В Гомеле прошли районные субботники

. Раздел 2015 832 0

Прошедшая суббота стала днём ударной работы по благоустройству территорий города во всех районах.

Работники предприятий, организаций, учреждений, жители микрорайонов, вооружившись мётлами, лопатами, граблями, кистями и красками, наводили чистоту, сажали деревья.

Рёв пил и хруст веток в минувшую субботу стоял на улице Мазурова, было и видно, и слышно, как трудовые коллективы Центрального наводили порядок и благоустраивали свой район. На субботник вышли организации и предприятия, учреждения и просто граждане, стремящиеся сделать мир вокруг себя лучше и чище.

В первой половине дня на участке между Прудковским рынком и Ледовым дворцом, как грибы после дождя, выросли огромные кучи веток: дикорастущему кустарнику не место в центральной части большого города. Вот и решили почистить, чтобы и вид улучшить, и исключить возможность проводить здесь время сомнительным гражданам.

– На субботник вышел весь район, – оторвавшись на минуту от бензопилы, рассказал глава администрации Центрального района Андрей Горбачев. – Что касается работников администрации, то мы решили взять на себя эту неказистую территорию возле рынка. На другой стороне улицы уже поработали, и теперь хочется, чтобы и здесь было так же чисто.

Прохладным утром участники субботника не замёрзли. Одни убирали срезанные ветки, другие красили ограждения вдоль улицы Советской, а молодёжь сажала деревья в сквере Памяти в Клёнковском микрорайоне. Работы хватило всем.

В канун субботника в городе прошли экологические акции. Как рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Железнодорожного района Олег Кричевцов, на совещаниях директорского корпуса ещё до начала весны перед каждым трудовым коллективом была поставлена задача по благоустройству не только территорий предприятий, но и прилегающих к ним.

– Особое внимание, – подчеркнул он, – мы решили уделить коммунальным зонам. На этих участках задействовали много молодых людей. Так, в канун субботника студенты БелГУТа привели в порядок коммунальные зоны по улицам Олимпийской, 1-й Проезжей, 3, а также сквер по 1-му переулку Крупской. Массовой уборкой прилегающей территории занимались учащиеся средней школы №44 имени Н. А. Лебедева. 19 и 20 марта в экологической акции приняли участие все средние специальные и профессионально-технические учреждения образования района. Юноши и девушки убрали от бытового мусора 11 объектов.

А в день субботника стало на 70 деревьев больше в красивейшем месте областного центра – на каскаде озёр по улице Озёрной – проспекту Космонавтов. Их высадили работники администрации Железнодорожного района. Уборкой бытового мусора в сквере по улице Юбилейной и на улице Подгорной занимались сотрудники управления социальной защиты населения и отдела образования, спорта и туризма. Представители территориального центра социального обслуживания населения привели в порядок прилегающую территорию к отделению центра дневного пребывания пожилых людей по улице Новополесской. Работники КЖРЭУП «Железнодорожное» благоустроили кладбище по улице 1-я Проезжая. Представители КЖРЭУП «Сельмашевское» убрали от бытового мусора территорию, прилегающую к озеру по улицам Бельченко – Иванова.

На субботнике в Новобелицком районе работники предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности навели порядок на закреплённых территориях, в местах массового отдыха населения, отремонтировали и покрасили турникеты и остановочные павильоны, побелили деревья, очистили от мусора и несанкционированных свалок прибрежную зону реки Сож, коммунальные зоны.

По магистральной улице Ильича были установлены новые турникеты, окрашены уже имеющиеся, побелены деревья.

Активисты районной организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» объектом для наведения порядка и благоустройства выбрали район храма Александра Невского в зоне отдыха «Пруды». Молодые люди собрали бытовой мусор, очистили зелёные зоны от прошлогодней листвы.

По инициативе отдела образования, спорта и туризма администрации района прошла акция «Посадка аллей», посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Родителями-воспитателями и воспитанниками детского дома семейного типа совместно с работниками учреждений образования Новобелицкого района во дворе одного из таких домов по улице Белицкой были высажены молодые туи.

Чтобы помочь коммунальным службам окончательно очистить скверы, улицы и дворы от сухой листвы, бытового мусора и благоустроить территорию, вооружившись мётлами, граблями и кистями с краской, в минувшую субботу вышли работники всех предприятий, учреждений, организаций Советского района.

На закреплённых территориях волонтёры чистоты белили деревья, красили скамейки, урны и беседки, турники и игровое оборудование, очищали малые архитектурные формы, приводили в надлежащий вид клумбы. Общими усилиями участников субботника мусора, который успел скопиться за зимние месяцы, в районе практически не осталось.

Город, без сомнения, стал уютнее, и, по мнению гомельчан, после уборки даже «дышится легче».

Гомельские ведомости

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика