Гомельские библиотеки перестают быть просто пунктами выдачи книг

Гомельские библиотеки перестают быть просто пунктами выдачи книг

. Раздел 2015 688 0

В последние две недели библиотека на улице Владимирова, обслуживающая жителей Западного микрорайона, у всех на слуху.

Пункт выдачи книг трансформировался в центр семейного досуга и информации «Зелёная библиотека». Корреспонденты «Советского района» узнали, что заставило библиотекарей выбраться за рамки привычной деятельности.

С порога стало ясно – с названием не прогадали. Библиотека утопает в цветах. Среди раскидистых папоротников и цветущих гераней встречаются экзоты: пассифлора, олеандр, жасмин и даже представитель лесов Колумбии – филодендрон. Точного учёта зелёных обитателей никто не ведёт, да и зачем. Эта величина переменная.

– Читатели приносят свои комнатные растения, мы их с радостью принимаем. Также делимся со всеми желающими отростками и семенами наших растений, – рассказывает заведующая филиалом №6 Государственной сети публичных библиотек Гомеля Галина Караваева.

Руководитель признаётся: утопающие в цветах залы не маркетинговый ход, а исторически сложившееся обстоятельство. За почти полувековую историю библиотеки среди её сотрудников встречалось немало любителей комнатных растений. В какой-то момент зелени стало очень много. Вариант выкинуть или раздать даже не рассматривался, единогласно решили взять курс на экологическое образование.

Библиотека содержит большое количество литературы по экологическим вопросам, здоровому образу жизни, правильному питанию и техникам саморазвития. Но теперь здесь предлагают не только чтение и обмен книгами, но и альтернативные формы проведения досуга. Просмотр художественных и анимационных фильмов экологической тематики, организация выставок и мастер-классов декоративно-прикладного творчества, приглашение лекторов и совместные с читателями экскурсии на природу.

– Месяц назад к нам присоединили детскую библиотеку, – Галина Караваева приглашает пройти в зал, больше напоминающий игровую комнату. – Работа с детьми – для нас новое направление, но трудности не пугают. Наоборот, мы очень рады. Ведь теперь на базе нашей библиотеки можно реализовывать различные образовательные проекты. Дети учатся быстрее и охотнее взрослых, и те знания, которые даст наша библиотека, обязательно пригодятся им в жизни.

В ближайших планах библиотеки – создание детской развивающей школы «Сказочный лес», открытие зелёной гостиной (своеобразной релакс-комнаты под сводами пальм с пением птиц и журчанием водопада), а также гостиницы для комнатных растений, в которой уезжающие в отпуск гомельчане смогут оставить свои цветы.

Елена Николаева, фото Марии Амелиной, «Советский район»

gomelskie-biblioteki-perestayut-byt-prosto2 gomelskie-biblioteki-perestayut-byt-prosto3 gomelskie-biblioteki-perestayut-byt-prosto4 gomelskie-biblioteki-perestayut-byt-prosto5 gomelskie-biblioteki-perestayut-byt-prosto6 gomelskie-biblioteki-perestayut-byt-prosto7 gomelskie-biblioteki-perestayut-byt-prosto8 gomelskie-biblioteki-perestayut-byt-prosto9 gomelskie-biblioteki-perestayut-byt-prosto10 gomelskie-biblioteki-perestayut-byt-prosto11 gomelskie-biblioteki-perestayut-byt-prosto12 gomelskie-biblioteki-perestayut-byt-prosto13 gomelskie-biblioteki-perestayut-byt-prosto14 gomelskie-biblioteki-perestayut-byt-prosto15 gomelskie-biblioteki-perestayut-byt-prosto16 gomelskie-biblioteki-perestayut-byt-prosto17 gomelskie-biblioteki-perestayut-byt-prosto18 gomelskie-biblioteki-perestayut-byt-prosto19

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика