Евроконтейнеры, мусоровозы и бани: на что потратят 8 млрд рублей предприятия ЖКХ Гомеля

Евроконтейнеры, мусоровозы и бани: на что потратят 8 млрд рублей предприятия ЖКХ Гомеля

. Раздел 2015 699 0

Почти 8 миллиардов рублей направят на увеличение уставных фондов предприятий, подведомственных КПУП «Гомельское городское ЖКХ».

О том, куда будут потрачены данные средства, шла речь на 15-й сессии Гомельского городского Совета депутатов 27-го созыва.

Из-за значительного износа (60–70 процентов) парка коммунальной техники, предприятия жилищно-коммунального хозяйства Гомеля испытывают необходимость в его обновлении. Недостаток собственных оборотных средств и значительной стоимости кредитных ресурсов не позволяют им решить данную задачу самостоятельно.

– Данные средства – 7,935 миллиарда – мы планируем направить на модернизацию и переоснащение предприятий, – рассказал генеральный директор КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Виктор Кулаго. – Так, 3,957 миллиарда необходимы КУП «Спецкоммунтранс» на закупку евроконтейнеров для сбора твёрдых бытовых отходов и мусоровоза с задней загрузкой.

Надо отметить, что в настоящее время в городе имеется 1600 евроконтейнеров для сбора ТБО, из них 750 было закуплено в прошлом году также за счёт средств, направленных на увеличение уставного фонда. В 2015 году планируется произвести закупку ещё 700 евроконтейнеров. Таким образом, всего в городе будут эксплуатироваться 2300 евроконтейнеров, что улучшит санитарное состояние и эстетичный вид дворовых территорий. Планируется, что к концу года Центральный, Новобелицкий и Железнодорожный районы будут полностью переведены на евроконтейнеры. В следующем году к ним присоединится и Советский, когда будут приобретены ещё 200 единиц.

Уже за собственные средства в этом году предприятие планирует закупить по лизингу 5 мусоровозов, а также 4 за счёт средств оператора.

800 миллионов рублей будут направлены на модернизацию общих и отдельных бань КСУП «Городской центр оздоровления» с последующим их переводом на 1 разряд. Этого уровня бани не дотируются, их расходы покрываются оплатой за посещение.

Более 3 миллиардов рублей предусмотрены для ДКСУП «Красная гвоздика». Деньги направятся на реконструкцию теплицы, закупку оборудования и машин для выращивания цветочной рассады с системой отопления и полива, поливомоечного автомобиля. После реконструкции, по словам Виктора Кулаго, теплицу можно будет эксплуатировать круглый год, выращивать в ней порядка 1 миллиона цветочной рассады, что закроет потребность Гомеля и позволит реализовывать остатки и получать дополнительный доход.

По словам председателя городского Совета депутатов Ивана Бородинчика, не следует забывать и о питомнике для «зелёного хозяйства», так как сегодня областной центр вынужден искать, где закупать саженцы деревьев. Как отметил Виктор Кулаго, мероприятия по его созданию запланированы и будут реализовываться.

Решением горсовета депутатов необходимые средства городского бюджета, предусмотренные на увеличение доли государства в уставных фондах, будут направлены на указанные цели.

Стрельченко Дарья, Гомельские ведомости

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика