Новая версия генплана Гомеля сохранит частный сектор в Советском районе

. Раздел 2015 1028 0

Текущий генеральный план развития Гомеля до 2025 года предусматривает отнесение большой территории в резерв многоэтажной застройки.

Говоря проще, это частный сектор, который в перспективе пойдёт под снос ради строительства новых микрорайонов. В конце октября на общественное обсуждение будет вынесена корректировка генплана.

– План разрабатывался на далёкую перспективу. Предлагаемые изменения уменьшат резерв с учётом реальных темпов строительства жилья и финансовых возможностей застройщиков, после чего генплан приобретёт более конкретное звучание, а большое число домовладельцев перестанут жить в неопределённости, – пояснил причины корректировки заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома Кирилл Гапеев.

Изменения в значительной степени касаются Советского района Гомеля. Архитекторы предлагают оставить нетронутой частную застройку Залинейного и части Западного микрорайонов, сохранившуюся часть Давыдовки вдоль улицы 70 лет БССР, массив между Любенским микрорайоном и железной дорогой, вдоль улицы Быховской.

В то же время отказываться от планов расширения улицы Хмельницкого на участке от Полесской до Островского до шести полос со сносом частного сектора и строительством многоэтажек не будут. Тем более что проект детальной планировки уже выносился на общественное обсуждение администрацией Советского района и получил одобрение. Материалы проекта направлены на экспертизу.

Возможность многоэтажной застройки улицы Добрушской население сейчас обсуждает в администрации Новобелицкого района, но там речь идёт больше о свободной территории. А на улице Ильича строить многоэтажки предполагают точечно.

Обсудить новый проект генерального плана в целом может любой желающий. Материалы будут выставлены на ознакомление по 9 ноября в фойе городского управления архитектуры и градостроительства на улице Пролетарской. Там же можно оставить свой голос за или против, внести свои предложения, пока это ещё возможно.

Евгений Захаров, «Советский район»

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика