Какие женские имена увековечены в нашем городе?

. Раздел 2015 690 0

В преддверии Дня женщин мы решили провести исследование, какие женские имена увековечены в нашем городе в названиях улиц и в честь каких представительниц прекрасной половины человечества установлены памятники.

Улицы

Ещё до революции улица Первомайская называлась Ирининской. И когда уже в XXI веке часть Первомайской была переименована в Ирининскую, многие гомельчане, которые хоть немного знают историю родного города, восприняли это с пониманием и одобрением. Настолько много сделала для Гомеля «его последняя княгиня» – Ирина Ивановна Паскевич. Причём это касается различных сфер: и промышленного производства, и градостроительства, и медицины, и образования, и обучения талантливых детей, и помощи молодым матерям, и приюта убогим и бездомным… Всего просто не перечислишь.

Кроме этого, Ирина Ивановна вошла в историю русской и мировой культуры, так как она явилась первым переводчиком на французский язык романа Льва Толстого «Война и мир». Великий роман в переводе Ирины Паскевич расходился в Париже с большим успехом в конце 1879–начале 1880 годов. Это же произведение княгиня Паскевич перевела на английский, венгерский, голландский, польский и турецкий языки. Просто титанический труд!

В 1938 году учёбу в Гомельском аэроклубе окончили две подруги – Полина Гельман и Галина Докутович. Полина Гельман – легендарная «ночная ведьма» (как называли их немцы), во время Великой Отечественной войны совершила массу подвигов и встретила Победу Героем Советского Союза. Галина Докутович первой из женщин в истории Гомельского аэроклуба получила право на самостоятельный полёт. С 1941 года она летала штурманом самолёта 46-го гвардейского Таманского ночного бомбардировочного авиаполка (136 боевых вылетов) и погибла в 1943 году. Ей было всего 22 года. После войны на основе её дневников вышла в свет книга «Сердце и крылья», в которой подробно описаны годы её учёбы (1935–1938 годы) в Гомельском аэроклубе. Дневниковые записи лётчицы о её нежной и романтичной любви подтолкнули писателя Владимира Мехова к созданию пьесы «Полёт», а композитора Владимира Мигулю – к сочинению песни «Невыдуманная баллада о любви».

Улица Галины Докутович уже давно существует в Гомеле, а именем Полины Гельман собираются назвать одну из улиц в строящемся 59-м микрорайоне.

Есть в Гомеле и улица Лилии Карастояновой. Она родилась в Болгарии. Родители – профессиональные революционеры. Ребёнком была переправлена в СССР и воспитывалась в детском доме в Москве. С 1938 года работала в редакции газеты «Комсомольская правда», во время Великой Отечественной войны была специальным корреспондентом этой газеты. С ноября 1942 года принимала участие в партизанском движении на Брянщине и в Беларуси. Вместе с бойцами белорусских партизанских отрядов имени Калинина и имени Чапаева участвовала в боевых операциях. 6 февраля 1943 года погибла в бою у деревни Будище Чечерского района Гомельской области. Именем Лилии Карастояновой названы улицы в Минске и Гомеле, а в Чечерске – музей, посвящённый отважной журналистке.

Кроме этого, на карте нашего города существуют улицы Зои Космодемьянской и Надежды Крупской. Мало в каких более-менее крупных городах СССР не было улиц с именами героически погибшей партизанки (первой женщины, удостоенной звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны и жены и соратницы Владимира Ильича Ленина.

На моей памяти была ещё и улица видного советского дипломата Александры Коллонтай, но уже в двухтысячных годах её переименовали в Сожскую.

Конечно, улиц, которые носят имена мужчин, в Гомеле гораздо больше. Но зато в нашем городе есть улица 8 марта, а об улице 23 февраля, насколько я знаю, никто и не заикается.

Памятники

До недавнего времени в Гомеле был памятник женщине-матери с ребёнком на руках, который стоял на улице Советской перед бывшим роддомом. Сейчас здесь идёт реконструкция здания, а памятник помещён на специальный склад. Дальнейшая его судьба пока определяется.

А вот в последние годы памятники прекрасной половине человечества стали появляться один за другим. Прежде всего, это памятник Ирине Ивановне Паскевич на улице Ирининской. Очень стильный и уместный на данной улице. Есть такие как «Студентка» перед зданием ГГУ имени Ф. Скорины, «Дворничиха» на проспекте Ленина, «Дама с собачкой» на Речицком проспекте, «Мальвина» у театра кукол…

А у женщин есть стимул расти, добиваться своим трудом больших успехов, становиться знаменитыми и ждать, когда их именами назовут улицы и в их честь создадут памятники.

Вершинин Сергей, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика