

— С большегрузами разбе­рёмся, на Олимпийскую также направим сотрудников, — заве­рил начальник ГАИ.

Гомельчанин Владимир Ми­хайлович пожаловался на слиш­ком высокие лежачие полицей­ские на улице Чапаева в районе школы №9: «Высота явно не по стандарту. Все машины едут и трутся днищем».

— Сегодня же сделаем за­меры.

Мужчина взволнованно рас­сказал о неприятной ситуа­ции, в которой оказался на днях: обгонял ЗИЛ и немного наехал на двойную сплошную. Остановили сотрудники ГАИ. Теперь мужчина опасается, что за нарушение может стать пе­шеходом.

Я без транспорта потеряю работу, а у меня семья, двое де­тей. Что мне делать?

— Приходите сегодня ко мне на приём, будем рассматривать вашу ситуацию, смягчающие и отягчающие вину обстоятель­ства, — вселил надежду руко­водитель.

Также Игорь Макушенко от­ветил на вопросы читателей «Советского района».

— Длительный красный сигнал светофора на пересе­чении улиц Барыкина и Укра­инской тормозит поток со сто­роны улицы Фрунзе. Не пора ли там вообще ликвидировать светофор?

— Действительно, транс­портный поток в этом месте большой. В час пик с Украин­ской удаётся выехать на Фрунзе не с первого раза. Там в сроч­ном порядке нужно делать кольцевую развязку.

— В конце лета в области были установлены стационар­ные камеры фотофиксации ско­ростных нарушений. Насколь­ко активно они работают, и много ли гомельчан получили за это время «письма счастья»?

— Сегодня на территории области установлено 36 ста­ционарных датчиков контро­ля скорости. Ими начиная с 20 августа зафиксировано 55 195 фактов превышения водителя­ми скорости движения. Око­ло 11,5 тысяч в Гомеле. Боль­ше всего нарушений фиксиру­ет камера, расположенная на улице 8-й Иногородной — с августа по октябрь она сфото­графировала более 4,5 тысяч нарушителей.

— Почему у нас так мало подземных переходов? И какая, на ваш взгляд, улица больше в них нуждается?

— Почему мало — вопрос не к нам. ГАИ регулярно вносит предложения. Я убеждён, что подземные переходы Гомелю просто необходимы. Ведь чем реже пересекаются транспорт­ные потоки с пешеходными, тем ниже уровень аварийно­сти. Думаю, что не помешали бы подземки возле нового уни­вермага на улицах Советской и Хатаевича, в районе Прудков­ского и Давыдовского рынков, на Советской в районе площа­ди Восстания, на проспекте Ле­нина в районе облисполкома с выходом к ресторану «Евро­па», на перекрестке улиц Ин­тернациональной и Моисеен­ко, а также на оживлённом пе­рекрёстке улицы Интернацио­нальной с проспектом Ленина.

— Расстояние между пере­крёстками проспекта Октября с улицами Жукова и Карбышева составляет всего 95 метров. Со­гласована ли работа светофо­ров на них между собой? Будет ли изменена организация дви­жения в этом месте после гипо­тетического окончания строи­тельства дороги Север-Юг?

— Работа светофоров на этом участке согласована. Про­блема сейчас, видимо, воз­никает, когда транспорт сто­ит в левой полосе для поворо­та, а в правой в это время сто­ит маршрутка или автобус. От­правим на днях на этот участок сотрудника, чтобы понаблюдал за ситуацией. После оконча­ния строительства дороги Се­вер — Юг организация движе­ния на этом участке, естествен­но, изменится.

— Будут ли вслед за Кирова расширять Советскую?

— Да. Но не тотально, а на отдельных участках. Нами уже внесены предложения в облис­полком сделать на Советской уширения с отдельной поло­сой с поворотом налево. Эти изменения касаются перекрёст­ков улиц Советской — Чонгар­ской дивизии, Советской — 50 лет БССР, Советской — Кожара, Советской — Ландышева, Со­ветской — Головацкого и Со­ветской — Университетской. Также для исключения помех для общественного транспорта на остановочных пунктах пла­нируется сделать специальные карманы. Кроме этого, в целях снижения скорости движения транспорта при въезде на тер­риторию Гомеля целесообраз­но рассмотреть вопрос о стро­ительстве транспортных развя­зок в виде кольцевых пересече­ний на перекрестках Советской и автодороги Северно-западный обход, а также на перекрёстке улиц Объездной — Давыдов­ской — проспекте Речицком.

Елена Бычкова, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Перекрёсток на Речицком проспекте у рынка Давыдовский

Перекрёсток на Речицком проспекте у рынка Давыдовский

Транспортное кольцо может появиться на перекрёстке улиц Объездной - Давыдовской - проспекте Речицком

Транспортное кольцо может появиться на перекрёстке улиц Объездной — Давыдовской — проспекте Речицком

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика