В Беларуси завершился этап перехода на цифровое телевидение

В Беларуси завершился этап перехода на цифровое телевидение

. Раздел 2015 1543 0

15 мая в стране завершился этап перехода на цифровое телевидение.

На последних объектах было прекращено аналоговое эфирное телевизионное вещание в дециметровом диапазоне волн. А это значит, что Беларусь полностью перешла на «цифру». Однако несколько каналов продолжают вещание в аналоговом формате. Некоторые из них будут работать в аналоге до конца текущего года.

По стране первые отключения начались ещё в 2013 году, когда аналоговые эфирные телевизионные передатчики дециметрового диапазона волн были выключены в населённом пункте Осиповичи. В Гомельской области первым на «цифру» перешёл Жлобин. Гомель отключился от аналогового ТВ в апреле 2014-го.

– Полностью завершить переход на цифровое вещание Беларусь, как и другие 119 стран, входящих в Международный союз электросвязи, должна к 17 июня 2015 года, – рассказывает директор Гомельского областного узла радиовещания и телевидения Сергей Понтус. – Пока же аналоговое вещание некоторых каналов решено оставить в эфире. Сегодня в этом формате гомельчане могут смотреть телеканалы «Беларусь 1», ОНТ, «Россия-Беларусь», «Нирея» и «Первый городской телеканал». А с 17 июня в областном центре в аналоговом формате останутся только ОНТ и «Первый городской телеканал».

Переход на новый формат

Отключения аналогового вещания не ощутили те, у кого подключено кабельное или спутниковое ТВ или телевизор оборудован цифровым приёмником. Кабельные сети, к ко­торым подключены многие гомельчане, уже несколько лет принимают телевизионный пакет, транслируемый в цифровом формате. Он включает восемь телеканалов: «Беларусь 1», «Беларусь 2», «Беларусь 3», ОНТ, СТВ, «НТВ-Беларусь», «Россия-Беларусь» и «Мир», а также одну радиопрограмму. Этот так называемый обще­доступный пакет транс­лируется в «цифре» па­раллельно с аналоговы­ми телеканалами.

– Телезрители, которые пользуются услугами кабельных операторов, могут не беспокоиться о приёме цифрового телевидения, – рассказывает Сергей Понтус. – Кабельные операторы берут на себя заботу о том, чтобы у их абонентов сохранилась трансляция всех телеканалов из указанного пакета. Те, кто смотрит телепрограммы, применяя индивидуальную или коллективную антенну, используют сейчас цифровую приставку или телевизор со встроенным тюнером. Антенный кабель подключается к приставке, а она – к телевизору с помощью шнура.

Если вы не знаете, принимает ли ваш телевизор цифровой сигнал, изучите инструкцию к нему. В ней должна быть указана такая информация.

К слову, все современные телевизоры белорусского производства, начиная с 2013 года выпуска, оборудованы тюнером, принимающим цифровой сигнал.

Тюнер в помощь

Приставки, помимо приёма цифрового сигнала, обладают дополнительными функциями. К примеру, с их помощью можно записывать программы на флешку и воспроизводить эти записи, просматривать фото- и видеофайлы посредством USB-носителя. Каждая дополнительная функция, естественно, повышает стоимость устройства.

– Самые простые приёмники стоят около 400 тысяч, – пояснили в одном из городских магазинов бытовой техники. – А вот тюнер с дополнительными функциями, к примеру, разъёмом для флешки – дороже.

– Лучше использовать отечественные приставки, они более надёжны. Особенно в условиях, где нестабильная электрическая сеть, поскольку белорусские устройства устойчивее к перепадам напряжения, – советует Сергей Понтус.
Но прежде чем отправиться за приставкой, обратите внимание на разъёмы для подключения устройства на вашем телевизоре. Они бывают двух типов: SCART (так называемая в народе «гребёнка») или RCA («тюльпан»). С некоторыми устройствами кабель идёт в комплекте.

Тем, кто живёт в собственном доме, важно знать, что помимо тюнера нужно иметь дециметровую принима­ющую антенну.

– Не рекомендовал бы телезрителям использовать так называемые польские антенны из-за их повышенной чувствительности, поскольку мощные электроприборы, находящиеся вблизи антенны, могут создавать помехи устройству, – продолжил Сергей Понтус.

Директор Гомельского областного узла радиовещания и телевидения разъяснил, что телезрителям не стоит пугаться нововведения. Те, у кого возникнут вопросы, связанные с подключением, могут обратиться к специалистам – по всей области работает телефон справочной службы 172.

Пакет программ

Недавно на уровне правительства в Беларуси утверждён обязательный общедоступный пакет телепрограмм. В него вошли «Беларусь 1», «Общенациональное телевидение», «Столичное телевидение», «Мир», «Россия-Беларусь», «НТВ-Беларусь», «Беларусь 2», «Беларусь 3» и «Беларусь 5». Это утверждено постановлением Совета Министров № 407, которое вступает в силу с 1 июля текущего года.

Развитие цифрового телевизионного вещания стандарта DVB-T осуществляется в рамках реализации Государственной программы внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Беларуси до 2015 года. Преимущества цифрового ТВ очевидны: это улучшенное качество картинки и звука. Причём, расстояние телезрителя от передатчика никак не влияет на этот фактор. Кроме того, оборудование для «цифры» потребляет в разы меньше электроэнергии.

Переход с аналого­вого на цифровой теле­визионный формат – это неизбежный процесс во всём мире, и наша страна не может остаться за пределами общемировых тенденций.

Лукашенко Наталья, Гомельские ведомости

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика