Строительство в Гомеле: технологии, жильё, аренда

Строительство в Гомеле: технологии, жильё, аренда

. Раздел 2015 1314 0

Вчера свой профессиональный праздник отметили строители – люди, чьими руками возводятся города, предприятия, строятся дороги.

Что представляет собой строительная отрасль города над Сожем, какие технологии осваиваются и сколько гомельчан уже смогли улучшить свои жилищные условия – об этом наш разговор с начальником отдела строительства Гомельского горисполкома Ольгой СМАЛЬКО:

– Строительный комплекс города включает более 400 организаций и предприятий всех форм собственности, в которых работает порядка 40 тысяч человек.

На строительный комплекс возложено решение таких масштабных государственных задач, как строительство жилья, создание новых производственных и непроизводственных фондов, технологическая реконструкция народного хозяйства, развитие и модернизация социальной инфраструктуры.

– Ольга Константиновна, в каких городах и странах работают гомельские строители помимо областного центра?

– В Туркменистане, Российской Федерации, областных городах Республики Беларусь. Гомельские строители работают и на возведении атомной электростанции в Островце Гродненской области.

– Какие новые технологии строительства используются, выпуск каких стройматериалов освоен?

– В отрасли разрабатываются и осваиваются новые энерго– и ресурсосберегающие технологии изготовления сборных и монолитных железобетонных конструкций с применением модифицированных бетонов, скоростные технологии строительства на основе использования отечественных опалубочных систем, конструктивные системы сборных, сборно-монолитных и монолитных многоэтажных каркасных зданий со свободной планировкой квартир, повышенными теплозащитными, акустическими свойствами наружных и внутренних ограждений, использованием современных отделочных материалов и инженерного оборудования.Основной целью развития строительного комплекса является создание современных энергоэффективных и ресурсоэкономичных, экологически безопасных зданий и сооружений, новых конкурентоспособных на внутреннем и внешних рынках строительных материалов, не уступающих по своему качеству европейским. ОАО «Гомельстройматериалы» выпустило минераловатные утеплители под торговой маркой «Белтеп», в которых идеально сочетается высочайшее европейское качество (ни в чём не уступающее продукции таких компаний, как Paroc и Rokwool) и вполне доступные цены. Строители уже оценили новый материал, и каменная вата «Белтеп» уверенно заняла лидирующие позиции на отечественном рынке теплоизоляционных материалов. Также ОАО «Гомельпромстрой» освоил выпуск сухих строительных смесей и прочее.

– Сколько квадратных метров жилья построено в городе с начала года и какие планы до конца 2015-го?

– За первое полугодие 2015 года в Гомеле введено в эксплуатацию 128,1 тысячи квадратных метров общей площади жилых помещений, что составило 66,4 процента от годового задания. С использованием государственной поддержки в городе построено 42,6 тысячи квадратных метров жилья, что составило 55,5 процента от годового задания. Улучшили свои жилищные условия 111 многодетных семей. В микрорайоне № 96 Новобелицкого района введён в эксплуатацию арендный жилой дом на 240 квартир. 30 квартир социального пользования предоставлены лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего за первое полугодие 2015 года введено в эксплуатацию 17 многоэтажных жилых домов общей площадью 108 тысяч квадратных метров, из них 6 жилых домов, построеных по госзаказу, общей площадью 29,6 тысячи квадратных метров, или 434 квартиры. 10 коммерческих жилых домов общей площадью 65,3 тысячи квадратных метров. Массовое многоэтажное жилищное строительство осуществляется в микрорайоне № 96 Новобелицкого района и № 59 Советского.Во втором полугодии 2015 года планируется ввести в эксплуатацию 10 многоэтажных жилых домов общей площадью 69,1 тысячи квадратных метров, в том числе: 3 дома по госзаказу общей площадью 27,6 тысячи квадратных метров, 7 коммерческих домов общей площадью 41,5 тысячи квадратных метров.

– Что касается арендного жилья, сохранился ли вокруг него ажиотаж, как был сначала, или уже есть свободные квартиры?​

– Нужно сказать, что это перспективное направление, которое для многих является решением квартирного вопроса, наряду со строительством или покупкой жилья. Особенно для тех, кто остро нуждается в улучшении жилищных условий, но при этом не имеет достаточных финансовых возможностей для приобретения или постройки жилья. В областном центре уже построены и заселены 440 квартир в жилых домах, расположенных в Центральном и Новобелицком районах города. Последний 240-квартирный дом введён в июне текущего года в 96-м микрорайоне Новобелицкого района. При распределении квартир в данном доме всего было подано 308 заявлений на 240 квартир. Однокомнатные квартиры получили не только граждане, состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, но и не состоящие на таком учёте. Двухкомнатные квартиры получили те, кто стал на учёт до октября 2011 года.Сейчас строится ещё один дом в 104-м микрорайоне, в котором будет 216 квартир коммерческого использования. Ввод этого дома планируется в 2016 году.Информация о свободных квартирах коммерческого использования при их наличии размещается на сайтах администраций районов Гомеля.

– Сколько в Гомеле осталось ветхого жилья?

– На территории города насчитывается порядка 50 ветхих жилых домов. И данной категории граждан предоставлено право на получение льготного кредита при строительстве жилых помещений, построенных по госзаказу.

– Вчера был День строителя…

– Всем работникам строительной отрасли желаю успехов в достижении намеченных целей, новых строительных высот, благополучия во всём и счастья в доме.

Стрельченко Дарья, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика