Приём делегаций городов-побратимов руководством города прошёл в Гомеле

Приём делегаций городов-побратимов руководством города прошёл в Гомеле

. Раздел 2015 716 0

Во Дворце культуры железнодорожников прошёл приём иностранных делегаций из пятнадцати городов-побратимов, а также из Гродно, Витебска, Могилёва, прибывших на празднование 873-й годовщины первого летописного упоминания о городе над Сожем.

Поздравить гомельчан приехали российские делегации из Брянска, Курска, Омска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Сургута, Протвино, Воронежа, украинские — из Чернигова и Киева, а также гости из Лиепаи (Латвия), Нови-Сада (Сербия) и Абердина (Шотландия). Также в торжественном приёме приняли участие и наши земляки — делегации из трёх областных центров Беларуси.

В Гомеле ценят добрые и надёжные отношения с друзьями и деловыми партнёрами, которые становятся из года в год всё более крепкими. У нас 28 побратимов из 10 стран мира. Со своими друзьями областной центр поддерживает отношения не на бумаге, а воплощая в жизнь экономические и социальные проекты. Приветствуя гостей, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко заметил, что сотрудничество даёт весомые результаты. Это и международное признание города, и узнаваемость в мировом сообществе, и привлечение инвестиций, и укрепление дружественных отношений.

— Со всеми у нас сложились тесные связи в торгово-экономической, научной и культурной сферах, — обозначил основные векторы развития побратимских отношений Пётр Кириченко. — И разделяющие нас порой тысячи километров – отнюдь не преграда для активного взаимодействия во имя процветания наших родных городов и роста благосостояния их жителей. Сегодня на приёме присутствуют делегации Красносельского и Василеостровского районов Санкт-Петербурга, Брянска, Курска, Ростова-на-Дону, Чернигова, Дарницкого и Соломенского районов Киева. Эти партнёры из стран-соседей лидируют во внешней торговле с областным центром. Активно идут внешнеторговые операции с организациями Омской и Воронежской областей. С Тюменской областью в 2015-м товарооборот увеличился более чем в 2 раза, в том числе объём экспорта – на 11 процентов. Мы рады, что участие в праздновании Дня города приняла делегация сербского города Нови-Сад, дружба с которым зародилась в 2013 году. Также Гомель посетила делегация города Сургут.

Но не только экономический эффект дают побратимские связи. В нынешнем году город над Сожем отмечает знаменательное событие – 25-летие подписания Договора о побратимстве, дружбе и сотрудничестве с шотландским Абердином. Важную роль в развитии двусторонних отношений играют общественные объединения «Абердин Гомель Траст» и «Друзья Гомеля». При их поддержке осуществлён ряд успешных проектов.

Во время торжественного приёма протокол, символизирующий 25-летние побратимские отношения между Гомелем и Абердином, подписали председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко и мэр Абердина Джордж Адам.

— Четверть века наши города сотрудничают в различных сферах и направлениях, реализуется ряд социальных проектов, налажено сотрудничество в области здравоохранения, образования, культуры, молодёжных обменов, — отметил Джордж Адам.

Также из года в год крепнет дружба с латвийским городом Лиепая. В ходе приёма председатель горисполкома Пётр Кириченко и заместитель исполнительного директора Думы Лиепая Мартиньш Тиденс подписали план по реализации направлений сотрудничества на 2016 год между двумя городами.

Безусловно, расширению географии сотрудничества способствует то, что Гомель по экономическому потенциалу и перспективам развития занимает одно из ведущих мест среди областных центров Беларуси. В текущем году наш город приобрёл новых друзей: состоялось подписание Соглашения о дружбе и сотрудничестве с городом Харбин (Китай), а также Меморандума об установлении побратимских отношений с городом Магнитогорском (Россия). Представители этих городов не смогли приехать на торжество, но это не помешало им поздравить гомельчан через видеообращения.

Во время торжественного приёма делегации городов-побратимов и городов-партнёров говорили о взаимной значимости сотрудничества в различных сферах деятельности и отмечали красоту областного центра.

Байдан Елена, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика