Музей народного быта открылся в городской библиотеке №3

Музей народного быта открылся в городской библиотеке №3

. Раздел 2015 632 0

Музей народного быта, созданный на базе филиала №3 государственного учреждения «Сеть публичных библиотек города Гомеля», встретил первых гостей.

По словам заведующей библиотекой Елены Новиковой, идея уникального проекта зародилась ещё в конце 1990-х годов, а его главная цель – популяризация белорусской культуры, в том числе традиций, обычаев и обрядов.

– Мои предшественники бережно хранили собранные экспонаты, поэтому все предметы, перешагнув время, дошли до современного зрителя, – отметила заведующая библиотекой.

Среди редчайших вещей, каждая из которых имеет свою историю, особым национальным колоритом выделяются сорочки, украшенные орнаментом, рушники с причудливыми узорами, увесистые деревянные терница и гребень для расчёсывания волокна – музей народного быта насчитывает более ста экспонатов.

– Надо сказать, наша коллекция пополняется новыми предметами не только за счёт постоянных посетителей, но и жителей областного центра, которые совершенно случайно заглянули к нам в библиотеку. Думаю, в следующем году мы продолжим этнографическую работу и надеемся, что в будущем экспозиция музея станет ещё разнообразней, – подытожила Елена Новикова.

Карина Тимофеева, фото автора, Гомельские ведомости

muzej-narodnogo-byta-otkrylsya2muzej-narodnogo-byta-otkrylsya3 muzej-narodnogo-byta-otkrylsya4 muzej-narodnogo-byta-otkrylsya5 muzej-narodnogo-byta-otkrylsya6 muzej-narodnogo-byta-otkrylsya7 muzej-narodnogo-byta-otkrylsya8 muzej-narodnogo-byta-otkrylsya9 muzej-narodnogo-byta-otkrylsya10 muzej-narodnogo-byta-otkrylsya11 muzej-narodnogo-byta-otkrylsya12 muzej-narodnogo-byta-otkrylsya13 muzej-narodnogo-byta-otkrylsya14 muzej-narodnogo-byta-otkrylsya15

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика