Утраченные исторические памятники Гомеля покажут в 3D

Утраченные исторические памятники Гомеля покажут в 3D

. Раздел 2015 635 0

Группа гомельских краеведов-волонтеров реализует идею создания фильма про облик исторического центра города.

В рамках проекта будут сделаны 3D-модели потерянных архитектурных памятников, в частности здания католического храма XIX века, взорванного большевиками.

utrachennye-istoricheskie-pamyatniki-gomelya2

Проектом занимаются историк Мария Булавинская, краевед и архитектор Сергей Ляпин и другие любители прошлого. В частности студент-архитектор Роман Рощенко — специалист по архитектурному моделированию — занимается основной технической работой, делает 3D-модели зданий. Источники, которыми пользуются авторы, — дореволюционные фотографии, аэрофотоснимки, также краеведы консультируются с исследователями.

— В фильме мы покажем, как бы Гомель мог выглядеть, если воссоздать некоторые исторические объекты. Планируем показать нынешнюю площадь Ленина и парковую зону. Уже начали реконструировать вид костела, так как считаем, что сегодня его было бы реально восстановить на историческом месте, — говорит Мария Булавинская.

Напомним, костел Успения Пресвятой Девы Марии стоял в Гомеле на центральной площади до 1938 года. Судя по старым фотографиям, сначала на костеле было написано по-латински «Sit nomen Domini benedictum usque ad aeternum» («Да будет имя Господне благословенным во веки веков»). А потом надпись изменили на польскую «Chwalcie Pana wszystkie narody» («Хвалите Господа все народы»). С помощью сопоставления советских и немецких аэроснимков авторы фильма смогли установить точное местонахождение костела — раньше оно было достоверно неизвестно. Храм стоял там, где сейчас находится площадка перед входом в нынешний Главпочтамт.

Ожидается, что работа над фильмом будет закончена к концу года.

Katolik-gomel.by

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика