Вирусная реклама, музыкальная соцсеть и «умные» гастроли: в Гомеле прошёл Startup Weekend

Вирусная реклама, музыкальная соцсеть и «умные» гастроли: в Гомеле прошёл Startup Weekend

. Раздел 2015 683 0

Эксперты оценили бизнес-идеи начинающих предпри­нимателей.

Такую возможность сторонам предоставил Центр поддержки предпринимательства «Стартап технологии», Белорусский торгово-экономический уни­верситет потребкоопе­рации и портал TUT.BY.

— Мы даём пред­приимчивой молодё­жи реальную возмож­ность превратить свои идеи в успешный биз­нес. Инвесторы же зна­комятся с качественны­ми проектами и коман­дами, — озвучил суть встречи директор ООО «Стартап технологии» Алексей Шабловский.

Первым свой проект DJO.by на суд жюри представил Юрий Си­гай. С не­большой командой он соз­даёт скрытую рекламу — вирусное видео. Раз­мещает провокационные ролики на различ­ных интернет-ресурсах. Наиболее удачным тво­рением DJO.by на дан­ный момент является видеогид по Гомелю. С помощью камеры заднего вида для ве­лосипеда, которым управляет девушка в корот­кой юбочке, рекламщи­ки пикантно запечат­лели архитектурные красоты города (на фото).

— При этом мы ре­кламировали услуги велопроката. В клипе была всего одна ссыл­ка на специализиро­ванный сайт. Видеогид набрал 170 тысяч про­смотров, посещаемость сайта увеличилась в 30 раз, — сообщил ре­зультат Юрий. Расска­зать подробнее о пла­нах развития DJO.by у него, увы, не получи­лось. Помешал времен­ной лимит. По прави­лам конкурса, на высту­пление каждому старта­повцу отводилось все­го 3 минуты и столько же — чтобы ответить на вопросы жюри.

Антон Радкевич и Елена Потапова презентовали проект Battle Me. Молодые люди хотят продвинуть в Интернете собствен­ную музыкальную соц­сеть для хип-хоперов. Приложение Battle Me уже распространяется на мобильных устрой­ствах, работающих под управлением операци­онной системы «Ан­дроид». С его помо­щью зарегистрирован­ные пользователи мо­гут создавать и раз­мещать в сети свои треки, а затем вызы­вать таких же рэперов на творческую битву.

Батл-победителя голо­сованием определяют пользователи соцсети. Их, как предполага­ют разработчики при­ложения, к июлю 2016 года будет свыше полу­миллиона. Таким обра­зом, Battle Me выйдет на окупаемость. Поз­же внушительную при­быль создатели новой социальной сети рас­считывают получить от премиум-подписки, ко­миссии с продаж тре­ков и рекламы. А пока для развития проекта нужно найти инвесто­ра, готового вложить в Battle Me 80 тысяч дол­ларов. За это он полу­чит 17% доли в компа­нии. Пока в раскрут­ку проекта создатели вкладывают собствен­ные деньги. На конкурсе Battle Me получила приз зри­тельских симпатий.

Первое место жюри присудило проекту Ontourcloud Олега Ти­хонова. Он работает над глобальной интел­лектуальной системой поиска артистов и пла­нирования гастроль­ных туров. Суть идеи в том, что­бы с помощью специ­ального приложения дать артистам и промо­утерам ин­струмент для взаимо­выгодного сотрудни­чества.

— То, на что рань­ше уходили дни и даже недели, с помощью Ontourcloud удаётся сделать за пару ми­нут. При этом эконо­мится куча времени и денег. Артисты зна­ют, где можно высту­пить, а промоутеры почти мгновенно в ре­жиме онлайн могут найти информацию по доступным для га­стролей исполните­лям, — убеждает Олег. Развитие перспектив­ной идеи также требу­ет поддержки инвесто­ров. Возможно, ско­ро их удастся найти. А пока победителей кон­курса стартапов награ­дили дипломами и по­дарочными сертифика­тами одной из белорус­ских бизнес-школ.

Наша справка

Стартап (от англ. startup company, startup, букв. «начало процесса») — только что создан­ная компания (возможно даже не являющая­ся ещё юридическим лицом), находящаяся на стадии развития и строящая свой бизнес ли­бо на основе новых инновационных идей, ли­бо на основе только что появившихся тех­нологий. Характерные особенности старта­па — это нехватка финансов и непрочное, поч­ти «партизанское», положение фирмы на рынке.

Примеры удачных стартапов — «Фейсбук», «Твиттер», «Инстаграмм».

Михаил Шевелев, фото из Интернета, «Советский район».

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика