В Гомеле волонтеры воссоздают деревянный декор старинного дома

В Гомеле волонтеры воссоздают деревянный декор старинного дома

. Раздел 2015 883 1 Comment

Вечерами на углу улиц Кирова и Новополесской можно заметить строительные конструкции и молодых людей, которые подкрашивают деревянные ставни и наличники.

Это не просто обычный ремонт здания, но попытка вернуть старинному зданию первоначальный вид, которую предприняли волонтеры под руководством архитектора Сергея Ляпина.

Одним из первых шагов в этом направлении был видеоролик, который призывал сохранять первоначальный облик зданий, а не изменять его пластиковыми окнами и роллетами. Теперь волонтеры пошли дальше и воссоздают облик здания.

По словам Сергея Ляпина, этот отрезок улицы Кирова-Могилевской весьма интересен. Здесь находились уникальные ромбовидные дома 1890-х годов, здесь же стоял дом с галереей и скульптурными накладками, которое сохранились только на фотоснимках. Ремонтируется дом 24-го года постройки. Но он, хоть и раннесоветский, все же прекрасно демонстрирует принципы дореволюционного народного дизайна.

Сергей рассказал нам о примечательности этого здания. Так как под него был отпущен очень небольшой надел земли, фасад получился достаточно узким. Чтобы вместить на него окна с декором, ставни, которые закрывают окна, сделаны складными. В сложенном состоянии они напоминаю пилястры, а сама эстетика повторяет и симулирует каменную архитектуру. Богато украшенная «корона» происходит из народной архитектуры. Изначально ее назначение могло быть магическим, резные узоры выполняли функции оберегов, как, например, традиционная вышивка. Правда, по словам Сергея, во время строительства этого здания такие функции были уже рудиментом, про который мало кто вспоминал и декор имел уже исключительно эстетическую функцию.

По своей архитектуре здание типично для дореволюционного и послереволюционного периодов. К сожалению, даже таких домов в центре города почти не сохранилось. Волонтеры своими усилиями хотят показать пример того, что такая архитектура может быть актуальна, интересна и эстетична, а главное — может физически существовать в 21-ом столетии. Они уже воссоздали и отремонтировали элементы декора, во втором этапе планируют заменить нижний пояс и внешнюю вагонку, чтобы визуально «обновить» фасад. Основная часть работ уже позади, так что к концу недели реставрация фактически завершится.

— Почему был выбран именно этот дом?

— Этот участок улицы Кирова очень хорошо просматривается, а также безусловно является гомельским старым городом. Хоть он и одноэтажный, но исторический и эстетичный. Среди вариантов, где могла проходить реставрация, обсуждались здания в Залинейном микрорайоне на улицах Ватутина и Кропоткина. Но выбор был сделан в пользу этого здания, так результат сможет быть оценен большим количеством горожан.

— Почему вы решили этим заняться? Вам больше всех надо?

— Это эксперимент, в котором мы бы хотели сами себе дать ответ, возможно ли оказать поддержку такому зданию. Понятно, что сейчас сложно дождаться интеллигентного отношения к деревянному декору от хозяев. Подгнившие детали проще выбросить и заменить пластиком, забыв о проблеме на много лет. Но мы решили создать прецедент и показать, что такой декор реально восстановить, и он может существовать в наше время не как некий пережиток. Тем более, что мы нарабатываем технологии реставрации таких зданий.

— Вы говорите о наработке технологий. Можно ли это расценить, как заявление о том, что этот дом только «первая ласточка»?

— Это первая попытка, но, к сожалению, наши ресурсы ограничены. Мы, конечно, не сможем сделать всю улицу, хотя, возможно, нам этого бы и хотелось. Наших средств хватит только на один подобный эксперимент. Если кто-то вдохновится нашим примером, то мы поможем, если не делом, то точно советом и наработками — как это делается, какие пропитки и древесина используются.

— Насколько было сложно ознакомиться с методами воссоздания такого декора?

— Большую помощь нам оказал сотрудник Ветковского музея народных традиций и большой любитель деревянной архитектуры Андрей Скидан. Он помог нам в воссоздании декора и самостоятельно выпилил отдельные элементы.

Сергей Ляпин рассказал также о важности сохранения и воссоздания таких зданий:

— Традиционные деревянные дома являются неотъемлемой частью гомельского культурного городского кода. Поэтому, когда в будущем возникнет цель создать интересный, комфортный, туристический город, то игнорировать пласт деревянной архитектуры не получится.

Сегодня в Гомеле есть множество улиц, которые утратили свою уникальную одноэтажную и двухэтажную застройку, и на этих местах ничего так и не было построено. Например, такой улицей с «прогалинами» можно назвать Жарковского возле детской поликлиники, улицы Ланге и Билецкого, где был снесен целый квартал, фрагменты улицы Пролетарской, на которой много строений было утеряно в военные и послевоенные годы. Но воссоздать их реально — многие здания сохранились на снимках и планах БТИ.

Поэтому можно говорить, что воссоздание таких красивых и богатых усадеб в центре города является вполне реальным. Оно не испортит современный архитектурный ансамбль. Можно вспомнить те же одноэтажные здания на Ирининской. Это два загса и зеленый офисный дом между четырехэтажными здания. Они абсолютно органично выглядят и составляют такой городской разноэтажный ансамбль. И на мой взгляд, усадебные деревянные дома ни в чем не могут уступить по своей эстетике громадному многоэтажному дому. Они не так масштабны, но интереснее. Если мы хотим быть цивилизованным городом, то мы не сможем обойтись без таких домов.

Дмитрий Новиков, Сильные Новости

v-gomele-volontery-vossozdayut2v-gomele-volontery-vossozdayut3 v-gomele-volontery-vossozdayut4 v-gomele-volontery-vossozdayut5 v-gomele-volontery-vossozdayut6 v-gomele-volontery-vossozdayut7 v-gomele-volontery-vossozdayut8 v-gomele-volontery-vossozdayut9 v-gomele-volontery-vossozdayut10

Комментариев (1)

  • Иваныч

    |

    Молодцы. Были бы ресурсы хоть какие ещё и побольше таких ребят.Ведь можно как то.Конечно силы и возможности не безграничны.эхСколько таких ещё домов, где разваливаются никому это не надо и не нужно, и денег нет вот и ждут,а Подправить,подбить, чуть покрасить..перекрыть хоть чем крышу и вот тебе домик,ещё бы оградку красивую (агрозабор в 2м это что то )а властям не до пустяков( Не плохо смотриться в сочетании с этой башенй рядом(которую испаганили на мой взяляд,не тот стиль)

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика