1 мая на территории Дворцово-паркового ансамбля появится новая скульптура

1 мая на территории Дворцово-паркового ансамбля появится новая скульптура

. Раздел 2015 790 1 Comment

Идею создать скульптурную группу с условным названием «Прогулка с борзыми» руководству ансамбля предложил гомельский скульптор Вячеслав Долгов.

Автор задумал изобразить князя Федора Ивановича Паскевича, прогуливающегося с двумя борзыми.

На заседании Гомельского областного художественно-экспертного Совета по монументальному и монументально-декоративному искусству идею одобрили. Дело оставалось за малым: найти средства на изготовление и установку скульптурной композиции «Прогулка с борзыми».

Многочисленные факты свидетельствуют о том, что князь Федор Иванович Паскевич увлекался охотой. Он владел в ту пору обширными лесными угодьями и имел в своей коллекции эксклюзивные охотничьи ружья и карабины. Частично сохранились документы, свидетельствующие о размещении князем заказов на приобретение охотничьего оружия от известных английских фирм.

В основном князь охотился на даче, расположенной вблизи населенного пункта Кореневка. В этом живописном месте владельцы имения и размещали охотничьи трофеи.

Достоверно известно, что у Федора Ивановича любимыми охотничьими собаками были две русские борзые — Лорд и Марко. За лебяжьим прудом на верхнем краю высокого склона сохранились большие камни с высеченными кличками любимцев князя Паскевича. Это и есть место их захоронения.

До сих пор существует городская легенда, что призраки Лорда и Марко по ночам охраняют Дворец и ждут своего хозяина.

Старожил Гомеля В.О.Ковалёв вспоминал, что в 1910-е годы, еще будучи подростком, он видел «княгиню Ирину, прогуливающуюся по аллеям с двумя борзыми».

Скульптор Вячеслав Долгов уверен, что его композиция вполне впишется в пейзаж дворцово-паркового ансамбля и будет привлекать внимание посетителей и туристов.

– Проект мы реализовали и уже 1 мая планируем открытие скульптуры на территории дворцово-паркового ансамбля, – пояснила корреспонденту 023.by заведующая отделом научно-просветительной работы и связям с общественностью Виктория Заяц. Вероятнее всего князя Паскевича с его любимцами разместят на набережной.

Сильные новости

1-maya-na-territorii-dvorcovo2 1-maya-na-territorii-dvorcovo3 1-maya-na-territorii-dvorcovo4 1-maya-na-territorii-dvorcovo5

Метки:

Комментариев (1)

  • Иваныч

    |

    Спасибо В.Долгову, хорошая композиция, тем более как говорят по ист. и реальным событиям.Не плохая реализация.По больше бы такого рода скульптур,тем более памятников величавых..Не знаю как она впишется,стоит выбрать..видел возле прямо набережной (ограды-заб) — не очень как по мне, может лучше где на возвышенности справа(галлерея,башня) или возле дворца..

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика