Билборды по-гомельски: рухнет — не рухнет

Билборды по-гомельски: рухнет — не рухнет

. Раздел 2015 714 0

Гомель становится красивее и выразительнее.

У него дооформилась прекрасная визитная карточка — архитектурный ансамбль на Привокзальной площади, к которому примыкает роскошный бульвар на проспекте Победы. Появились новые памятники, помпезные строения (например, здания банков на улице Фрунзе), малые архитектурные формы, интересные работы по вертикальному озеленению… Привлекателен облик жилой застройки. Это уже не серые унылые параллелепипеды под копирку.

Билборды — наружная реклама на больших и очень больших стальных щитах. Если честно, до получения задания проработать возможность установки или аренды билборда для рекламы предприятия внимания на эти щиты обращал мало. Осенью и зимой в будни: утром — на работу (еще темно), вечером — с работы (уже темно). В выходные, если оказывался рядом с высокими стальными конструкциями, то оценивал их как сопроматчик: рухнет при урагане, переломится или устоит? Эта навязчивая привычка появилась после того, как перед носом рухнул осветительный столб на Победе. Тот столб упал вдоль улицы, а через бульвар упал еще один — поперек. А еще неоднократно переламывались билборды на моей Советской, в том числе рядом с домом. А теперь мы получили “подарок”. Над площадкой остановки общественного транспорта “Улица Чонгарской дивизии” нависает “дамоклов щит” всеми своими шестью метрами длины и сотнями килограммов начинающей ржаветь стали с двумя плакатами.

Думаю, с тем, что значит билбордизация для города, разберутся без меня. Это способ зарабатывания денег или разнокалиберные, разновысокие, разного конструктивного исполнения щиты красивы сами по себе? Я не экономист и не архитектор. Хотя, глядя, как “убилбордили” главную улицу города, например, на участке от универмага “Гомель” до предприятия “Гор­электротранспорт”, понимаешь: пределов для “совершенства” нет. Да и землица пустует. Но для чего было городить щит над остановкой?

В горисполкоме по этой теме разговор у меня получился короткий. Примерно такой ответ: “На Советской нет муниципальных щитов. Со всеми вопросами обращайтесь к владельцам. Телефоны указаны на билбордах”. И правда: телефоны и названия фирм есть. Звонок владельцу “дамоклова щита” и ответ: “У нас есть все согласования, у нас собственное проектное бюро. Не волнуйтесь, он ведь стоит, слава богу…” Позвонил в другую фирму (их щиты раньше переламывались). Ответ: “Это раньше щиты ломались, а сейчас все по ГОСТу”.

Но ведь ГОСТы и проекты делаются для нас с вами, а не для природы. Мы с нашими достижениями в строительстве, с мониторингом технического состояния объектов повышенной опасности, с неумением в XXI веке защитить металлоконструкции от коррозии вполне предсказуемы. А вот противостоящая нам природа — нет.

Пусть господа билбордисты, разрешители, согласователи и прочие зарабатывают на здоровье. Лишь бы над нашими головами не устанавливали эти потенциально опасные “средства зарабатывания”, не бросали вызов непредсказуемой природе.

Остановка “Улица Чонгарской дивизии” на Советской, над площадкой которой громоздится щит, не совсем обычная. Там бывает много людей, которые не слышат и не видят. И не дай бог что — они не услышат треск и не увидят падение, не успеют отскочить.

Пытаясь разобраться с техническими вопросами, начал разглядывать и плакаты на билбордах. Меня покоробило и возмутило появление в преддверии юбилея Победы плакатов с изображением продающего мотоцикл Ивана в бусиках из серебристых черепушек (мертвых голов). Один такой плакат можно было лицезреть около “Плазы” на Советской, второй — около ТЭЦ-1 на Фрунзе. Что это: отсутствие эрудиции, стеб или недомыслие? Только не надо разводить треп: похоже, не похоже… В итоге один все-таки “залепили варениками” (около “Плазы”), второй (после неоднократных моих звонков владельцам арки) — плакатом с видами Гомеля.

Наши западные и заокеанские “друзья” обладают не только передовыми промышленными технологиями, но и являются разработчиками и реализаторами политтехнологий, которые разрушают в нашем сознании то, что дорого, генетически в нас заложено. Используют нашу доверчивость, открытость и, извините, простодушие, желание заработать для достижения своих целей. А мы этого даже не понимаем.

И еще одно. Качество плакатов с признанием в любви к Беларуси должно быть высоким. Они не должны обесцвечиваться на глазах и забываться на заднике двухстороннего билборда, как на пересечении выезда с Малайчука на Советскую. Мы любим свою страну. Мы можем лучше ее узнать. Наружная реклама могла бы содействовать развитию внутреннего туризма.

Все-таки я уверен, что правильное решение по “дамокловым щитам” будет принято. По крайней мере, до очередных серьезных натурных испытаний или пока они не проржавеют полностью. Гомель обязательно определится, что “проредить”, что заменить из этих железяк. И заставит тех, кому положено, следить за состоянием и содержанием рекламных плакатов.

Александр Мельников, Гомельская праўда

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика