Гомельской гимназии №58 имени Фёдора Гааза исполнилось 25 лет

Гомельской гимназии №58 имени Фёдора Гааза исполнилось 25 лет

. Раздел 2015 2417 0

По каким критериям мож­но оценить работу школы?

По успеваемости её воспитанни­ков, количеству побед в олим­пиадах, опыту педколлектива, масштабу внеклассной работы или, может быть, по тому, кем становятся дети, выйдя из её стен? Директор 58-й гимназии Виктор Петухов уверен — в школе дети должны научиться быть людьми. Именно к это­му всегда стремится коллек­тив гимназии вот уже 25 лет. Все эти годы Виктор Иванович её бессменный руководитель.

Как всё начиналось: директор, которого избрал народ

— Когда заложили фунда­мент школы, на дворе стоя­ли лихие 90-е. Люди серьёз­но относились к таким вещам, как демократия и свобода сло­ва, проявляли активную граж­данскую позицию. Наша шко­ла возводилась рядом с МЖК «Солнечный», где таких людей было особенно много. А ещё много детей, которые в стро­ящуюся школу должны были пойти учиться. Вот и получи­лась интересная история: роди­тели решили сами выбрать, кто будет учить их детей. На базе 32-й школы создали педагоги­ческую лабораторию, куда при­гласили желающих работать в новой школе. Ну а я, наверное, единственный в Гомеле дирек­тор, которого выбирали пря­мым голосованием на собра­нии МЖК. Потом уже утвер­дили в районо.

Школу строили всем миром, помогали педагоги, родители будущих учеников. Приходи­ли на стройку после работы и вместе со строителями таска­ли кирпичи. Наши учителя, кто здесь работает со дня откры­тия, и те, кто уже на пенсии, до сих пор вспоминают эти «ве­сёлые деньки». Кстати, школу сдали к 1 сентября, а к работе смогли приступить только чис­ла 16-го. Доделывали ремонт.

С самого начала планирова­ли уделять больше внимания нравственно-эстетическому воспитанию, развивать гумани­тарное направление, препода­вать педагогику, психологию, риторику, гомилетику… Да о чём мы только не мечтали! Все наши начинания были направ­лены на то, чтобы из учеников выросли достойные люди.

«Музыка и изо накладывают свой отпечаток»

— Идеального рецепта, как вырастить достойного челове­ка, нет. Но творческие уроки очень помогают. У меня есть возможность наблюдать и срав­нивать. Дети, которые занима­ются музыкой, рисуют, не та­кие, как физики или математи­ки. Они могут быть шумными и несобранными, но в то же вре­мя очень отзывчивыми, где-то сентиментальными. Всё-таки творческие занятия наклады­вают свой отпечаток…

Долгое время в стенах на­шей школы работали 30 учи­телей музыки, врач-фониатор, действовали духовой оркестр и детский хор из 75 человек. Преподавались история му­зыки, музыкальная литера­тура, сольфеджио. По су­ти это программа музы­кальной школы, главный плюс которой — детей никуда не нужно возить. Закончились уроки — иди занимайся музы­кой или ИЗО. Выпускники по­лучали свидетельства об окон­чании музыкальной школы.

Когда в школе есть соответ­ствующие специалисты, мож­но вовремя заметить в ребён­ке божий дар, искру и развить. В жизни ему, может, больше нигде такой возможности не представится.

Сейчас в школах и гимна­зиях упразднили эти направ­ления. Изменилась програм­ма, сократили часы уроков гу­манитарной и эстетической на­правленности. На мой взгляд, это неправильно. Согласи­тесь, нет более идеологическо­го предмета, чем пение. Какие песни поёшь, патриотом того и являешься.

Но у нас до сих пор суще­ствуют музыкально-хоровые классы. Мы обучаем игре на 13 музыкальных инструмен­тах. Хочу похвастаться образ­цовым хором, который не раз становился лауреатом респу­бликанских конкурсов. Рань­ше им руководил заслужен­ный учитель Беларуси Нико­лай Смолич — наш личный гомельский Финберг, как я его называю. Сейчас Николай Эдуардович на пенсии, а хором руководит наша ученица Елена Михайловна Ахимович. Кста­ти, она не единственная из вы­пускников, кто вернулся рабо­тать в гимназию. Их больше де­сяти человек.

В гимназии очень хороший оркестр народных инструмен­тов. Скоро они поедут в Лиду на республиканский конкурс.

С момента открытия шко­лы работают художественные классы. Раньше было 12 учите­лей ИЗО, специалисты по кера­мике, лепке, берёсте, соломке, другим видам декоративно- прикладного искусства. Зани­мались даже двоечники. У ме­ня в кабинете по сей день ви­сит керамическая эмблема на­шей гимназии, сделанная од­ним балбесом (смеётся). Ху­лиган был отпетый, учиться не хотел, но в то же время по­трясающий был человек, на все руки мастер. Вот, оставил о се­бе память. Берёсты уже нет, со­ломка ещё осталась, керами­ка, лепка потихонечку дожи­вают. В то же время наши дети становились победителями ре­спубликанских и международ­ных конкурсов в Чехии, Поль­ше, Словакии.

«Кто такой Гааз?»

— Однажды, читая право­славный журнал, случайно нат­кнулся на фразу «Спешите де­лать добро». Она удивительно соответствовала нашим пла­нам и внутренним ожидани­ям, тому, что мы с коллективом гимназии хотели делать. Нача­ли искать сведения об её авто­ре — Фёдоре Петровиче Гаазе. Тогда ещё не было Интернета, да и литературы соответству­ющей в библиотеках. Удалось выяснить, что Фёдор Петрович был русским врачом немецкого происхождения, гуманистом. Потом списались с публичной библиотекой Санкт-Петербурга имени Салтыкова-Щедрина. Они прислали нам 15 ката­ложных карточек — всё, что у них было по Гаазу. Так мы ста­ли изучать биографию Фёдора Петровича. И в 1992 году об­ратились с ходатайством в ад­министрацию района присво­ить нашей гимназии его имя. Присвоили. А фраза «Спеши­те делать добро» стала деви­зом гимназии.

Девять из десяти человек не могли ответить на вопрос, кто такой Гааз. Сейчас, во всяком случае, наши учителя и дети, знают, кто это.

Мы побывали на могиле Фё­дора Петровича Гааза — в Мо­скве на Введенском кладбище. Правда, до сих пор не съездили к нему на родину в немецкий город Бад-Мюнстерайфель. Местных школьников пригла­шали к нам на Гаазовские чте­ния, но они пока не едут. Ниче­го, мы их расшевелим!

«Без закона божьего воспитания быть не может»

— Есть в гимназии ещё одна особенность. Мы, наверное, первые в Гомеле, кто начал со­трудничать с Белорусской пра­вославной церковью. Было это в 1999 году. За последние 8 лет в стенах гимназии реализова­ны четыре республиканских инновационных проекта по духовно-нравственному воспи­танию школьников на основе православных традиций бело­русского народа. Соответству­ющие факультативы ведутся с 1 по 9 классы. Дети ходят в хра­мы, совершают паломнические поездки. Сейчас начался пятый проект, в котором также будут задействованы 10 и 11 классы.

Священники — наши посто­янные гости на классных ча­сах, родительских собраниях, а то и просто приходят погово­рить. Детям очень интересно. Не могу сказать, что в гимна­зии все верующие. Тем не ме­нее ни одного конфликта на ре­лигиозной почве с родителями ещё не было.

Я считаю, что во всех шко­лах республики прямо завтра надо вводить… факультатив по основам православной культу­ры или Закон Божий, называй­те как угодно. Но без опоры на религию никакого воспита­ния — ни нравственного, ни па­триотического — быть не мо­жет. Детям нужно показывать примеры из жизни святых. На­пример, Серафима Саровско­го, Манефы Гомельской, Ио­анна Кормянского. Они же все жили недавно, это фактически живые примеры.

Дети очень хорошо воспри­нимают всё, что мы даём им в рамках основ православной культуры. В этом есть и боль­шая заслуга наших учителей, которые ведут факультатив. Я никого из них к этому не при­нуждаю, но желающие всегда находятся.

Наших детей хорошо зна­ют в Институте теологии при Белорусском государствен­ном университете, где каждый год проводится международ­ный конкурс научных работ и сочинений среди школьников «Вера в сердце моём». В про­шлом году мы взяли там 12 ди­пломов, в этом — 5.

Десятиклассница Виктория Венцлавович стала в этом году лауреатом международного ли­тературного конкурса «Лето го­сподне» в Москве. Мы там уча­ствовали впервые, и сразу такая приятная победа. Эссе Викто­рии, единственное из Беларуси, в предварительном этапе жюри отобрало из нескольких сотен.

Мне всегда приятно, когда через детей и родители при­ходят к православным ценно­стям. Обычно ведь наоборот происходит. А у нас такие слу­чаи есть.

Несмотря на такую направ­ленность, наша гимназия не от­личается ничем от других. И дети как везде — дерутся, шу­мят, проказничают. Это нор­мально. Пусть каждый себя вспомнит в детстве. Я наобо­рот всегда настороженно отно­шусь, когда они все ходят «по линейке». Недавно одиннадца­тиклассники, когда я их за про­гулы ругал, решили меня под­ловить: «Вы что же, говорят, Виктор Иванович, уроки никог­да не прогуливали?». Прогули­вал, конечно, я же нормальный был ученик, но я ещё и учился!

«Главное — не мешать учителю работать»

— Самое главное богатство нашей гимназии — это педа­гогический коллектив. Но так скажет каждый директор, вы же понимаете. А вот цифры — объективное доказательство. По результатам централизован­ного тестирования прошлого года наша гимназия занимает 2 место в области. У нас три года подряд 3-4 победителя заклю­чительного республиканского этапа предметных олимпиад. Причём все по разным пред­метам. В этом году — русский язык, история и два диплома первой степени по общество­ведению. В прошлом ещё был диплом по географии. У нас нет учителей, которые дают из года в год результат, а на них работает вся школа. Все в рав­ных условиях. Главную задачу как директора я определил для себя ещё лет 15 назад — не ме­шать учителю работать. Смо­жешь помочь — помоги, не сможешь — не мешай.

Коллектив преимуществен­но женский. Не скажу, что кол­лектив единомышленников. Не люблю эту дежурную фразу. Да и где вы видели, чтобы сто че­ловек одинаково думали, осо­бенно женщины? Тем не менее жалоб и дрязг нет. Мне легко и комфортно здесь работать. В том плане, что они меня очень хорошо понимают, и я стара­юсь их понимать. Мне учите­ля сами иногда говорят: «Вик­тор Иванович, вы со своей де­мократией уже всех достали!». Хочется иногда и власть упо­требить, не скрою, потому что это самый простой путь. Но я стараюсь этого избегать. И учи­теля это ценят.

За что вы можете сказать «спасибо» гимназии.

Владимир Бобрик, учитель-логопед:

gomelskoj-gimnazii-58-imeni8

— Когда-то я пришёл в пед­лабораторию, созданную в СШ №32 для будущих педаго­гов новой школы. Когда Вик­тор Иванович стал директором, пригласил меня в коллектив. С тех пор вот уже 25 лет жизнь мая неразрывно связана с 58-й гимназией. И я очень благода­рен судьбе за это.

До сих пор вспоминаю се­мейные вечера, которые рань­ше проводились в гимназии. Педагоги собирались вместе со своими семьями, готовили ин­тересную творческую программу. Это были очень душевные моменты, которые помогали коллективу по-настоящему подру­житься. Как и всевозможные спортивные мероприятия, слёты, конкурсы и турпоездки.

Светлана Лапицкая, до выхода на пенсию работала учителем обслуживающего труда:

gomelskoj-gimnazii-58-imeni9

— Могу только гордиться, что моя жизнь связана с этой замечательной гимназией. Не говорю «была», потому что по­сле выхода на пенсию продол­жаю здесь работать — веду кру­жок у младших школьников. Из этих стен вышло много замечательных ребят. Может быть, не все достигли желае­мых высот, но хорошими людь­ми точно стали. Часто встречаю своих учеников на улице, мно­гих не узнаю, а они со мною здороваются, спрашивают, как са­мочувствие. Это очень приятно.

Как и то, что в гимназии не забывают нас — пенсионеров. При­глашают на все мероприятия, поздравляют с праздниками, под­держивают морально и материально. Когда у меня в жизни слу­чилось трагическое событие, коллектив гимназии очень помог.

Ольга Лебединская, учитель физики, председатель профкома:

gomelskoj-gimnazii-58-imeni10

— Кажется, только вчера от­крывалась школа, мы в респи­раторах избавлялись от стро­ительной пыли, и вот уже 25 лет позади! Мои сыновья сто­яли здесь на первой линей­ке, окончили эту гимназию. У меня замечательные ученики, которые добиваются результа­тов на олимпиадах и во всевоз­можных состязаниях. Но самое главное — отличный коллектив. За годы работы не припомню ни одного конфликта. Во многом это заслуга Виктора Ивановича. Директор у нас замечательный!

Наталья Завтрикова, мама ученицы 11 «А» класса Полины Завтриковой:

gomelskoj-gimnazii-58-imeni11

— Я очень благодарна педа­гогам гимназии №58, которые смогли раскрыть в моей дочери способности. Очень хорошую базу дала учитель начальных классов Наталья Григорьевна Юрченко. В своих учеников она вложила много знаний и мудро­сти. Спасибо и Горбач Валенти­не Ивановне — учителю рус­ского языка и литературы. Она смогла раскрыть в дочери способность к своему предмету. И те­перь Полина не возвращается с соревнований и олимпиад без по­бед. Вообще, здесь ко всем ученикам индивидуальный подход.

Галина Завирухина, бывший учитель белорусского языка и литературы:

gomelskoj-gimnazii-58-imeni12

— Есть в гимназии замеча­тельная традиция — отмечать 23 февраля и 8 Марта одним днём. Он называется «Мав­раль». А мы между собой в шутку называем этот празд­ник «февралии-мавралии». В основном организаторами вы­ступают мужчины, но и дамы вносят лепту. Все преобража­ются, придумывают себе нео­бычные образы. Мужчины поют, читают стихи, танцуют, ставят целые спектакли! За короткое время получаем столько энергии, что хватает потом на целый год. Помню, как наш трудовик от­плясывал на сцене, даже колесо делал. Я представить не могла, что он на такое способен.

Елена Чернобаева, фото Вячеслава Коломийца и из архива гимназии, «Советский район»

gomelskoj-gimnazii-58-imeni2 gomelskoj-gimnazii-58-imeni3 gomelskoj-gimnazii-58-imeni4 gomelskoj-gimnazii-58-imeni5 gomelskoj-gimnazii-58-imeni6 gomelskoj-gimnazii-58-imeni7

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика