В Советском районе стартовал ежегодный конкурс эскизных проектов

. Раздел 2015 503 0

Администрация Совет­ского района объявила о проведении Х Открытого конкурса эскизных про­ектов элементов благоустройства.

Большинство предлагаемых к разработ­ке объектов выставлялись на конкурс и в прошлом году. В нынешнем к ним добавились остановки об­щественного транспорта и торцевые стены домов.

Молодые архитекторы и дизайнеры могут подать свои работы на конкурс в любой из пяти номинаций. Это «скульптура», «ком­плексное благоустройство парков и скверов», «лыж­ная и лыжероллерная трас­сы», «велодорожки» или «арт-проекты».

Декоративные скуль­птуры и архитектурные элементы организато­ры предлагают вписать в ландшафт Быховского транспортного кольца, но скульпторы могут предло­жить для размещения фи­гур и любой другой уча­сток Советского района. Также им предлагается разработать въездные зна­ки в район в начале улиц Барыкина, Хмельницкого и на химзаводской транс­портной развязке.

Комплексно благоу­строить на бумаге можно скверы по улице Влади­мирова и перед зданием администрации Советско­го района. Обязательными элементами первого про­екта должны стать объек­ты для молодёжного отды­ха и велодорожки, второ­го — фонтан. Есть у орга­низаторов также задумка преобразить участок про­спекта Октября в границах улиц Волгоградской и Сту­денческой, где даже троту­ары не ремонтировались с советских времён. Своё видение реконструкции проспекта могут предста­вить участники конкурса.

Спортивную инфра­структуру Советского рай­она предлагается допол­нить новыми лыжными и лыжероллерными трасса­ми, а также велодорожка­ми. Администрация рай­она отвела лыжникам две площадки — район Мед­городка и Гомельского ра­диозавода. С учётом воз­можного проведения в бу­дущем занятий для юных биатлонистов трассу у ра­диозавода нужно привя­зать к существующему войсковому стрельбищу.

От дизайнеров с о склонностью к велопро­гулкам ждут схемы вело­сипедных маршрутов как по всему Советскому рай­ону с выходами в другие районы, так и в его гра­ницах вдоль проспектов Речицкого и Октября, улиц Барыкина, Хмельницкого, Владимирова. Потребует­ся предусмотреть соответ­ствующую инфраструк­туру и Правила дорожно­го движения, имея в виду уже сложившуюся прак­тику организации движе­ния автомобилей и пеше­ходов. Авторам в этой но­минации придётся кор­петь не только над графи­ческим отображением сво­их идей, но и над поясни­тельными записками.

Справедливости ради стоит отметить, что про­екты и лыжной трассы, и велодорожек уже разраба­тывались на прошлом кон­курсе. Их авторы были от­мечены дипломами и де­нежными премиями.

В номинации «Арт-проекты», напротив, не­которые темы для творче­ства представлены впер­вые. Это эскизы для ро­списи торцов жилых до­мов. Опорную темати­ку — «70 лет Победы», «Год молодёжи», «Семья», «Спорт», «Мы выбираем здоровье» — предложили идеологи, но этого стан­дарта придерживаться не обязательно.

Есть предложение раз­работать для Советско­го района единый стиль остановок общественного транспорта. Внёс его депу­тат горсовета Александр Гончаров, а оргкомитет конкурса пригласил к уча­стию в разработке концеп­ции всех желающих. При оценке поступивших эски­зов будут приниматься в расчёт оригинальность ди­зайна, простота исполне­ния и использование анти­вандальных материалов.

В остановочных пави­льонах нужно предусмо­треть удобные, но простые скамейки для ожидающих пассажиров. А вот непро­стые скамейки можно на­рисовать для Фестиваль­ного парка. На двух его тематических аллеях ещё хватает места для попол­нения коллекции.

Принимать эскизные проекты будут в админи­страции Советского райо­на до конца апреля. А уже в мае назовут имена по­бедителей. Обладателям первых трёх мест в каж­дой номинации вручат премии в размере от 350 тыс. до 1,5 млн рублей. За членами оргкомитета за­креплено право матери­ального поощрения и дру­гих авторов приглянув­шихся им работ.

Эскизные проекты, за­нявшие призовые места, будут рекомендованы к реализации на территории Советского района сила­ми ОАО «Кирмаш». Фи­нансировать работы будут из средств, выделенных на текущее содержание и благоустройство.

Евгений Захаров, «Советский район»

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика