Когда будет новоселье у областной детской больницы?

Когда будет новоселье у областной детской больницы?

. Раздел 2015 538 0

Непростой путь прошла Гомельская областная детская больница за 95 лет.

Ее точный возраст до последнего времени оставался неизвестным. День и год образования, а также уникальные факты смог установить не историк, а педиатр с почти 30-летним стажем. Документы в Госархиве области изучал заместитель главного врача ГОДКБ Александр Дежурко.

— Традиционно годом рождения считался 1921-й, — рассказал Александр Васильевич. — Но, как оказалось, медучреждение на год старше. Работа в архиве позволила по-другому взглянуть на историю детской областной клиники, которая тесно связана с развитием здравоохранения Гомельщины.

Начало ХХ века — время войн и разгула инфекций. Медпомощь детям в стационарных условиях практически не оказывалась. Вскоре после образования Гомельской губернии встал вопрос об открытии детской лечебницы. Она разместилась по улице Госпитальной (ныне сквер возле площади Восстания) в здании детского приюта. В тарифной ведомости за апрель 1920-го значилось 26 фамилий персонала, из них ставрач (старший врач) Екатерина Ратнер, четыре сестры милосердия, три санитара, шесть сиделок.

Первое время загрузка дет­ской заразной больницы была невысокой. По данным за июль, на 120 штатных койках лежали 22 ребенка. Лечили скарлатину (12 пациентов), дифтерию, ветряную оспу и ангину.

В 1921 году больницу реорганизовали, изменив инфекционный профиль на терапевтический. Далее в документах она фигурирует как 5-я Советская детская. В этом же году в больнице провели ревизию. В акте находим точную дату открытия лечебницы — 15 апреля 1920 года.

Назначенный тогда на должность ставрача Самарий Левин активно занимался хозяйственной работой, строго подходил к исполнительской дисциплине. Например, неявка на работу санитара Миненко была расценена как дезертирство.

В 1923 году главный врач Наум Рубинштейн в плане реорганизации Гомельской детской имени Ленина больницы предложил открыть туберкулезное отделение, специальную столовую на 30 человек для наиболее ослабленных амбулаторных пациентов, а также оборудовать площадку для солнечных ванн.

В предвоенные годы детская больница располагалась рядом с центральным парком — в одноэтажном деревянном доме по улице Ветреной (ныне улица Гагарина). В ее структуру входили приемный покой, 12 палат, боксы для кишечных больных, лаборатория, рентген-кабинет, физиокабинет и прачечная.

Во время Великой Отечественной войны персонал лечебницы, его семьи и маленьких пациентов (487 человек) эвакуировали в Старобельск Луганской области.

В освобожденном Гомеле практически все больницы были разрушены, а вновь открытая инфекционная переполнена. В декабре 1943 года сообщалось: «Больные лежат на кровати без матрацев, без белья, по 2 — 3 человека на одной койке. На 100 больных имеется всего 2 врача и 8 среднего медперсонала…» Поэтому в августе 1944-го возобновила работу детская больница с двумя инфекционными отделениями. День Победы в ней встретили 49 пациентов. Приказ главного врача больницы Иосифа Темкина от 9 мая 1945 года гласил: «Всем этим больным и 10 чел. дежурного обслуживающего персонала в день великих побед, в день полного разгрома германского фашизма, разрешаю выписать усиленное питание».

1960 год — больница отпразд­новала новоселье в трехэтажном здании по улице Жарковского, где и находится по сей день. О высоком уровне работы и медпомощи говорят достижения коллектива. Гомельская городская детская больница стала победителем во Всесоюзном смотре медицин­ских организаций. Главному врачу Виктору Сушко торжественно вручили переходящее Красное знамя минздрава СССР, об этом 31 июля 1973 года писала «Гомельская праўда».

В 1974 году городская детская больница Гомеля реорганизована в областную. Также ей выпала честь представить детское здравоохранение республики на ВДНХ СССР, где получила серебряную медаль. В 1991-м учреждению присвоен статус клинического.

Ежегодно в областную больницу за медпомощью обращаются до 17 тысяч детей. В ее коллективе 565 сотрудников. К слову, за плечами 50 человек более 30 лет стажа, а медсестра Тамара Данильчик стоит на защите детского здоровья уже 55 лет.

Однако в юбилейное настроение вплетаются грустные нотки.

— Действительность такова, что больница располагается в старых, не соответствующих санитарным нормам зданиях, — констатирует главный врач ГОДКБ Олег Зимелихин. — Здесь невозможно создать условия для пациентов, отвечающие современным требованиям. Не менее острая проблема — отсутствие многопрофильной детской клиники. Специализированные койки разбросаны по разным медучреждения города. Это затрудняет диагностику и лечение маленьких пациентов. Единст­венный выход — строительство нового больничного комплекса. Решение об этом принято облисполкомом в 2011 году. Разработан архитектурный проект, выделена площадка на Солнечной недалеко от медгородка.

…Может, 100-летний юбилей клиники ознаменуется ново­сельем? Современный многопрофильный медицинский центр станет хорошим подарком маленьким жителям Гомельщины и работникам педиатрической службы.

Алена Епишева, фото из архива ГОДКБ и Олега Белоусова, Гомельская праўда

На исторической карте Гомеля условными обозначениями указаны места размещения детской больницы с 1920 по 2015 годТяжелые условия труда при низком жаловании были причиной высокой текучести кадров. Заявление уборщицы Павлюченко: «Ввиду того, что эта служба меня не устраивает и я все время голодаю, прошу уволить меня, так как я уезжаю в деревню». Июль 1921 годаСтарое здание детской больницы по ул. Ветреной (Гагарина), 1956 год Приемный покой детской больницы, 1956 годОбход главврача. 1956 годОблучение ребенка кварцем проводит медсестра Рехсон, 1956 годНовое здание детской больницы 1960 годНа обходе главный врач Эдуард Русаков 1983 годСвободное время пациентов Заместитель главврача Александр Дежурко демонстрирует высоким гостям медоборудование, приобретенное по гранту правительства ЯпонииЕжегодно за помощью в областную больницу обращаются 17 тысяч детейДобрый доктор Айболит — главный врач ГОДКБ Олег ЗимелихинПроект областной детской больницы на 700 коек, которая разместится на Солнечной

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика