За право называться центральной сражались две площади Гомеля

За право называться центральной сражались две площади Гомеля

. Раздел 2015 972 0

Вполне возможно, что спустя почти 70 лет парады и митинги могли бы происходить не на площади имени Ленина, а на той, что нынче называется площадью Восстания.

Об этом и многих других интересных фактах можно узнать на выставке «Гомель индустриальный» в музее истории города Гомеля.

Новая выставка открывается в рамках акции «Знакомый и незнакомый Гомель» в честь празднования Дней европейского наследия, рассказала корреспонденту moyareklama.by главный хранитель фондов музея истории города Гомеля Анастасия Ропот. Музей решил представить, казалось бы, знакомые горожанам виды в несколько необычном ракурсе. Посетителям экспозиции предлагается узнать об истории промышленности Гомеля, о самобытности архитектуры промышленных кварталов, которые исторически оказались не на окраинах города, а заняли одно из основных мест на центральных улицах.

Фундаментом выставки стали редкие изображения послевоенных улиц города (в основном, 1950-х годов) предоставленные музею институтом «Гомельгражданпроект». К слову, фотографии, чертежи и рисунки из этих планшетов вскоре должны наполнить необычный альбом, который институт готовит к своему 80-летнему юбилею.

«В основном, на планшетах можно увидеть старые виды улицы Советской и проспекта Ленина. В начале XX века строящиеся дома называли именами людей — дом Немченко, дом Выготского, дом купца Лавьянова, — рассказала Анастасия Ропот. — А после войны дома получали имена «Коминтерна», «8 Марта», «Сельмаша» — по названию предприятий, которые их строили, и чьи рабочие там жили. У нас здесь много ретроспективных фото, чертежей того периода, когда город застраивался для работников заводов».

Можно на новой выставке узнать и многие неожиданные факты. Например, центральной площадью планировалось сделать нынешнюю площадь Восстания, чтобы оттянуть от географического центра города часть публики. Был подготовлен соответствующий проект застройки. Однако «намоленность места» сыграла свою роль — площадь Ленина все же осталась главной. А башня близнец той, что расположена на фабрике «8 Марта» с другой стороны площади Восстания, так и осталась лишь красивым проектным решением.

Есть на фотографиях и полуразрушенная гостиница «Савой», на месте которой позже вырос «старый» универмаг. Посетители увидят, как восстанавливался и менялся облик проспекта Ленина, улиц Советской, Пушкина и других.

И все же акцент выставки делается на богатое промышленное, индустриальное прошлое города. Уже в 1861 году здесь было создано внушительное количество предприятий, которые помещались в зданиях со своеобразной, интересной архитектурой. Одним из примеров таких старожилов можно назвать, например, вагоноремонтный завод. К сожалению, красивый индустриальный экстерьер предприятия горожане могут теперь разглядеть лишь частично, поднявшись на пешеходный мост у железнодорожного вокзала.

Вполне возможно, что выставка, которую монтирует главный хранитель фондов музея, станет основой для более глубокого музейного исследования. Анастасия Ропот обратилась к гомельчанам с просьбой. Наверняка, в архивах гомельских семей сохранились фотоснимки промышленных зданий города дореволюционной, довоенной и послевоенной поры. Сотрудники музея будут очень благодарен, если горожане пополнят его фонды такими материалами. Кстати, многие экспонаты Охотничьего домика появились здесь благодаря неравнодушию жителей города над Сожем, любви к истории своего города.

Открывающаяся выставка «Гомель индустриальный» будет доступна для просмотра до 9 октября.

ИА «Cобытия», фото: Владимир Ступинский

za-pravo-nazyvatsya-centralnoj2 za-pravo-nazyvatsya-centralnoj3 za-pravo-nazyvatsya-centralnoj4 za-pravo-nazyvatsya-centralnoj5 za-pravo-nazyvatsya-centralnoj6 za-pravo-nazyvatsya-centralnoj7

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика