Генеральный план Гомеля будет уточнен

Генеральный план Гомеля будет уточнен

. Раздел 2015 2502

Генеральный план Гомеля планируется уточнить.

Выездное совещание по вопросам совершенствования генерального плана города Гомеля состоялось с участием заместителя министра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрия Семенкевича, заместителя губернатора области Владимира Горбачева, мэра Петра Кириченко, главных архитекторов области и города, глав администраций Центрального и железнодорожного районов. Кроме того, в Гомель выехала и делегация УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» во главе с директором Александром Хижняком. Именно команда института должна будет (после рассмотрения всех предложений от местных властей) предложить варианты развития градостроительной политики областного центра.

Первая встреча в таком составе позволила наметить основные направления, по которым предстоит работать градостроителям, проектировщикам и архитекторам. Концептуальные подходы к основному документу, согласно которому Гомель будет развиваться в ближайшие 10–15 лет, предлагается детализировать местным проектным институтам и бюро. На данный момент определено, что для строительства многоквартирного жилья принят за основу вариант развития Гомеля в южном направлении в продолжении улицы Ильича.

Владимир Горбачев заметил, что изменения коснутся микрорайонов города. На сегодня в Гомеле есть территории, которые имеет смысл включить в жизнь города. Речь не идет об уплотнении существующей застройки. Прежде всего, речь о пустырях. Тем более что вокруг этих площадок уже есть инфраструктура: не нужно прокладывать новые многокилометровые сети, есть магазины и социальные объекты. На предлагаемых площадках можно строить как социальное, так и коммерческое жилье. Специалистам также предлагается рассмотреть возможность появления в Гомеле высоток.

Обсуждение градостроительных перспектив проходило в несколько этапов, среди которых — выезд на места потенциальной застройки. На данный момент речь идет об освоении трех площадок. Это пересечение улиц Артема и Садовой. Также жилые кварталы могут появиться на свободной территории, образованной пересечением улиц Кожара и Подгорной. Третья площадка, которая рассматривается специалистами как потенциальная жилая застройка — район Прудок.

Кроме того, на встрече градоначальников с градостроителями рассматривалось предложение по размещению усадебной застройки: строительство будет продолжено в жилом районе Романовичи, также в перспективе усадебное жилье получит свое развитие в ближайших сельских населенных пунктах.

Как подчеркнул Дмитрий Игоревич, «наша общая задача – сделать Гомель современным, и в тоже время удобным и комфортным для проживания, привнести сюда интересные архитектурные решения, уйти от микрорайонов к уютным кварталам, с безмашинными территориями. Речь не идет о том, чтобы «поставить жилые коробки». Нам нужно придать городу «законченный вид», должна быть тщательно спланирована целостная городская композиция. Кроме того, необходимо в обязательном порядке обустроить парковые территории, благоустроить зеленые зоны, в том числе вокруг водоемов, с велодорожками и пешеходными аллеями, где спокойно смогут играть дети».

Елена Крутолевич, фото автора, СтройМедиаПроект

generalnyj-plan-gomelya-budet2 generalnyj-plan-gomelya-budet3 generalnyj-plan-gomelya-budet4generalnyj-plan-gomelya-budet5 generalnyj-plan-gomelya-budet6 generalnyj-plan-gomelya-budet7


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика