Гомельские волонтеры самостоятельно восстановили архитектурный памятник

Гомельские волонтеры самостоятельно восстановили архитектурный памятник

. Раздел 2015 627 0

Этот дом родился в 1924 году. И вместе с подобными постройками вырос в застройку, которая стала настоящей визитной карточкой, если не архитектурным «лицом» Гомеля.

Активисты дали деревянному памятнику «второй шанс» и самостоятельно восстановили внешний вид дома.

В начале XX века город на 90% состоял из деревянной застройки. И подобный орнамент — так называемая стрела — был одним из самых распространенных оконных ставен. Имелся и сакральный смысл в этих образцах.

Однако одной только силы «оберега» недостаточно. От некогда крупного массива сегодня осталось немногое. Дома в центре Гомеля доведены до ужасного состояния: здания обшиваются сайдингом, уничтожается декор перед установкой стеклопакетов. Много хозяев деревянных строений ждут сноса еще с 80-ых. Поэтому не ремонтировали свои дома. Но волонтеры уверены, что, если приложить немного усилий, то малыми средствами постройки можно привести во вполне приличное состояние.

Благодаря усилиям волонтеров, этот дом, возможно, переживет эпоху великого разрушения. Но, скорее, останется напоминанием о равнодушии властей к наследию, но не историческим памятником архитектуры.

Ольга Савле, Белсат

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика