Проблема, на которую в Гомеле не обращали внимания 5 лет, благодаря кампании «BY.Лавочка» и граффити «Постоишь» была решена за 6 месяцев
Надпись «Постоишь» заменили на скамейки

Надпись «Постоишь» заменили на скамейки

. Раздел 2015 950 0

Администрация Центрального района установила скамейки в самом центре Гомеля.

Лавочки появились возле дорожно-строительного колледжа и около Центрального рынка. Наше граффити на тротуаре «Постоишь» рядом с колледжем потеряло всякий смысл и превратилось в часть «истории» города.

Дорожно-строительный колледж  (площадь Труда, дом 1)

Дорожно-строительный колледж (площадь Труда, дом 1)

Скамейки у колледжа местные власти упорно ставить не хотели. Каждый очередной раз придумывались «оригинальные» причины. «Наличие скамеек способствует курению и распитию спиртного» (2009 год), «Прилегающая зона не является сквером» (2010 год) или «Вопрос о реконструкции прорабатывается» (2011 год).

В сентябре 2014 года активисты «Нашего Дома» провели мониторинг и фотосессию центра Гомеля. Оказалось, что скамейки отсутствуют около главного входа в дорожно-строительный колледж и вдоль одной из основных пешеходных дорожек по направлению к павильону Центрального рынка со стороны ул. Крестьянская.

Дважды в течение месяца мы встречались с депутатом Палаты представителей Национального собрания Олегом Левшуновым и его помощником Натальей Макаренко. Они согласились с нашими предложениями и поддержали инициативу. В качестве доказательств использовались материалы и фотографии на нашем сайте.

https://nash-dom.info/?p=27917

https://nash-dom.info/?p=28001

Первый заместитель главы администрации Центрального района Сергей Корнеев разъяснил, что проблемные территории «скверами не являются». Уборка снега в зимнее время «осуществляется преимущественно механическим способом». Поэтому установка скамеек «создает трудности при уборке снега» на время зимы.

Средства, заработанные на районных субботниках, могут направляться только на выполнение работ, указанных в перечне постановления Министерства ЖКХ от 20 апреля 2005 года №16. Приобретение и установка лавочек им не предусмотрены. На установку скамеек весной 2015 года будут использованы «привлеченные средства».

26 ноября 2014 года активисты «Нашего Дома» нанесли предупреждающий рисунок-граффити лавочки с надписью «Постоишь» на тротуарную плитку около главного входа в дорожно-строительный колледж. Надпись заметили, она смогла оказать дополнительное воздействие на принятие решения. И скамейки установили.

https://nash-dom.info/?p=28944

Ответ администрации Центрального района

Ответ администрации Центрального района

НОВЫЕ СКАМЕЙКИ В ЦЕНТРЕ ГОМЕЛЯ

Возле дорожно-строительного колледжа:

nadpis-postoish-zamenili-na4 nadpis-postoish-zamenili-na5 nadpis-postoish-zamenili-na6

Около прохода к Центральному рынку:

nadpis-postoish-zamenili-na7

В книге замечаний и предложений администрации Центрального района г. Гомеля 7 апреля появилась следующая запись: «Выражаем от имени Гражданской Кампании «Наш Дом» благодарность администрации Центрального района и депутату Палаты представителей Национального собрания Левшунову О.Ф. за установку скамеек возле дорожно-строительного колледжа и около здания Центрального рынка».

Проблема, на которую в Гомеле не обращали внимания 5 лет, благодаря кампании «BY.Лавочка» и граффити «Постоишь» была решена за 6 месяцев.

nadpis-postoish-zamenili-na8

Проблема, на которую в Гомеле не обращали внимания 5 лет, благодаря кампании «BY.Лавочка» и граффити «Постоишь» была решена за 6 месяцев

Комментарий «Нашего Дома»:

Гражданская Кампания «Наш Дом» в августе 2014 года заявила о начале в разных городах общей акции «BY.Лавочка». Скамейки предназначены для благоустройства дворов, парков, дошкольных и школьных учреждений, мест массового отдыха граждан, размещаются в скверах, на аллеях или бульварах, у входов в подъезды.

Установка и ремонт скамеек на придомовых территориях жилых домов является одним из основных видов работ по текущему ремонту. Выполняется жилищно-эксплуатирующими организациями для внешнего благоустройства. Размещение лавочек в других местах города финансируется, но «за счет привлеченных средств».

Постановление Министерства ЖКХ от 20 апреля 2005 года №16 утверждает перечень работ по содержанию объектов благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь, осуществляемых за счет бюджетных средств (всего 55 пунктов), от содержания и ремонта парков до установки скамеек, но на остановках.

Пунктом 37 постановления предусмотрено выделение бюджетных средств «на содержание и текущий ремонт… скамеек на остановочных пунктах общественного пассажирского транспорта», а пунктом 55 – «на приобретение, установку и замену… скамеек на остановочных пунктах общественного пассажирского транспорта».

http://old.bankzakonov.com/obsch/razdel136/time1/lavz0078.htm

Андрей АКСЁНОВ, «НД». nd.gomel@gmail.com

Фото Андрея АКСЁНОВА

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика