Новое руководство Клермон-Феррана намерено расширить сферы сотрудничества с Гомелем

Новое руководство Клермон-Феррана намерено расширить сферы сотрудничества с Гомелем

. Раздел 2015 615 0

Делегация французского города-побратима Гомеля приняла участие в эконо­мическом форуме, а также посетила некоторые вузы и спортивные учреждения об­ластного центра.

— В этом году к нам при­ехали представители обнов­ленной мэрии во главе с за­местителем по вопросам международного сотрудни­чества Жеромом Осланде­ром. В Гомеле они прежде не были, — рассказал пре­подаватель гимназии №46 имени Блеза Паскаля Вик­тор Смольский, сопровождав­ший гостей в качестве переводчика. — Новое руко­водство Клермон-Феррана подтвердило, что тесное со­трудничество с областным центром будет продолжено. Воз­можен новый виток отно­шений в сфере экономики. Французские гости пригла­сили белорусских аграриев в Клермон-Ферран на осен­нюю сельскохозяйственную выставку, где будут демон­стрироваться наработки в области селекции кормовых и зерновых культур. Не ис­ключается возможность на­ладить поставки семян в Бе­ларусь.

Гостей заинтересовал белорусский опыт преодоления по­следствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Боль­шое впечатление произвела организация учебного про­цесса в инженерном инсти­туте МЧС. Подобных выс­ших учебных заведений во Франции нет, подготовкой спасателей на таком уров­не там не занимаются.

После посещения Детско-юношеской спор­тивной школы по дзюдо (пр. Октября, 50) возникла ещё одна идея международ­ного обмена. Во Франции, признался Жером Ослан­дер, со стороны государства не уделяется столько вни­мания подростковому спор­ту. Спортшколы находятся в частных руках, за их посе­щение нужно платить.

Но больше всего фран­цузов впечатлили белорус­ские гостеприимство и от­крытость, готовность взаи­модействовать. На этом, по их мнению, и строятся дол­госрочные партнёрские от­ношения.

Наша справка

Французский город Клермон-Ферран — по­братим Гомеля с 1977 года. За это время тес­ное сотрудничество меж­ду городами налажено в сфере образования и культуры. В Гомельском государственном универ­ситете имени Ф.Скорины с 1995 года существу­ет Франко-Белорусский институт управления на основании договора о со­трудничестве между ГГУ и университетом Овернь-Клермон-1. Преподавате­ли из этого университета даже приезжают читать лекции гомельским сту­дентам.

С 2002 года воспитан­ники гимназии №46 име­ни Блеза Паскаля ез­дят в Клермон-Ферран на лингвистические ста­жировки. Детская музы­кальная школа №1 име­ни П.Чайковского по­стоянно обменивается концертами с городом-побратимом.

Не налажено пока эко­номическое сотрудниче­ство. Но, возможно, уча­стие нового руковод­ства Клермон-Феррана в Гомельском экономиче­ском форуме послужит толчком и в этом направ­лении.

фото Виктора Смольского, «Советский район»

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика