«Мандарин Пла­за» начнёт работу с открытия «Евроопта»

«Мандарин Пла­за» начнёт работу с открытия «Евроопта»

. Раздел 2015 4827 0

Крупнейший в Гомельской области торговый центр «Мандарин Пла­за» примет первых по­сетителей уже через две недели.

Открытие все­го комплекса заплани­ровано на осень. Корре­спонденты «Советского района» оценили инте­рьеры будущих торго­вых залов.

Объект у прежнего собственника за 6 млрд рублей купило ООО «Белинвестплаза». Пер­вые строители вошли на территорию бывшего ли­тейного цеха ОАО «САН­ТЭП» три года назад. Ра­боты не прекращались ни на день, несмотря на пе­риодические проблемы с финансированием.

— Фактически нам до­стались руины, — вспо­минает заместитель ди­ректора по строительству ООО «Белинвестплаза» Михаил Кострома. — Не­малых усилий потребова­ло проектирование стро­ительства, не говоря уже о самих работах. Но на­ша компания взяла на се­бя обязательство превра­тить проблемный ком­плекс в центре Гомеля в привлекательный торго­вый объект. Давно нуж­дался в нём и город, где до сих пор не выполняет­ся стандарт по обеспече­нию населения торговы­ми площадями. К слову, общая площадь «Манда­рина» составит 42 тыс. квадратных метров, площадь торговых объек­тов — 28 тысяч.

Собственник здания не ограничился декора­тивной обшивкой суще­ствовавшей коробки. Был выполнен огромный объ­ём работ по нулевому ци­клу здания, забиты сваи, залиты опорные колон­ны и перекрытия. Только одного металла, усилива­ющего конструкции, под землёй скрыто 500 тонн. При этом в процессе раз­бора старых конструкций строители сами перера­ботали и вновь примени­ли весь бетон.

Срок сдачи в эксплуа­тацию торгового центра несколько раз продлева­ли. Виной тому финансо­вый кризис, который за­тронул и Беларусь в це­лом, и занимающих свою нишу застройщиков, ко­торым пришлось изы­скивать дополнительные ресурсы. В итоге строи­тельный объект раздели­ли на четыре пусковых комплекса. Первый из них — общестроитель­ные работы на самом зда­нии — позади.

Для ввода второго на момент подготовки ре­портажа не хватало един­ственной подписи Гос­стройнадзора. В пуско­вой комплекс входит от­крытие крупного магази­на сети «Евроопт». Имен­но он по плану примет первых покупателей уже через две недели. Пло­щадь магазина составит 8 тыс. квадратных ме­тров. В нём будут широко представлены товары как продовольственной, так и промышленной группы, нужные в хозяйстве ме­лочи. В «Евроопт» уже завезли и подключили не­обходимое технологиче­ское оборудование, запу­стили холодильные уста­новки. Началась выклад­ка товара на стеллажи.

Третий пусковой ком­плекс включает откры­тие магазинов крупных торговых сетей «5 эле­мент» и «Буслик», каж­дый из которых, будь он в отдельном здании, сме­ло мог бы именовать се­бя торговым центром. Михаил Кострома про­демонстрировал, что за­стройщик свою задачу выполнил: помещения перестроены и отделаны в соответствии с запро­сами торговых компаний. Осталось только завезти торговое оборудование и товар, получить согласо­вания заинтересованных служб.

Аналогичные задачи стоят перед руководством кафе «Гараж», рассчи­танного на 150 посадоч­ных мест. Один из круп­нейших объектов обще­пита в городе разместит­ся на втором этаже тор­гового центра, куда мож­но будет попасть с помо­щью уже установленных и опробованных импорт­ных эскалаторов. А при желании — по одной из 18 лестниц.

Рядом с кафе разме­стится большая детская игровая комната, где ро­дители смогут оставить ребёнка на время со­вершения покупок. Ор­ганизацией их досуга займутся профессио­нальные аниматоры, а обеспечением безопас­ности — милиция.

— Принято решение о заключении договора с отделом Департамента охраны МВД, а не с част­ной структурой, — под­черкнул Михаил Фёдо­рович, открывая дверь в комнату охраны, располо­женную непосредствен­но у детской комнаты. — Всего таких центров наблюдения за порядком будет пять: на первой оси центра, на втором этаже, в паркинге и два — в «Ев­роопте».

К осени планируют выставить товар и не­большие магазинчики, коих уже насчитывает­ся 150. Предпринимате­ли намерены на новых площадях реализовы­вать одежду и обувь для грядущего сезона осень- зима. Заявили своё при­сутствие в «Мандарине» салоны связи, три банка и даже парикмахерские.

Завершающим эта­пом сдачи комплекса, а он тоже намечен на осень, станет благоу­стройство огромной тер­ритории. Участок тя­нется вдоль самого тор­гового центра вплоть до здания «Гомельоблавтотранса». Пока его будут облагоражи­вать, включат архитек­турную подсветку зда­ния, выкопают и отде­лают подземный пеше­ходный переход через Речицкий проспект.

При этом уже установ­ленный за счёт «Белин­вестплазы» светофорный объект будет функциони­ровать по-прежнему. Он облегчит маневрирова­ние не только посетите­лям торгового центра, но и водителям, выезжаю­щим на проспект с улицы Клермон-Ферран. Второй светофор будет работать напротив центра на улице Барыкина. По ней, кста­ти, в торговый центр бу­дут завозить товар.

Удобства для посети­телей создадут не толь­ко в материальном плане, но и юридическом. Что­бы не запутывать людей, подали документы на ре­гистрацию «Мандарин Плаза» по адресу: про­спект Речицкий, 5В (сей­час здание зарегистриро­вано на улице Барыкина). Препятствий для поло­жительного решения это­го вопроса не просматри­вается.

Пока машины можно ставить на открытой сто­янке на 170 мест. Для по­сетителей «Евроопта» по нормативам этого долж­но хватить. Позже расши­рят число парковочных мест до 350, в том числе за счёт крытого паркинга.

КСТАТИ

«Мандарин Плаза» внесёт существенный вклад в борьбу с без­работицей. В нём будет создано более тысячи новых рабочих мест.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

mandarin-pla­za-nachnyot-rabotu3 mandarin-pla­za-nachnyot-rabotu4 mandarin-pla­za-nachnyot-rabotu5 mandarin-pla­za-nachnyot-rabotu6 mandarin-pla­za-nachnyot-rabotu2

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика