Что говорят гомельчане о переименовании улиц и остановок

. Раздел 2015 652 0

Гомельчан в последнее время часто “балуют” новостями о переименовании улиц и остановок.

Многие горожане пока еще не привыкли к проспекту Победы, до сих пор не знают, как доехать до Речицкого проспекта, а также не первый месяц думают над новым названием остановки “Универсам “Брянский”. И пусть изменения порой носят лишь формальный характер, вопрос для уличного опроса возник сам собой: “А нужно ли?”

chto-govoryat-gomelchane1

Галина Григорьевна, пенсионерка:

— Мы привыкли к тому, что было. А после переименования начинается много вопросов. А что это за улица? Где эта остановка? Рядом с моим домом находится остановка “Магазин “1000 мелочей”. Меня устраивает такое название, потому что по нему можно ориентироваться и другим людям легче объяснить, как добраться. Можно, конечно, и в честь какого-нибудь писателя назвать, но их не каждый знает. Сейчас читают мало, все в основном в интернете сидят.

chto-govoryat-gomelchane2

Василий ПАУТОВ, студент:

— Я не против того, чтобы вернуть некоторым улицам исторические названия. Особенно тем, которые расположены в центре города. Если название как-то связано с белорусской историей, культурой, то можно писать его на белорусском языке. Важно еще, чтобы шрифт был красивый. Также я не прочь поучаствовать в общественном обсуждении по переименованию той или иной улицы, остановки. Но подобных предложений в интернете, честно говоря, не видел. Может, объявления и висят на узкопрофильных сайтах, но я такие ресурсы не посещаю. Можно переименовать несколько улиц возле футбольного стадиона. Дать им соответствующие названия: Футбольная, Спортивная и так далее. Но меня порой смущают остановки, названные в честь магазинов или гипермаркетов. Сам я живу на улице, которую одни называют Речицким проспектом, а другие — Речицким шоссе. Постоянно возникают проблемы при заполнении документов. Прописан я на Речицком шоссе, а по факту живу на Речицком проспекте.

chto-govoryat-gomelchane3

Алексей ПИРОЖЕНКО, мозырянин:

— Меня все устраивает, тем более что живу в центре города и в другие районы Гомеля выезжаю редко. У нас в Мозыре многие остановки по названию районов. Так что мы привыкли. Путаницы никакой не возникало, все предельно ясно и понятно. У каждого города есть своя история, поэтому менять что-то кардинальным образом не вижу смысла: пусть остается как есть.

chto-govoryat-gomelchane4

Виталий КАСАНОВ, таксист:

— У нас в городе много Технических, Новоселковых улиц, но это ерунда. Сложнее, когда студент просит довезти до Сухого. Ты уверен, что он имеет в виду университет, а на самом деле человеку надо на улицу Сухого. Или вот Старочерниговская и Новочерниговская улицы находятся в центре города, а Черниговская в Новобелице. Многие путаются и думают, что они должны быть расположены рядом. Еще проблема: надписи с указанием улицы и дома часто не видны с дороги. Особенно это касается новых и недавно отремонтированных зданий. Когда пешком идешь, все видно, а из окна машины нет.

chto-govoryat-gomelchane5

Валерий БОНДАРЕНКО, преподаватель:

— К частым переименованиям улиц и остановок в целом отношусь отрицательно. Смысла большого не вижу. Но если это связано с какими-то серьезными причинами, то почему бы и нет. Вот, например, “Ледовый дворец” — нормальное название для остановки. Все ясно и понятно. Называть в честь выдающихся людей — это тоже правильно, но с точки зрения логистики было бы легче ориентироваться на какой-нибудь магазин. Я как-то бывал в Дагестане, Чечне и видел там на многих домах под указателями небольшие исторические или биографические справки. Например, улица Толстого, а внизу — разъяснение, кто это такой. Было бы неплохо и в Гомеле реализовать подобную идею. Думаю, будет познавательно не только для туристов, но и самих горожан.

Гомельская праўда

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика