Велопутешественник: «Берите друзей и двигайтесь навстречу мечте»

Велопутешественник: «Берите друзей и двигайтесь навстречу мечте»

. Раздел 2015 760 0

Общественный деятель Алексей Ландрэс на встрече в Гомеле рассказал о «двухколесном» туризме — бюджетном способе повидать мир, а также поделился мотивирующими напутствиями, советами для начинающих и опытом для профессионалов.

4 апреля десятки гомельчан пришли в областной центр туризма и краеведения, а некоторые — приехали на велосипедах, — чтобы побеседовать о «велотуризме и активном отдыхе» с человеком, который знает об этом непонаслышке. Символическим приветствием для участников встречи с белорусским велопутешественником Алексеем Ландрэсом стали слова известного русского педагога Константина Ушинского «День, проведенный ребенком среди рощ и полей, стоит многих недель, проведенных на школьной скамье», начертанные на табличке в кабинете, где прошла беседа.

«Способов путешествовать для велосипедистов очень много», — в качестве вступления начал рассказ Алексей Ландрэс. Это и коммерческие организации, которые за определенную плату берут на себя всю организацию путешествия, и волонтерские отряды, где за выполнение определенной несложной работы можно повидать весь мир, и, конечно же, самостоятельные путешествия — в одиночку или целой компанией. Найти единомышленников помогают различные сообщества велосипедистов и специализированные форумы.

Начинающим путешественникам не нужно бояться языкового барьера или стесняться пользоваться различными жестами, звуками, простыми словами или табличками, подчеркнул Алексей. Чтобы подстраховаться, лучше взять с собой друзей, не пренебрегать гаджетами, которые помогут сориентироваться на местности, и главный совет — если вы хотите куда-то отправиться, мечтаете об этом — не стоит откладывать и забрасывать это в долгий ящик.

«Мы очень много работаем, где-то экономим, чтобы отправиться в отпуск. Есть люди, которые стремятся заработать, как можно больше денег, поэтому не уходят в отпуск. Это, конечно, здорово, но за долгий период работы у вас не так много дается времени на отдых, поэтому я рекомендую проводить его как можно ярче. Чтобы ваша звездочка никогда не угасала, чтобы вы двигались вперед и знали, к чему вы идете. Если у вас есть мечта, например, вы хотите съездить в Исландию, тогда поставьте себе цель и идите к этому. И вы обязательно попадете туда в ближайшее время, просто не стоит это забрасывать», — произнес мотивирующую речь Алексей Ландрэс.

Еще одним важным моментом для всех путешественников являются так называемые «Сети гостеприимства». «Это друзья, которые у вас есть в любой стране, в любом уголке мира», — так обозначил смысл проекта Алексей, подразумевая создание дружеских связей с различными путешественниками, которые, например, помогают остановиться на ночлег в чужом городе у близкого человека.

Во время встречи Алексей рассказал о своем путешествии по Европе — Украине, Румынии, Сербии, Боснии, Хорватии, Словении, Австрии, Германии, Бельгии, Нидерландам и Польше, совершенном в 2013 году, а также о предстоящем полуторагодовалом вояже в Азию. В середине апреля велосипедист отправиться покорять горы Кавказа, Памира и Гималаев, а также просто колесить по странам, знакомясь с людьми и обмениваясь опытом.

Во время перерыва корреспондент ИА «События» побеседовала с самим Алексеем Ландрэсом, который незадолго до грядущего путешествия покинул состав правления Минского Велосипедного Общества, и Дмитрием Трусовым, лидером гомельских велосипедистов, которые пока не оформились в официальную организацию. Помимо этого, между столицей и областным центром в плане велосипедного движения большая разница.

Во-первых, в Минске существуют специальные дорожки для велосипедистов, которые гомельчанам пока только снятся, а, во-вторых, в столице создан некоммерческий проект бесплатной помощи по уходу и содержанию двухколесного друга. В Гомеле такого нет. Дмитрий Трусов пообещал организовать мастер-класс на открытии велосезона 2 мая. Участники мероприятия собираются на Любенском озере, откуда организованной группой следуют в окрестности деревни Бухаловка, где не только отдыхают и общаются, но и обмениваются опытом.

Всех велосипедистов объединяет осознание соблюдения мер безопасности. По словам Алексея Ландрэса и Дмитрия Трусова, в первую очередь, важны велошлем, медицинская страховка, светоотражающая одежда и аптечка. Также следует воздержаться от поездок в темное время суток и по подозрительным дорогам.

Во время беседы с велосипедистами они интересовались, готов ли лидер «ВелоГомеля» также поделиться опытом со своими согражданами. «Конечно, есть, что рассказать. Мне интересен велотуризм, однако собственный город требует большего внимания», — высказался Дмитрий, подразумевая занятость в сфере развитии велодвижения, постоянную необходимость проявлять инициативу, организовывать мероприятия — словом, вести за собой людей.

В завершение беседы прозвучал вопрос, как новичку сделать хотя бы первый шаг в направлении велотуризма, а именно — выбрать велосипед. «Не стоит гнаться за трендами, все велосипеды одни и те же, главное запчасти, — уверяет Алексей Ландрэс. — Нужно знать, зачем вам двухколесный друг — для прогулок по городу, для загородных путешествий, и в зависимости от этого выбирать». Дмитрий Трусов, в свою очередь, добавил: «Велосипед нужно выбирать по душе. Неважно, какой он дорогой или дешевый, главное, чтобы понравился».

ИА «Cобытия»

veloputeshestvennik-berite-druzej2 veloputeshestvennik-berite-druzej3 veloputeshestvennik-berite-druzej4 veloputeshestvennik-berite-druzej5 veloputeshestvennik-berite-druzej6 veloputeshestvennik-berite-druzej7 veloputeshestvennik-berite-druzej8

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика