В Гомеле началась реконструкция фонтана в сквере имени Громыко

В Гомеле началась реконструкция фонтана в сквере имени Громыко

. Раздел 2015 1384 0

Корреспондент 023.by не только узнал, как будет выглядеть новая достопримечательность в одном из любимых мест отдыха гомельчан, но и отыскал безмолвных свидетелей советского времени, на которых запечатлены знаменитая лягушка, олени и огромная чаша с водой.

Кроме того, мы выяснили, что станет с фонтаном в дворцово-парковом ансамбле.

Во время подготовки материала в первую очередь обратились в музей истории Гомеля. С научным сотрудником перелистали энциклопедии, документы и не нашли исторических свидетельств возникновения в Гомеле первых фонтанов. Однако нам пообещали предоставить необходимую информацию, если она появится, поскольку задачу мы поставили не из легких. Такие поиски затягиваются на месяцы, а порой и годы.

Не отчаиваемся и направляемся в Гомельский дворцово-парковый ансамбль к главному хранителю фондов комплекса Татьяне Шоде. Она знает практически все если не о городских фонтанах, то о парковых точно.

– На территории парка в послевоенное время было несколько фонтанов. Пожалуй, самые популярные из них это олени, лягушка и большая чаша, которую чуть позже переделали в клумбу, – рассказывает Татьяна Алексеевна.

– Скорее всего, их демонтировали по причине того, что они потеряли привлекательный вид и требовали немалых вложения. В 70-80 годы их еще можно было видеть. По крайней мере, об этом свидетельствуют любительские фотоснимки горожан. Сейчас на территории дворцово-паркового ансамбля сохранился фонтан на лебяжьем пруду и в центральной части парка напротив дворца.

v-gomele-nachalas-rekonstrukciya3v-gomele-nachalas-rekonstrukciya4 v-gomele-nachalas-rekonstrukciya5 v-gomele-nachalas-rekonstrukciya6 v-gomele-nachalas-rekonstrukciya7

Согласитесь, что в таком красивом парке должен быть не менее помпезный фонтан. Нередко слышны разговоры о том, что фонтанчик мог бы быть и лучше. Ведь туристы первым делом отправляются в дворцово-парковый ансамбль – гордость Гомеля.

Полные решимости идем к генеральному директору государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» Александру Гостеву. Что-то подсказывает, что Александр Викторович, пребывая в должности руководителя с 2013 года, делает немало в плане благоустройства комплекса, может и о фонтанах подумывает?

– Дело даже не в том, что фонтаны – это дорогостоящий проект. В первую очередь нужно определиться, как должен выглядеть этот фонтан, ведь он находится на территории историко-культурного центра. Если восстановить фонтан-чушу, который запечатлен на послевоенных фотоснимках, то он не будет органично смотреться с памятником Румянцеву, который установлен на его месте, и не впишется в архитектуру комплекса.

Что касается фонтана, который расположен в парке сейчас, то его возводили в непростые для города времена. Старый отреставрировать было дорого, решили сделать новый, но поскромнее. Затем и памятник поставили.

Сейчас мы рассматриваем проект реконструкции фонтана. Основная задача – добиться именно органичности. Если его делать современным с подсветкой, как возле цирка, то придется в таком случае переносить памятник Румянцеву. Окончательное решение в этом вопросе пока не принято, над вариантами уже думаем, – рассказал корреспонденту 023.by Александр Викторович.

Мало кто помнит, что в парке в 90-е годы еще был небольшой фонтанчик рядом с кафе.

v-gomele-nachalas-rekonstrukciya8

Что же касается фонтана в сквере имени Громыко, который долгие годы не выдает ни капли воды, то точная дата его открытия пока держится в секрете. Зато нам стало известно, что внешне он будет напоминать столичный фонтан «Минск-Арена».

Правда гомельский в диаметре будет больше – в районе 10 метров. Новую достопримечательность города оснастят подсветкой 6 или 8 цветов. Сейчас проектно-сметная документация утверждается. В сквере уже стоит вагончик для строителей. В ближайшее время, видимо, закипит работа.

Татьяна Иванова, фото Марта Фокус и из архива Александра Веснина, 023.by

v-gomele-nachalas-rekonstrukciya9

v-gomele-nachalas-rekonstrukciya10

v-gomele-nachalas-rekonstrukciya11

v-gomele-nachalas-rekonstrukciya12

v-gomele-nachalas-rekonstrukciya13

v-gomele-nachalas-rekonstrukciya14

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика