Гомельский филиал «Белпочты» показал, как выглядели советские письма

Гомельский филиал «Белпочты» показал, как выглядели советские письма

. Раздел 2015 768 0

В День города у здания старейшего в Гомеле 48-го отделения связи на улице Советской был установлен макет парусника, раскрашен­ного в фирменные сине-белые цвета «Белпочты».

Почему именно древний корабль? По замыслу организаторов почто­вой выставки, он символизи­рует непреодолимое желание почтовых служащих мчаться вперёд на всех парусах, стара­ясь не отстать от стремитель­но меняющейся жизни. Ну и, конечно, романтизм, который пусть в разной степени, но всё же свойственен тем, кто даже в наш электронный век связы­вает людей между собой. Кста­ти, узнать, как это делается, можно было прочитав надпи­си на парусах.

Например, почта предостав­ляет такую услугу, как отправ­ка корреспонденции катего­рии «1 класс» со штампом «С любовью». Такое отправление пересылается в полтора раза быстрее обычной почты, а на конверте или бандероли будет красоваться розовое сердеч­ко с соответствующей надпи­сью. Стоит эта услуга от 8 до 10 тысяч рублей, и воспользо­ваться ею можно было прямо у соответствующего стенда.

Популярен сейчас и пост­кроссинг — обмен почтовы­ми карточками между людь­ми со всех уголков земного шара. Между прочим, Бела­русь входит в десятку лидеров по количеству зарегистриро­ванных пользователей и коли­честву отправлений, а всего в этом движении участвуют 207 стран.

В праздничный сентябрь­ский день работники почты предлагали гомельчанам и го стям города огромный выбор почтовых карточек и марок, сформированный по определённой тематике. И тут же «вербовали» новых участ­ников движения, регистрируя их на нужном сайте. В тече­ние часа предоставленной «Белпочтой» возможностью воспользовались более деся­ти человек.

Особый интерес у горожан вызвал исторический стенд с конвертами и открытками советских времён, на которых изображены виды Гомеля и его достопримечательности. С каким-то особым трепетом и ностальгией люди постар­ше листали планшеты с ними. Поддавшись эмоциям, пожи­лой мужчина указал держав­шей его за руку девчушке на конверт с изображением дворцово-паркового ансам­бля: «Смотри, внучка, когда-то твоя бабушка такие конверты мне в армию присылала. Ох, как же я их ждал…».

Услышав это, заместитель начальника 48-го отделения связи Майя Шлемина посето­вала, что не удалось достать солдатские конверты совет­ских времён. И пояснила: они хоть и не имеют прямо­го отношения к теме выстав­ки, но сама она помнит време­на, когда такие конверты без марок с треугольной печатью «Бесплатно. Письмо военнослужащего срочной службы» ежедневно сотнями летели со всех концов необъятной стра­ны в наш город. И это тоже его история.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

От редактора: посмотрет конверты, а также значки и марки с видами Гомеля можно здесь.

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика