Гомельские заготовители вторсырья рассказали о проблемах в отрасли

Гомельские заготовители вторсырья рассказали о проблемах в отрасли

. Раздел 2015 1392

В среднестатистическом европейском городе на свал­ку отправляется один грузо­вик мусора в месяц, осталь­ное поступает в переработку.

В Гомеле используется толь­ко 12% бытовых отходов. Ещё несколько лет назад этот про­цент не дотягивал до 5. За гра­ницей раздельный сбор мусо­ра — это норма, за несоблюде­ние которой грозит штраф. В нашей стране население уве­рено, что за макулатуру, пла­стик и металлолом государ­ство должно заплатить. И оно платит, при этом не перестаёт взывать к совести потребите­лей. Которые недовольны низ­кими тарифами, спускаемы­ми «сверху» планами по сбо­ру макулатуры и так далее. Всё это, считают гомельские заго­товители вторсырья, от непо­нимания остроты проблемы: каждый житель Беларуси, а не только правительство, несёт ответственность за экологиче­скую обстановку в стране. Обсудили тему за круглым столом в Гомельском горисполкоме.

Макулатура — это не только газеты

В Гомеле раздельным сбо­ром вторичных материаль­ных ресурсов занимаются три предприятия «Спецкоммун­транс», «Гомельхимторг» и «Гомелькоопвторресурсы». Лидирующие позиции зани­мает «Спецкоммунтранс», так как у предприятия есть свой сортировочный завод, поряд­ка 2400 контейнерных площа­док на территории города, око­ло 10 передвижных пунктов приёма вторичных материаль­ных ресурсов.

Остановимся на макулату­ре. В 2015 году Гомель дол­жен заготовить более 25 ты­сяч тонн этого вида вторсы­рья. На сегодня заготовле­но 35% от доведённого пла­на. Для учреждений и пред­приятий, как государственно­го, так и негосударственного сектора, план доводится, ис­ходя из специфики их рабо­ты. За невыполнение никого не наказывают. А вот ударни­ков сбора поощряют матери­ально. Среди учреждений об­разования каждый год прохо­дит конкурс.

— Многие гомельчане счи­тают, что макулатура — это в основном газеты и журналы, да ещё старые книги, а так как выписывать периодику стали меньше, то и сдавать особо не­чего, — говорит заместитель директора КУП «Спецком­мунтранс» Александр Нико­нов. — На самом деле это за­блуждение. Газеты, журналы, различные рекламные брошю­ры — это так называемая три­надцатка — макулатура самого низкого качества. Выше всего ценится картонная упаковка, которой с каждым годом ста­новится всё больше, потому что производители стараются красиво и качественно пред­ставить свой товар. Из упаков­ки впоследствии производит­ся гофрокартон, который реа­лизуется за пределы Беларуси. Таким образом мы зарабатыва­ем стране валюту.

Непосредственно КУП «Спецкоммунтранс» в этом году должен собрать 5300 тонн макулатуры. Такой объём, го­ворит заместитель директора, вмещается в 250 составов по 60 вагонов. И каждый год за­дания растут. В прошлом, на­пример, план у «Спецкоммун­транса» был 4200 тонн.

Переработчики макулату­ры у нас местные, туда она и отправляется после сорти­ровки. Это Светлогорский целлюлозно-картонный ком­бинат и Добрушская бумаж­ная фабрика «Герой труда». Их продукция в итоге получается на 20-30% дешевле.

В 2011 году ситуация на этих предприятиях была го­раздо хуже. 30% сырья давал внутренний рынок, 70% при­ходилось закупать за валюту в России и Польше. Сейчас за­купается только 10%, осталь­ное им поставляют гомельские заготовители.

Стратегический ресурс поставляют цыгане

Заготовкой бытового лома занимается ОАО «Гомельхим­торг».

— Люди сдают отслужив­шие своё кастрюли, сково­роды, металлические забо­ры, даже остовы автомоби­лей, — рассказывает замести­тель главного инженера Денис Гребенчук. — Всего в 2015 году мы должны собрать по­рядка 4000 тонн металла, 1500 уже собрано. И идёт рост. Во­обще сбор металла — сезон­ное занятие, пик приходится на весенне-летний период. А основной процент наших по­ставщиков — это цыгане и люди без определённого места жительства. Для них это свое­го рода бизнес.

Вообще металлолом в лю­бой стране является стратеги­ческим ресурсом. Так как в Бе­ларуси залежей железной руды нет, основной упор делает­ся на вторичную переработку. Собранный металлолом «Го­мельхимторг» сдаёт «Гомель­вторчермет». Там он сортиру­ется, а дальше отправляется на переработку на Белорус­ский металлургический завод.

Польза и вред пластика

Увеличивается и заготовка полимеров. Это пластмасса, ПЭТ-бутылки и другие поли­амиды. Только «Гомельхим­торг» ежемесячно заготавли­вает порядка 40-50 тонн это­го вторсырья. За год планиру­ют собрать 500 тонн. Продук­ция очень востребована у пе­реработчиков, поэтому на по­лимеры тарифы для населе­ния в среднем выше, чем на другие виды вторичных ре­сурсов. К примеру, килограмм бесцветной полиэтиленовой плёнки может стоить до 1700 рублей (для сравнения — бу­тылка из-под пива стоит до 400 рублей). Собирать полимеры нужно ещё и потому, что они больше других отходов загряз­няют природу. Если макулату­ра разлагается за полгода-год, то ПЭТ-бутылка — порядка тысячи лет. В Гомеле из пе­реработанных полимеров что только не производят — плён­ку, одноразовую посуду, ящи­ки для рассады, тротуарную плитку, заборы и так далее. За­нимается этим, кстати, всё тот же «Спецкоммунтранс».

Эксперимент в Советском

В начале июня предприя­тие «Спецкоммунтранс» на­чало эксперимент в частном секторе Советского района по раздельному сбору мусора. ПЭТ-бутылки, макулату­ру, стеклобой собирает по субботам специальный мусоровоз. При этом жи­тели как и раньше должны выставлять мусор возле сво­их домов, но теперь в отдель­ных мешках.

— В перспективе для раз­дельного сбора мусора пла­нируем производить упаков­ку разных цветов и бесплат­но раздавать жителям частно­го сектора, — поделился пла­нами замдиректора «Спецком­мунтранса». Если эксперимент себя оправдает, опыт распростра­нят и на другие районы го­рода.

Также «Спец­коммунтранс» предлагает гомельчанам вызывать на дом специальную машину, кото­рая заберёт за наличный рас­чёт макулатуру, стеклобой и ПЭТ-бутылки. Это можно сде­лать, если хотите сдать от 10 килограммов вторресурсов. Таких заявок сейчас поступа­ет 6-7 в день, тогда как пред­приятие способно выполнить их до тысячи.

— На перерабатывающих предприятиях недавно про­шла модернизация, увеличи­лись мощности, — говорит Александр Никонов. — Поэ­тому и мы свои увеличиваем, работаем практически с колёс. Не успеваем отсортировать и спрессовать отходы, как при­ходит уже очередная машина переработчика. Так что объё­мы переработки увеличивают­ся, чего не скажешь об участии населения в раздельном сборе мусора. Хоть за последние не­сколько лет эти объёмы и вы­росли в четыре раза, на сегод­ня 85% смешанных отходов вывозятся на полигоны. Их под Гомелем два.

У каждого свой интерес

Если перед заготовителя­ми ставится задача сохранить окружающую среду, то граж­дане хотят на раздельном сбо­ре мусора ещё и заработать.

— В России за вторичные матресурсы населению пла­тят больше. Мы этого себе позволить не можем, пото­му что должны поддерживать местного переработчика, за­работная плата которого на­прямую зависит от тарифов на вторичные материальные ресурсы, — объясняет Алек­сандр Никонов. — Но и вы­возить полезные отходы за рубеж тоже позволить не мо­жем. Если это разрешить, то закроются наши местные за­воды-переработчики. А они, в свою очередь, приносят в страну валюту. Вот такой по­лучается замкнутый круг.

Компенсировать затраты помогает государство. В 2012 году было создано учрежде­ние «Оператор вторичных ма­териальных ресурсов», кото­рое аккумулирует средства, поступившие от производите­лей на утилизацию отходов, и распределяет их. В прошлом году учреждение выделило гомельским заготовителям по­рядка 7 млрд рублей, 6 млрд дал облисполком, собствен­ных заработанных средств было потрачено 5 миллиардов.

Батарейки пристроили, на очереди мобильники

Компенсации, поступающие от производителей и продав­цов, помогают решить лишь вопрос переработки «тради­ционных» ресурсов. Что де­лать с батарейками, лампами, а главное, сложной техникой нового поколения, вроде мо­бильных телефонов, местные заготовители не знают.

— Мы можем лишь со­брать всё это, но не утилизировать, потому что предприятий по переработке батареек и сложной техники в Беларуси нет, — объясняет Александр Никонов. — Да и организовывать такое производство смысла нет, оно будет убыточным, потому что пока сбор батареек, например, идёт очень медленно. В универмаге «Гомель» за шесть лет удалось собрать всего 300 кг. А у них срок переработки — один год с момента сдачи. Но мы уже договорились с че­лябинским заводом по переработке, обслуживающим всю Россию и половину Китая, и будем возить их туда. Переработка одной тонны батареек на челябинском заводе будет стоить нам 1200 долларов.

Чтобы гомельчане актив­нее сдавали отслужившие своё батарейки и лампочки, считают заготовители, нуж­но, как в России, проводить специальные акции в торго­вых сетях.

— Принёс покупатель ста­рую лампочку, сделайте ему скидку на новую, вот тогда процесс пойдёт, — говорит Александр Никонов. — В этом направлении мы уже ра­ботаем с Управлением тор­говли и услуг Гомельского горисполкома. Но чтобы на­ладить такую систему, тор­говля должна договаривать­ся с производителями. Это касается и утилизации гад­жетов. Мне как потребителю, например, хотелось бы сдать старый мобильный телефон и купить новый дешевле. Нуж­но брать пример с российско­го «АвтоВАЗа», который объ­явил акцию: «Сдай старую машину — получи новую» и предоставил покупателям скидку 30%. Сразу россияне стали ездить на отечествен­ных машинах. У нас же нет абсолютно никакой системы.

Чтобы ситуация изменилась, пошевелиться должно Мини­стерство торговли, которое может повлиять на производителя.

Заготовители сходятся в одном, вопрос должен ре­шаться на уровне государ­ства. Оно должно изменять законодательство, расши­рять экологическую ответ­ственность, а не думать, как переработать то, на чём дру­гие заработали деньги. Ес­ли сейчас не поднимать эту проблему, в скором будущем нас завалят испорченными ЖК-мониторами, телефона­ми и планшетами.

Елена Чернобаева, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

рекомендуемый контент

Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика