Что готовы предоставить гомельчанам пляжи города в нынешнем сезоне?

Что готовы предоставить гомельчанам пляжи города в нынешнем сезоне?

. Раздел 2015 716 0

Какое лето без загорания на пляже и купания?

А если ещё для отдыха созданы все условия и нет проблем с приобретением холодного напитка или мороженого, есть возможность заняться спортивными играми, досуг превращается в сплошное удовольствие. Что именно готовы предоставить гомельчанам и гостям пляжи города в нынешнем сезоне?

На центральный – дружною семьёй

Многие уже успели оценить благоустройство главного городского пляжа, который предстал в нынешнем сезоне в новом облике, как и обещали руководство администрации Центрального района, городские коммунальные службы. Покрашенные перила пешеходного моста через Сож, отремонтированные лестничные марши и бетонные спуски защитной дамбы моста… Хорошее настроение создаётся ещё при подступе к пляжу. По всей его протяжённости коммунальными службами подсыпан и выровнен свежий песок, сделаны тротуарные дорожки. Установлены кабинки для переодевания, урны, пять новых питьевых фонтанчиков, две водонапорные колонки.

Вдоль тротуарных дорожек получили прописку подготовленные площадки для торговых точек. В жаркую погоду отдыхающие смогут утолить жажду и перекусить в двух кафе с правой и левой стороны моста. Так что закапризничавшего малыша можно будет легко «усмирить» вкусным обедом и любимым видом мороженого, да и самому утолить голод в приятной атмосфере. Предусмотрено на территории зоны отдыха и место для приготовления шашлыков.

Для многих приятно провести время на пляже – не просто понежиться у кромки воды или сделать длительный заплыв, сразиться с волнами. Это ещё и активные игры, различные развлекательные мероприятия и нешуточные спортивные состязания с определением победителя. Нынешним летом к услугам любителей активного отдыха – реконструированный спортивный городок, который расположен в конце пляжа. Для любителей футбола подготовлено поле, а для поклонников пляжного волейбола – две площадки. Все малые объекты в спортивном городке отремонтированы и покрашены. Раздолье не только для взрослых. Совсем юные тоже не будут скучать. В пункте проката спортивного и пляжного инвентаря предполагается широкий ассортимент: велосипеды, пляжные лежаки, зонты, шезлонги, туристические коврики.

Предусмотрено и решение деликатной темы. В прошлом году отдыхающие на центральном пляже сетовали на нехватку биотуалетов. В нынешнем на протяжении пляжного сезона их будет функционировать семь, при необходимости – до 12.

Одним словом, на центральный можно смело отправляться на весь день. И всей семьёй или большой компанией. Скучно не будет! Для безопасности отдыхающих предусмотрены места для размещения сезонных постов медицинской помощи и представителей органов правопорядка.

Если заглянуть немного вперёд, отделом образования, спорта и туризма горисполкома определено, что в помещении, являвшемся ещё недавно клубом любителей зимнего плавания, будет организован круглогодичный прокат спортивного инвентаря, в том числе лыж. Так что заречная зона Сожа готова предоставить возможность для активного отдыха круглый год.

В микрорайонах свои уникальные зоны

Для многих жителей Советского района излюбленным местом отдыха давно стало Любенское озеро. К открытию пляжного сезона здесь произведена очистка акватории, обновлены малые архитектурные формы (теневые грибки, кабинки для переодевания, пляжные скамьи, урны, стенды). Для воспрепятствия проезда и стоянки автотранспорта на территории пляжа установлены ограждения и дополнительно поставлены дорожные знаки. Благоустроена прилегающая к озеру территория.

В обновлённом виде для своих поклонников предстал также пляж Западный (микрорайон Шведская Горка), который находится недалеко от микрорайона № 59.

В нынешнем году администрация Советского района подготовила к сезону сюрприз – новую зону отдыха на заливе реки Сож, долгие годы использовавшуюся как дикий пляж и называвшуюся Роповским озером. В результате у Любенского и Западного скоро появится достойный конкурент. Планировка участка и удаление дикорастущего кустарника проведены здесь за внебюджетные средства. По информации отдела ЖКХ и благоустройства администрации Советского района, новый пляж аналогичен Любенскому. На всей территории, предназначенной для отдыха, намыт свежий песок. Для отдыхающих предусмотрены скамейки, зонтики и раздевалки, постоянное дежурство спасателей. В перспективе будут оборудованы площадки для игры в пляжный футбол и волейбол, места для торговли прохладительными напитками. В более отдалённой перспективе возможен прокат катамаранов и лодок.

В Железнодорожном районе есть только один официальный пляж – в посёлке Костюковка. Как рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Железнодорожного района Олег Кричевцов, на озере обследованы места купания, приведены в порядок акватория и места массового отдыха. ОАО «Гомельстекло» выполнены работы по подсыпке пляжа песком, отремонтированы и окрашены теневые навесы и кабинки для переодевания, спортивные снаряды, шлагбаумы при съезде к озеру по улице Октябрьской, установлены водоразборная колонка, биотуалет, обустроена и ограждена контейнерная площадка, заключён договор с КПУП «Спецкоммунтранс» на вывоз мусора.

Особое внимание в железнодорожном районе уделено организации парковки транспорта в зонах отдыха. Оборудованы места для постановки автомобилей в районе озёр: по улице Свиридова, улицам Чапаева – Фадеева, Озёрной – проспекта Космонавтов. И, конечно, на водоёмах сформированы спасательные посты, укомплектованные необходимыми средствами, инвентарём. Предусмотрено патрулирование участковыми инспекторами ОВД администрации района, сотрудниками патрульно-постовой службы с привлечением членов добровольных народных дружин.

Любимое место проведения досуга для жителей Новобелицкого района – зона отдыха «Пруды», расположенная по улице Ильича. Однако здесь запрещено купание. Чтобы совершить заплывы, жильцам нужно приходить на пляж «Новобелицкий». Здесь выполнены все необходимые работы по благоустройству, приведению территории в надлежащий эстетический вид.

Как поётся в известной песне Олега Митяева, «Лето – это маленькая жизнь». Пусть же порадует оно всех ласковым солнцем и активным отдыхом.

Мироновская Евгения, фото: Ирина Чернявская, Гомельские ведомости

chto-gotovy-predostavit-gomelchanam2 chto-gotovy-predostavit-gomelchanam3 chto-gotovy-predostavit-gomelchanam4 chto-gotovy-predostavit-gomelchanam5 chto-gotovy-predostavit-gomelchanam6

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика