Корреспондент «ГП» выяснял, как решить проблему парковок

Корреспондент «ГП» выяснял, как решить проблему парковок

. Раздел 2015 729 0

В Гомеле всплыла проблема: машин с каждым днем становится больше, а парковочных мест все меньше.

Как справляются с этим вопросом власти и простые автолюбители, выяснял корреспондент “ГП”.

Гомель не резиновый?

— Проблема с местами в центре города, конечно же, есть, — рассказал первый заместитель главы администрации Центрального района Сергей Корнеев. — Стоянок в Гомеле достаточно много, но есть другая загвоздка: люди не хотят ставить туда свои автомобили. Во дворах все спокойно и водители не боятся, что кто-то посягнет на их имущество. Даже в Центральном районе таких стоянок хватает. В этом году, к примеру, будут организованы две частные стоянки в районе бульвара “Гомельскай праўды”.

Логика понятна: зачем ставить авто на стоянку, если можно совершенно бесплатно пристроить его в своем дворе?

Тем временем владельцы стоянок жалуются: для них наступили не самые радостные времена. Так, например, Леонид Рызгунский, директор предприятия “Автохран”, объединяющего под своим крылом несколько стоянок по всему городу, шутит: “Вот раньше нам угонщики помогали зарабатывать, а сейчас никто не боится машину во дворе на ночь оставить”.

По его словам, средняя заполняемость стоянок сейчас — около 50 процентов. Хуже всего дела идут на улице Олимпийской, где расположилось несколько таких объектов, а соответственно и борьба за клиента жестче. Здесь заполняемость всего 37%, а на улице Песина — все 100%. Все-таки сказывается непосредственная близость к универмагу “Гомель”. В этом случае 60 мест на стоянке — это катастрофически мало.

— Заполняемость неважная, а ведь в лучшие времена были забиты все свободные места на стоянке, — констатирует Леонид Рызгунский. — Тогда еще, наверное, с большим уважением относились к Правилам дорожного движения. Вот на улице Артиллерийской сейчас висят знаки, запрещающие остановку, но под ними всегда стоят машины. И так везде по городу. У нас же на долгое время оставляют, как правило, дорогие автомобили. И многие страховые компании заставляют своих клиентов покупать машино-места на стоянках. Иначе, если что-то случится, водитель останется без страховых выплат.

Цены за услуги автостоянок поднимать резона нет: можно и вовсе лишиться клиентов. Даже несмотря на то, что в Гомеле есть ощутимая проблема с бесплатными парковками.

Власти бы и хотели расширить количество таких мест, но свободных площадей в центре города немного.

— Пока планируем создание новых парковочных мест только в случае проведения капремонтов дворовых территорий, — рассказал корреспонденту “ГП” главный архитектор Железнодорожного района Юрий Литвинов. — Перечень уточняется. Отдель­но какие-то парковочные зоны делать не планируем. Это дорогое удовольствие: нужно разрабатывать проектно-сметную документацию, а при капремонте все это закладывается в общий проект. Но лишь в том случае, если ремонт двора будет предусматривать реконструкцию дороги.

Милости просим! Работает эвакуатор

По словам Юрия Литвинова, рядом с каждой новостройкой должно быть определенное количество мест, но, как правило, их “штампуют” с запасом. ГАИ просит проектировщиков расширить парковку на 20 — 30 процентов от запланированных изначально мест. А вот со старыми дворами сложнее: там вся надежда только на капремонт. Конечно, можно пофантазировать на тему подземных парковок, но из-за дороговизны такие проекты вряд ли в скором времени получат в Гомеле широкое распространение.

Председатель автоклуба “Ночные тени” Дмитрий Ковтун обозначил наиболее проблемные места в центре города.

— От площади Ленина до площади Восстания единственная стоянка находится только возле бизнес-центра “Пушкин Плаза”, — отметил он. — Возле кинотеатра имени Калинина парковка есть, но работает до 23.00. Люди, которые оставляют там ночью свои автомобили, могут потом найти их уже на штрафстоянке. Кстати, эвакуаторы часто забирают машины с тех мест, где они, по сути, никому и не мешают. А лучше бы обратили внимание на дворы, где неправильно припаркованные автомобили реально создают проблемы, и пользы было бы намного больше. Зеленая зона — это хорошо, но во дворе машину некуда поставить.

Как пример: под моим домом парковка рассчитана от силы на пять автомобилей, а в действительности ночью стоит 30 — 35. Еще, как мне кажется, нужно разрешать остановку под запрещающим знаком в то время, когда улицы не загружены.

— Ощущаешь на себе, что машин в городе стало больше? — интересуюсь у собеседника.

— Конечно. Особенно в часы пик. Если года два — три назад не было больших проблем, то сейчас проехать без пробок в 9 утра или с 16 до 18 часов вечера крайне сложно.

Если говорить о Центральном районе, то в прошлом году были благоустроены парковки в районе гостиницы “Надзея”, появились дополнительные места на улице Бородина, недалеко от Ледового дворца. Возле бывшего Дома быта на перекрестке улиц Интернациональной и Гагарина вскоре также появятся дополнительные парковочные места. Администрации районов “убедительно просят” владельцев новых магазинов, супермаркетов при строительстве объектов предусматривать рядом со зданием еще и вместительную парковку. Так, например, не за горами открытие магазина “Рублевский” на углу улиц Чечерской и Каменщикова. Буквально на днях согласован план, согласно которому возле магазина появятся новые парковочные места.

Это в определенной степени решает проблемы не только клиентов отдельно взятого магазина, но и жителей близлежащих домов. Многие люди оставляют там свои автомобили на ночь.

— В некоторых гомельских дворах проводили эксперимент: за каждым автомобилистом закрепляли определенное место на парковке, — вспоминает Дмитрий Ковтун. — Эту услугу включали в “коммуналку”, но в то же время во дворе оставляли и гостевую парковку. Я знаю два таких места: в центре города и за Новобелицким ЗАГСом.

На сколько новых парковочных мест прирастет Гомель в ближайшем будущем, в городском ЖКХ затруднились ответить: пока нет проектов. Но отметили, что потребность в парковках есть. В первую очередь работа будет идти над расширением проезжей части на улицах Крестьянской, Билецкого, Тельмана, Хатаевича, Катунина, Гагарина, Карповича. Появилось 21 парковочное место на улице Ирининской.

Не так давно на тротуары Гомеля начали наносить разметку под велодорожки. Для многих автомобилистов такие действия могут послужить сигналом: а не пора ли пересесть с водительского кресла в седло велосипеда. Здоровья больше, трат меньше, и проблемы с парковками уже не так актуальны…

Дмитрий Радзивон, Фото автора, Гомельская праўда

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика