Место под солнцем: гомельчане обсуждают плюсы и минусы платного пляжа

. Раздел 2015 626 0

18 августа «Гомельская праўда» опубликовала материал «Чтобы не как в Крыму и с душем», в котором говорилось, что часть центрального гомельского пляжа возле пешеходного моста станет платной.

Реакция наших читателей, посетителей сайта gp.by и групп в социальных сетях не заставила себя ждать.

Нам письмо

Мнения разделились. Многие выступали за платный пляж, но при условии, что на нем будет возведена вся обещанная инфраструктура. Одни остались равнодушными, а другие бурно обсуждали «абсолютные отрицательные стороны» подобной идеи. Орфография и пунктуация комментариев сохранена.

@ А никого не смущает, что это Сож!? За это платить, да не в жизни. Я один раз была на центральном пляже и мне этого хватило, чтобы забыть реку Сож, как дурной сон. (Ольга Иваницкая-Лазбекина. vk.com/gomel_detka)

@ А мне всеравно что с этим пляжем делают. Я туда лет 5 не хожу уже. Лучше пойти куда за город в тихое место поплавать и шашлычок сделать… (Андрей Проскуряков. vk.com/gomel_detka)

@ не знаю,хожу всё лето на центральный пляж=всё утраивает!толку от платного ?да если ходить туда раза 3 в неделю-накладно как то получается…. (Елена Степкова. vk.com/gomel_detka)

@ а в чём будет разница? В том что там надо платить, а в 5 метрах не надо? Или там будут приятные бонусы?) (Руслан Вельдяйкин. vk.com/gomel_detka)

@ Не нравится. Этого не должно быть, ошибочный пункт развития, когда у людей нет фантазии. Деньги можно заработать сделав красивую площадку для игры в волейбол, теннис и т.п., построить кафешку, проводить мероприятия, велосипеды, веревочный парк. А не тупо перегородив берег. (Евгений Лопанов. vk.com/pravdagomel)

@ будто вас заставляют туда ходить,не нравится не ходите,что за народ…. (Дмитрий Банников. vk.com/gomel_detka)

@ Просто гениальная идея — выкупить часть центрального городского пляжа, который и без частника довольно посещаем)) если и выделять часть побережья под платные пляжи — то явно те, что нуждаются в доработке и обустройстве. Почему бы не выкупить пешеходный тротуар по обоим сторонам Победы, а кому не нравится — пускай ходят по обочине! (Михаил Артюгин. vk.com/pravdagomel)

@ Смотри, через 5 лет он (прим. владелец пляжа) заработает денег достаточно, чтобы весь центральный пляж выкупить) (Галюсик Забышная. vk.com/gomel_detka)

@ В Одессе много платных пляжей, но т. к. пляж — достояние народное, на каждом платном пляже есть зона бесплатных услуг и проход на пляж ни в коем случае не запрещен. Платные только услуги на пляже: лежаки, зонтики, полотенца, кальян, бар и т. п. (Алексей Ежов. vk.com/gomel_detka)

@ Инвалиды, пенсионеры и т.д. могут отдыхать бесплатно. Самый большой проблемой для меня являются разного рода бабки. И если бы на платном их не было, было б хорошо. Сумма в 20 тысяч их бы остановила 100%. Им жалко денег. Но они могут ходить бесплатно. В таком случае, лично для меня бесплатный и платный пляж не имеет разницы между собой и выходит, что придется лишее платить. Нее, это «дизлайк и отписка» (Антон Русецкий. vk.com/gomel_detka)

@ интересно а нестрашно предпринимателю что на этот пляжик одни пенсионеры по сунутся. это ж всё банкрот (((((((((пенсионерский благотворитель будет!! хотя выход есть создать условия чтоб они туда не лезли ! громкая музыка и т.д ))) (Александр Рыбаков. vk.com/gomel_detka)

Позже в редакцию пришло открытое письмо от граждан, крайне недовольных тем, что «лучшую» часть главного пляжа отдали в руки частному лицу. Под обращением, содержащим подробное пояснение причин недовольства, подписались 667 человек. Больше всего претензий предъявляли представители старшего поколения, которым тяжело уходить куда-то от пешеходного моста.

Выбор есть

Глава администрации Центрального района Гомеля Андрей Горбачев рассказал:

— Это не первое обращение граждан. И хочется отметить, что мнения по этому поводу довольно неоднозначны. Чтобы снять социальную напряженность населения, мы решили изменить границы этого земельного участка и сместить его в сторону пешеходного моста через реку Сож.

Виктор Дробышевский, хозяин участка, с таким решением согласен. Арендатор благоустроит территорию, очистит акваторию от камней и растительности. И к новому пляжному сезону откроется готовая зона отдыха. На ее территории будут пост спасателей, ячейки для хранения личных вещей, прокат шезлонгов, душ. Сделать отдых не только комфортным, но и активным помогут батуты и надувные аттракционы.

Почему изначально было принято решение о создании подобной зоны отдыха на том участке пляжа, из-за которого разгорелся спор? Хотелось предоставить людям выбор: бюджетный отдых или с дополнительными услугами. Если хочется лежать на песке — есть общественный пляж. Хочется иметь под рукой шезлонг, нормальный туалет, душ и кафе — пожалуйста, платная зона. Помимо этого организация, занимавшаяся формированием и продажей участка, выбрала его для того, чтобы аукцион состоялся. В итоге нашелся покупатель, взявшийся за организацию платной зоны отдыха.

Хочу заметить, что в наших планах обустроить в Центральном районе еще два пляжа. Первый — Бородинский пляж — расположится по улице Бородина и заработает в будущем году. Далее на очереди большой пляж «Мельников луг» протяженностью 800 метров. Чтобы эти пляжи соответствовали нормам, будут проведены все необходимые дополнительные работы.

Виктория Кашпур, Гомельская праўда

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика