Здания Гомеля, о которых вы не знали. Потери времен Великой Отечественной войны

Здания Гомеля, о которых вы не знали. Потери времен Великой Отечественной войны

. Раздел 2015 3977 1 Comment

Гомель за свою историю потерял множество интересных архитектурных произведений.

Наиболее драматичным в градостроительном летописи было ХХ век — две мировые войны, смена политических режимов — все это не способствовало сохранению “лица” города. Да и в мирное время строители зачастую не воспринимали всерьез архитектурные памятники прошлого.

Сегодня мы можем снова взглянуть на самые интересные и знаковые потери городской застройки. Наш взгляд направлен не только в прошлое, но и в будущее, ведь некоторые из градостроительных потерь возможно восстановить и простить им вторую жизнь или применить ценные наработки архитекторов тех лет в современной архитектурной практике.

Торговые ряды на Базарной площади

На том месте, где сегодня находятся сквер Кирилла Туровского и областной драматический театр, в начале XIX века по проекту англичанина Джона Кларка был возведен двухэтажный гостиный двор с торговыми рядами в стиле классицизма. В ночь с 13 на 14 мая 1865 года во время проведения Троицкого ярмарки начался пожар, в результате сгорел гостиный двор и соседние торговые ряды. Вероятно, что после этого торговый комплекс был перестроен в том виде, в котором он нам известен по старых открытках.

В годы войны торговые ряды еще раз пострадали в результате бомбежки летом 1941 года, и на момент освобождения города от построек ничего не осталось.

Торговые ряды. Базарная площадь

Торговые ряды. Базарная площадь

Место, где были торговые ряды. Сегодня сквер имени Кирилла Туровского

Место, где были торговые ряды. Сегодня сквер имени Кирилла Туровского

Духовное училище

В начале XIX века владелец Гомеля граф Николай Румянцев, пропитанный идеями европейских просветителей, решил создать рациональный город — город науки, культуры и торговли. Одним из знаковых объектов “идеального” города стало духовное училище.

Архитектором выступил ученик англичанина Джона Кларка Иван Дьячков. Лаконичный здание с шестиколонным портиком в стиле классицизма оформлял угол улиц Румянцевской (сейчас Советская) и Базарной (Рабочая).

Однако в качестве доходного училища здание так и не был использован. После продажи Гомеля в государственную казну построение считалось за инженерным ведомством. Только в 1839 году она была передана духовному училищу, что располагалась там до 1880 года, пока учреждение не переехала в другое место.

В 1920-х годах в здании располагалась жилищно-арендное товарищество №38 “Первомай”.

В годы войны здание было повреждено, после освобождения города его так и не восстановили. В 1954 году на этом месте был возведен четырехэтажный жилой дом городского Совета в стиле советского классицизма.

Духовное училище после освобождения Гомеля в 1943 году (из книги В. Ф. Морозова “Гомель классический. Эпоха. Меценаты. Архитектура”)

Духовное училище после освобождения Гомеля в 1943 году (из книги В. Ф. Морозова “Гомель классический. Эпоха. Меценаты. Архитектура”)

На этом месте располагалось духовное училище

На этом месте располагалось духовное училище

Синагога

В письменных источниках еврейское население в Гомеле упоминается с XVII века. В начале XIX века граф Николай Румянцев содействовал возведению в городе культовых сооружений — православных церквей и костела. В 1833 году была построена и синагога. Располагалось здание на пересечении улиц Рабочей (Базарной) и Кирова (Могилевской). Большое здание с фронтоном, разрезанным аркой, был построен в стиле классицизма. Как важный культовое здание он замыкал перспективу улиц Базарной и Мясницкой (Коммунаров).

В начале 1920-х годов рабочие профсоюзы приняли решение о конфискации здания синагоги в иудейской общины и передачи для нужд общественности. В 1923 году синагога была закрыта, в ее помещениях разместилась зал горсовета, а также клуб швейников. В результате перестройки исчезла рустовка, конструктивистский аттик заменил фронтон.

В первые месяцы войны здание было разрушено в ходе массированных бомбежек города немецкой авиацией. Руины синагоги были снесены сразу после освобождения Гомеля, на этом месте сейчас разбит сквер перед зданием дорожно-строительного колледжа.

Синагога на открытке нач. ХХ века

Синагога на открытке нач. ХХ века

На этом месте в сквере перед зданием дорожно-строительного колледжа располагалась синагога

На этом месте в сквере перед зданием дорожно-строительного колледжа располагалась синагога

Юрий ПАНКОВ, историк, сотрудник музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, Сергей ЛЯПИН, архитектор, фото авторов и из интернета, Гомельская праўда, перевод — Александр Флегентов

Метки:

Комментариев (1)

  • Вадим

    |

    Особенно умилили сведения в конце статьи о переводе этой статьи с беларуской мовы. На родном языке сайту слабо перепечатывать? Или заранее стыдимся перед властью зеленых человечков? Идиотизм.

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика