Как живётся в Шведской Горке (59-й микрорайон)

Как живётся в Шведской Горке (59-й микрорайон)

. Раздел 2015 2489 0

59-й микрорайон за областной клинической больницей с лёгкой руки интернет-пользователей называют курортным.

Прежде всего из-за соседства с рекой Сож. Говорят, в Москве квартиры с таким живописным пейзажем за окном стоили бы очень дорого. В Гомеле их про­дают по умеренным ценам — сегодня стоимость ква­дратного метра не превышает 9 млн рублей. В микро­районе уже построены 10 жилых домов. Как живётся их новосёлам, оправдались ли их надежды и ожида­ния, читайте в нашем репортаже.

Микрорайону присвоили исторически сложившееся название – Шведская Горка. Депутаты прислушались к специалистам, которые утверждают, что давным-давно приблизительно в этом месте находилось одноименное городище.

Проект микрорайона разработали архитекторы института «Гомельгражданпроект». В перспективе здесь возведут 318 тыс. кв. метров жилья, квартиры получат 13 тысяч человек.

Заказчиком строительства выступают Управление капитального строительства города Гомеля и Гомельский домостроительный комбинат. Пока возводятся крупнопанельные многоэтажки. Проектом же предусмотрены монолитно-каркасные и кирпичные дома разной этажности. Впрочем, их появление в микрорайоне полностью зависит от инвестора.

В свою заветную «двушку» в девятиэтажке на ули­це Пенязькова молодожёны Ольга и Виталий Сухонос въехали год назад. Приобрели квартиру путём доле­вого строительства. Сейчас и сами удивляются: как за несколько лет, получая среднюю зарплату, им уда­лось собрать необходимые 425 млн. При этом не хо­дить в должниках ни перед банками, ни перед род­ственниками.

— Собирать деньги на квартиру я начал сразу, как только закончил университет и устроился на рабо­ту. Откладывал по чуть-чуть, но регулярно. Потом мы с Олей поженились и объединили свои усилия. Деньги держали на выгодном вкладе, пару раз уда­лось выиграть на колебании курса. Недостающи­ми средствами помогли родители, — рассказывает Виталий.

Супруга Ольга с сыном Яном на руках тем вре­менем проводит экскурсию по семейным владе­ниям. Пахнет свежими обоями и новой мебелью.

Ремонт завершён, лишь на потолке вместо люстры, как и полагается квартире новосёлов, — голая лам­почка. Планировка незатейлива: на 55 квадратных метрах разместились зал, коридор, налево — кух­ня и санузел, направо — спальня.

— Не знаю, как там у других, у нас же к каче­ству строительства особых претензий не возник­ло. На кухне изначально была кривая рама, поэто­му из окна дуло, после жалобы её заменили. Ещё немного текла батарея — с ней тоже разобрались, — под грозный гул соседского перфоратора уго­щает чаем Виталий.

— Да, приходится терпеть. Ничего не подела­ешь, — виновато улыбается хозяйка и вспоминает, как однажды не спали всем домом — соседу сверху в полдвенадцатого ночи приспичило прибить плин­тус. К счастью, это исключение, а вот круглосуточ­ная стройка за окном — правило, от которого нику­да не деться.

— Работают в три смены. Днём ещё не так, а ночью очень шумно. Техника гудит, строители кричат… Мы здесь всего месяц живём, но уже нервы сдают, — де­лится наболевшим жительница этой же новострой­ки Наталья.

В доме напротив, построенном при поддержке госу­дарства для многодетных семей, — другие проблемы: в ближайших детских садах и школах не хватает мест.

— У меня двое малышей. Хотела старшего отдать в сад, но попросили подержать его ещё дома, мол, всё равно вы с младшим сидите, на работу не ходи­те, — говорит как есть Ирина.

А вот её соседи — Эдуард и Валентина — пробле­му устройства троих сыновей в школьные и дошколь­ные заведения уже решили. Теперь перед ними зада­ча посложнее — адаптироваться в новом микрорай­оне большого города. Девять лет назад из-за отсут­ствия собственного жилья молодая семья решилась на переезд в деревню Брагинского района.

— Там нам дали дом и работу. Жили, в общем-то, неплохо. Завели большое хозяйство: свиней, коз, овец, индоуток. Потом мы стали многодетной се­мьёй. У детей в деревне перспектив не было, поэто­му, как только тут подошла очередь и нам предложи­ли жильё, оставили всё и приехали в Гомель, — рас­сказывает Эдуард.

Отсутствие в 59-м инфраструктуры многодетную пару не пугает. Единственное пожелание, чтобы пу­стырь возле дома поскорее обрёл очертания детской площадки. Ведь даже скамейки жильцам пришлось делать самим из подручных ДСП.

Строители успокаивают — всё будет. В гене­ральном плане — детский сад, школа, спортивные площадки, торговые объекты и паркинги. В бли­жайшей перспективе — строительство рынка и до­рог. Уже в сентябре в «курортный» район обещают пустить автобусы.

Елена Николаева, фото Марии Амелиной, «Советский район»

kak-zhivyotsya-v-shvedskoj-gorke-59-j-mikrorajon2kak-zhivyotsya-v-shvedskoj-gorke-59-j-mikrorajon3 kak-zhivyotsya-v-shvedskoj-gorke-59-j-mikrorajon4 kak-zhivyotsya-v-shvedskoj-gorke-59-j-mikrorajon5 kak-zhivyotsya-v-shvedskoj-gorke-59-j-mikrorajon6 kak-zhivyotsya-v-shvedskoj-gorke-59-j-mikrorajon7 kak-zhivyotsya-v-shvedskoj-gorke-59-j-mikrorajon8 kak-zhivyotsya-v-shvedskoj-gorke-59-j-mikrorajon9 kak-zhivyotsya-v-shvedskoj-gorke-59-j-mikrorajon10 kak-zhivyotsya-v-shvedskoj-gorke-59-j-mikrorajon11 kak-zhivyotsya-v-shvedskoj-gorke-59-j-mikrorajon12 kak-zhivyotsya-v-shvedskoj-gorke-59-j-mikrorajon13 kak-zhivyotsya-v-shvedskoj-gorke-59-j-mikrorajon14 kak-zhivyotsya-v-shvedskoj-gorke-59-j-mikrorajon15 kak-zhivyotsya-v-shvedskoj-gorke-59-j-mikrorajon16 kak-zhivyotsya-v-shvedskoj-gorke-59-j-mikrorajon17 kak-zhivyotsya-v-shvedskoj-gorke-59-j-mikrorajon18 kak-zhivyotsya-v-shvedskoj-gorke-59-j-mikrorajon19 kak-zhivyotsya-v-shvedskoj-gorke-59-j-mikrorajon20 kak-zhivyotsya-v-shvedskoj-gorke-59-j-mikrorajon21 kak-zhivyotsya-v-shvedskoj-gorke-59-j-mikrorajon22 kak-zhivyotsya-v-shvedskoj-gorke-59-j-mikrorajon23 kak-zhivyotsya-v-shvedskoj-gorke-59-j-mikrorajon24 kak-zhivyotsya-v-shvedskoj-gorke-59-j-mikrorajon25

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика